Ножи  /  Виды охотничьих ножей

Виды охотничьих ножей

 

Настоящий охотник подходит к выбору охотничьего ножа внимательно и ответственно. Проверенный удобный нож становится настоящим “помощником”, способным выдержать значительные нагрузки и максимально облегчить сложные продолжительные работы, связанные с ошкуриванием и разделкой туши.

Виды охотничьих ножей

 

Существует несколько классических форм охотничьих ножей, которые были созданы человечеством на основе многовекового опыта. Они превосходно сочетают в себе колющие и режущие функции, баланс клинка и рукояти и призваны сделать охотничий нож надежным рабочим инструментом, который прослужит охотнику много лет.

В зависимости от характера предусматриваемых работ, существуют такие виды охотничьих ножей:

  • общего назначения, применяемые для «добивания» зверя. Они представляют собой гладкий ровный клинок без выемок и пазов, который крепко соединен с рукоятью, на ней стоит ограничитель. Ограничитель обеспечивает безопасность работ и защищает руку при нанесении сильных ударов;
  • специального назначения. Такие ножи обеспечивают легкость проведения вспомогательных разделочных операций – разделки туш, отделения шкуры зверя от мышечной ткани и пр.

Какие материалы используются для производства охотничьих ножей

Для охотничьего ножа подходит далеко не каждая сталь. Металлы, используемые для охотничьих клинков, должны быть крепкими и твердыми, а поэтому углеродистыми, легированными, порошковыми. Также при производстве охотничьих ножей идеально себя зарекомендовали булат и дамаск.

В зависимости от химического состава марки стали, из которой производится нож для охоты, он может долго держать заточку, выдерживать механические нагрузки, иметь хорошие режущие характеристики, не терять своей функциональности в любом температурном режиме.

При выборе охотничьего ножа следует учитывать тот факт, что клинки ножа, сделанные из алмазной легированной углеродистой или дамасской стали, подвержены коррозии. Поэтому их стоит специальным образом обрабатывать – после мытья изделие вытирать насухо и смазывать поверхность маслом. Клинки, которые сделаны из инструментальной легированной, порошковой и булатной стали, не подвержены появлению коррозионных пятен от воды и сырости.

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров. Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием.

Охотничий кинжал

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты. Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке.

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.

 

«Виды охотничьих ножей» прочитали 8988 раз(а)

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей