Ножи  /  Финские охотничьи ножи

Финские охотничьи ножи

 

Среди ножей есть свои «легенды» и свои признанные авторитеты. К таким относится и финский нож. Он снискал себе славу первого режущего инструмента суровой Скандинавии. С течением времени менялась его форма, сфера использования, но в целом его классические параметры остались идентичными еще образцу X века.

Финские охотничьи ножи

 

Сперва, его использовали лишь для бытовых нужд, но вскоре им стали выполнять и работы, требующие таких показателей ножевого изделия, как твердости, прочности, маневренности и точности в ударах. Промышленное изготовление этого универсального образца началось в 1830 году, за которое взялась тогда безызвестная фирма Fiskars. С тех пор производство и распространение этого ножа только набирало обороты, сбавлять которые не собираются и по сей день.

Особенности или нож по-фински

Отличительной чертой настоящей финки (пуукко) является небольшой клинок, модель которого должна помещаться в человеческую ладонь. Это важное условие, которое напрямую связано с характером ведения боя с использованием этого холодного оружия. Дело в том, что такой нож никогда не имел гарду. Поэтому для придания устойчивого положения и уверенного орудования им, рукоять ножа имела округлую форму и своею пятой упиралась в человеческую ладонь, осуществляя, таким образом, надежную фиксацию.

Клинок финского ножа имеет традиционную прямую, правильную форму. Иногда это слегка ниспадающий обух. При его изготовлении применяется технология тройного пакетирования – визитная карточка всех скандинавских ножеделов. Суть ее сводится к окружению среднего слоя клинка, который характеризовался хорошими режущими свойствами, обкладками из низкоуглеродистой стали. Таким образом, клинок упрочнялся и в то же время наделялся стойкой режущей кромкой, которую было удобно затачивать даже в походных условиях.

В качестве материала для будущего лезвия старались не использовать сталь твердостью больше 54 HRC, ведь всем известно, что чем тверже сталь, тем хуже она держит заточку и быстрее тупится. Также спуски клинка близки к полному клину, за счет этого и рез, и заточка становятся еще более удобными.

Следует помнить и про суровые погодные условия Финляндии, под которые подстраивались и производители национальных ножей. Именно для того чтобы лезвие не трескалось на морозе, при его изготовлении старались использовать более вязкие материалы. Это особенно важно с учетом того, что это охотничьи ножи, а значит – они должны служить правдой в различных ситуациях и при любой погоде. Сегодня это правило часто нарушается, поэтому для клинков применяют разные типы и твердость стали.

Рукоять ножа имеет круглую, порой сплюснутую бочковидную форму. Несмотря на свою массивность, это одна из самых удачных эргономичных моделей. Ее форма обусловлена не только указанной необходимостью правильного захвата и фиксации для того, чтобы не повредить пальцы руки, но и особенностями работы в холодную пору, когда не обойтись без перчаток. Учли финские «разработчики» и этот момент. Ведь именно округлую рукоять наиболее удобно найти на ощупь, даже находясь в перчатках.

Финский охотничий нож

Традиционно финские охотничьи ножи имели деревянную рукоять. Это обстоятельство не меняется вот уже которое столетие. Из разных пород дерева наиболее часто используется береза, поскольку она обильно растет на территории Финляндии и обладает хорошими свойствами. Так, деревянная рукоять не примерзнет к руке в лютый мороз, она достаточно прочная, легкая, теплая на ощупь, а, следовательно, приятная к телу. Такой нож не будет выскальзывать, ведь дерево дает хорошее сцепление с рукой и имеет свойство впитывать влагу.

Рукоять крепилась к клинку только всадным способом, благодаря которому нож охотничий финский наделен привлекательной по внешнему виду рукоятью и является ремонтопригодным (ведь это наборная модель). За счет этого способа модель в целом получается более легкой, если сравнивать с методикой клепаного способа.

Несколько отличается от общепринятой модели северный лапландский нож. По своей сути, это тоже финка, широкий клинок которой имеет покатый переход от лезвия к острию и прямой обух. Главное отличие заключается в утолщении рукояти в пятке, которое напоминает основание рога оленя. Такой лапландский охотничий клинок считается идеальным вариантом для охоты в тундре, поскольку его форма и строение позволяют выполнять широкий спектр суровых работ в условиях открытой безлюдной местности.

Лапландский нож

Как финка охотничья стала столь популярной

Этим непритязательным, но таким практичным и надежным клинком заинтересовались еще в эпоху конца Средневековья. Путешественники спешили заказать эту модель для себя и привезти на свою родину. Можно сказать, что к концу XIX века это был отнюдь не безызвестный образец.

Популярность в Российской империи финки получили благодаря щедрому подарку Николаю II от лица финского мастера-энтузиаста Иисакки Ярвенпяя. Это был красивый, украшенный латунными, бронзовыми вставками, инкрустирован медью и серебром, образец финского ножа. Он не только приятно порадовал главу Российского государства, но и показал, что практичный и прочный нож может не только отличаться своими техническими характеристиками, но и выглядеть, как произведение искусства.

Эти охотничьи ножи в первую очередь ассоциируются с «зимней войной» 1939/1940 годов. Тогда перед Советской Армией финка предстала во всей красе благодаря своей беспощадности, маневренности, точности. Российские ножеделы взяли за основу именно этот нож, и на его базе разработали знаменитый «нож разведчика», который мог конкурировать в бою с финкой. Существенным отличием советской модели было наличие гарды, так как российские солдаты не были обучены тактике ножевого боя без защиты для ладони.

Еще одна страница славы финских ножей, на этот раз темной, связана с местами лишения свободы. Именно заключенные наладили серийное производство этих изделий, для которых они использовали такие дешевые и доступные им материалы, как разноцветный пластик и всевозможные «железки» для лезвия. Ценности этот опыт не имел никакой, но на практике получил чрезвычайно широкое применение.

Современные финские складные ножи

Изначально финка имела только фиксированный клинок. Но сегодня производители предлагают массу модификаций на эту тему, с использованием современных материалов и технологий. Ведь невозможно не отвечать на запросы времени, которые диктуют необходимость более компактных и удобных в транспортировке моделей.

Современным ответом на исторический финский нож являются модели наиболее уважаемых и известных в своем деле компаний Kainuun Puukko и H.Roselli. Это довольно дорогие образцы, которые выполняются в разных вариациях и размерах.

Интересна охотничья модель MFK-T3. Это небольшой финский нож, брутального дизайна, клинок которого составляет 9 см, а толщина 0.27 мм. Сталь заточена под углом 22°. При его изготовлении использовались такие материалы, как нержавеющая сталь и резина (для рукояти). Сталь имеет твердость в 55 HRC, что указывает на ее пригодность для выполнения тяжелых работ, а благодаря компактности возможно незаметное ношение в любых условиях путешествия и охоты.

Охотничий нож MFK-T3

Похож на уменьшенную копию истинной финки складной нож MBL S2. В нем рукоять также выполнена из дерева, а 9-ти сантиметровый клинок отличается своей широкой и прямой, пропорциональной формой.

Модель MFK-W2 имеет 8-ми сантиметровый клинок, который упрочнен за счет специальных спусков лезвия и использования качественной стали 420. Имеет фиксацию клинка, что крайне удобно, учитывая необходимость быстрого реагирования и надежности при использовании этой охотничьей модели. Рукоять выполнена из лакированной карельской березы, и украшена металлическими заклепками, которые несут больше декоративную функцию. Форма рукоятки выполнена таким образом, чтобы равномерно заполнять ладонь и надежно удерживать в ней клинок.

 

«Финские охотничьи ножи» прочитали 2452 раз(а)

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей