Ножи  /  Заточка ножей для резаков

Заточка ножей для резаков

 

Для того чтобы резаки работали эффективнее, они должны быть хорошо заточены, но так как в процессе эксплуатации ножи теряют свою остроту, то время от времени нужно прибегать к помощи специальных заточек.

Заточка ножей для резаков

 

Особенности заточек

Заточка ножа для резака предусматривает извлечение заусенцев и закругление кромки, которая осуществляет резку, до оптимального радиуса. Вместе с этим, предусматривается ишлифовка резака. Все эти процедуры позволяют привести лезвие в первоначальный вид и придать ему большей остроты.

Заточка проводится для резаков из разной стали:

  • хромовой;
  • инструментальной;
  • быстрорежущей.

В этот список также входят ножи с твердосплавными вставками.

Заточка ножей для резаков представляет собой оборудование, которое позволяет задать режущей кромке линейности около пяти микрон на метр. Кроме того, заточки имеют ручную доводку до нужной остроты режущей кромки.

Как происходит процесс заточки ножей

Заточка резаков выполняется на высококачественном шлифованном оборудовании для того, чтобы снизить риск возникновения дефектов. Размер ножей важен при заточке, так как для каждого из них выбирают метод обработки. Они бывают разные:

  • от 10 до 30 см;
  • от 30 до 60 см;
  • от 60 до 80 см;
  • от 80 до 90 см;
  • от 90 до 100 см.

Метод затачивания зависит и от типа ножей, но в целом, последовательность примерно такова: изначально, затачивается режущая кромка. Затем, устраняются заусенцы и другие возникшие дефекты, которые образовались при использовании ножа. И завершается заточка закруглением кромки до оптимального вида данного ножа.

Как известно, недостаточно заточенные резаки влияют на качество конечной продукции, а после того как нож будет заточен, он сможет долгое время эффективно использоваться.

Главным сигналом того, что лезвие пора затачивать, является плохая обработка, неровные разрезы и повреждение предметов, с которыми работает резак. Кроме того, показателем, указывающим на необходимость проведения заточки, может быть и наглядное ухудшение резака, то есть недостаточно острое или погнутое лезвие. В случае возникновения дефектов, необходимо обязательно провести повторную заточку ножа (если этого не сделать, то лезвие будет ухудшаться вместе с качеством обработки продукции еще большими темпами).

 

«Заточка ножей для резаков» прочитали 3952 раз(а)

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей