Траншейный нож
Траншейный нож, который еще называется окопным, относится к боевому холодному оружию, толчком к созданию которому стала Первая мировая война. Использование на то время новейшей боевой техники и передовых тактик ведения боя способствовали созданию инженерных военных укреплений в виде окопов и траншей. Огнестрельное оружие в виде винтовок было слишком длинным и неудобным для солдат, и они вынуждены были воевать подручными средствами – револьверами, самодельным колюще-режущим оружием, отдельно снятыми штыками и пр.
Именно тогда возникла необходимость вооружить пехотные войска более удобным и маневренным оружием, которое будет идеально подходить для ведения ближнего боя.
Образцы, ставшие предшественниками траншейного ножа
Сначала для такого вида боевых действий применялись тесаки пехотные, которые состояли на вооружении данных войск в XIX веке. Их длина стала короче, а к клинку была прикреплена прямая или волнообразная в форме английской буквы S железная крестовина и клепаная рукоять с деревянными обкладками. Так в 1915 году возник австро-венгерский тесак, аксессуаром к которому служили металлические ножны защитного цвета. Большие размеры ножа не способствовали повышению его многофункциональности и годились для нанесения в основном рубящих ударов.
Пригодная удобная форма была разработана самими солдатами. Так к хвостовикам, которые одновременно были рукоятями клинка, они начали приваривать клипсы, с помощью которых нож прикреплялся к ремню. Иногда самому хвостовику клинка придавали изогнутую форму типа гарды. Таким образом, они создавали защиту для своих пальцев и ладоней во время нанесения колющих ударов, а также соскальзывания руки в сторону наточенного лезвия. Укомплектовывались данные самодельные ножи обычными ножнами простой модели с прикрепленной кожаной петлей и достигали 30-32 см длины.
Кроме переделки тесаков, также распространенным явлением стало укорачивание и обтачивание винтовочных штыков. Поэтому производители штыков начали изготавливать первые фабричные образцы траншейных ножей с короткими клинками и удлиненными металлическими ножнами. Так увидел свет бельгийский нож-окопник, который был произведен из колющей составляющей штыковой винтовки Маузера и был оснащен кожаным темляком для удобного использования оружия с широкими металлическими ножнами. Такого же плана образец был в арсенале итальянских пехотных войск. Его клинок был переделан из штыка от винтовочного оружия Маннлихер-Каркано, а клепаная рукоять состояла из деревянных обкладок. Чехословацкая армия на вооружении имела нож М 1916 под названием «Pungale» от винтовки штыковой Веттерли с металлическим кольцом обоймицы у основания ручки и укороченным клинком.
Виды первых траншейных ножей
Принято считать, что первой моделью траншейного ножа стал французский “Венжер 1870” также известный под армейским названием “мститель”. Его металлические ножны оснащались проволочной дужкой, с помощью которой он крепился к поясу. Производителем стал «Родье и Дозоль», а потом эстафету взяли и другие компании по выпуску ножей. Таким образом, французская армия первой вооружилась данными видом ножей с обоюдоострым клинком ромбического сечения, произведенным из “сабельной” стали. На стержне клинка присутствовала винтовая нарезка, для его гарды и гайки использовалась мягкая сталь. Рукоятка состояла из твердой древесины, а втулка из полутвердой стали, ножны изготовлялись из гнутых спаянных листов железа. Обязательной чертой трофейного ножа было наличие клейма в основании клинка и на ножнах “Венжера 1870”.
Германские траншейные ножи производились разными компаниями и отличались друг от друга немного клинками, но в основном формой рукоятей, которые были деревянными долами, приклепанными к хвостовику, и имели поперечные канавки для предотвращения скольжения. Длина лезвия немецкого траншейного ножа была 12,5 см, а ширина около 2 см, которые и были оптимальными размерами данного ножа, что позволило ему просуществовать без изменений на протяжении двух воен.
Отдельно, 1915 год был ознаменован выпуском окопного ножа по проекту Жоржа Дюбуа, который представлял собой узкий клинок с тремя гранями и деревянную рукоять. К ручке последней прикреплялась не широкая дужка, на которой на некотором расстоянии были расположены пирамидальные выступы. Данный предмет в первую очередь был предназначен для защиты от удара и формой напоминал кастет. Но, на поточное производство данный образец поставлен не был, потому, как французское войско уже было вооружено окопными ножами. Про эту модель возможно и забыли бы, если бы не интерес к ножу американского военного начальства.
Первый нож кастет траншейный М 1917 стал составляющей обмундирования морских пехотинцев и имел 6 острых выступов, который равномерно размещались по всей стороне гарды. Как бы продолжением этого ряда была и гайка, которая крепилась к основанию рукояти.
Второй разновидностью окопного ножа было оружие с одинаковыми с первым вариантом параметрами, но выемки на гарде создавались путем штампования по листу металла, которые были загнуты на внешнюю сторону.
Спустя несколько месяцев, командованием Соединенных Штатов было принято решение усовершенствовать эти виды траншейного ножа и создать колюще-режущую модель, которая отвечала бы следующим основополагающим требованиям:
- улучшенному захвату ножа;
- легкому доставанию модели из ножен;
- удержанию ножа в руках во время нанесения сильных ударов;
- улучшенному проектированию кастета для применения при захвате пленников;
- разнонаправленному применению ножа при ведении контактного боя;
- возможности проектирования и установки длинного клинка с двумя противоположно расположенными режущими кромками;
- разработки удобной рукояти с использованием для ее изготовления металла вместо недостаточно прочной древесины.
Впоследствии эти требования были учтены инженером Мак-Нери. По его плану клинок ножа стал обоюдоострым по типу кинжала и имел длину 17 см, а литая рукоять огибалась широкой гардой. Траншейный нож мак нери стал называться М 1918 и в Соединенных Штатах выпускался тремя компаниями - Landers, Frary&Clark, Henry Disson&Sons и Oncida Community Ltd. Поэтому коллекционеры ножей Мак-Нери знают, что на разных ножнах и ножах обязательно присутствует соответствующее клеймо – «L.F&C», «H.D&S» или «O.C.L». Латунная рукоять данного ножа отличалась более узкой, чем у аналогов, формой.
Также, ножи для армии США выпускались и во Франции. Они отличались от американских никелевой литой рукоятью, более гладкими выступами на кастете, и отверстиями под пальцы, расположенными ближе не к внутренней, а к внешней стороне ручки. Маркировка ножей для США французского производства была представлена символами «U.S. 1918». На пяте клинка также размещалась надпись «AU LION» и соответственно изображение льва.
Английский траншейный нож-кастет изготавливался несколько иначе – привинчиванием или приклепыванием к плоскому кастету из латуни одностороннего лезвия. Кроме того, существовал еще один образец английского траншейного ножа, кастет которого формой напоминал череп. В латунный кастет рукояти ножа заливался металлический хвостовик клинка, что обеспечивало прочность соединения ручки с лезвием. Данное оружие было несколько неудобным и мало функциональным, но выглядело, бесспорно, угрожающе.
Существовал еще финский окопный нож, который представлял собой переделку штыка карабина кавалерии производства Манлихера с укороченным кинжальным клинком и простыми ножнами. Общая длина ножа составляла 34,5 см, а ширина 2,2 см.
Многие страны, вступив в Первую мировую войну, наряду с разработками оружия того времени начали и широкий выпуск траншейных ножей, которые стали неотъемлемой составляющей экипировки солдат с разных стран. Было разработано и представлено множество моделей боевого ножа, которые отличались формой и материалами, но одинаково эффективно действовали во время ведения ближнего боя.
Немного истории про немецкие тактические ножи
Данный инструментарий стал неизменной частью экипировки немецких войск во время I мировой войны и с началом Второй мировой также неотъемлемо входил в снаряжение солдат Вермахта. Сами ножи имели уже ранее утвержденные формы, но изменялись ножны для них.
Сначала металлические ножны имели крепление из того же материала, которое помогало носить ножны и на поясе и на других элементах униформы или снаряжения.
Уникальную на то время разработку представлял собой нож фирмы “Пума”, который имел бакелитовую рукоятку и изогнутый однолезвийный клинок. Его можно было также использовать как полевой нож.
Траншейный нож для пехоты 1942 г. выпускался со штампованным клинком, уже лишенным крестовины, а обкладки рукояти производились из древесного бруса. Окопным ножом кроме пехоты немецкое командование снабжало и парашютные войска. Он назывался боевой нож Люфтваффе и представлял собой двусторонне заточенный клинок, похожий на нож с Первой мировой войны.
Как правило, ассортимент окопных немецких ножей времен Второй мировой войны включает в себя множество разработок того времени и периода Первой мировой, что обусловлено тем, что некоторые солдаты приобретали такой нож за личные средства. Это случалось в тех случаях, когда данный инструмент не являлся обязательным для их экипировки.
Зачастую на тактические ножи независимо от года выпуска во время правления Гитлера ставились изображения свастики и орлов.
Современные траншейные ножи
В наше время сама идея изготовления траншейного ножа кажется несколько нелепой. Мировые производители выпускают не только совершенные по форме и техническим характеристикам боевые и тактические ножи, но и специально разработанное складное оружие, которое отличается отличной компактностью и безопасностью защитных механизмов и замков.
Но нужно отметить, что траншейные ножи широко использовались на протяжении двух мировых войн, что способствовало выпуску их исторических репродукций.
Так американский нож М3, разработанный в 1943 году для сухопутных войск США и имевший название «U.S. M3 Trench Knife» выпускается и в наше время двумя компаниями - американской «Ontario» и немецкой «Бокер».
М3 представляет собой окопный нож, имеющий клинок из углеродистой стали. Его кинжальная форма представлена полностью заточенной нижней кромкой и до половины заточенной верхней. Нож имеет пластинчатую гарду, верхняя часть которой загнута в сторону острия. Эта форма позволяет производить сильные колющие удары без риска травматизма большого пальца при диагональном хвате ножа. Рукоять ножа М3 образца 1943 года была изготовлена из кожи, а ножны из прессованного хлопка, пропитанного синтетической смолой.
Ножи траншейные фирмы «Ontario» выпускаются из стали со значительным содержанием углерода 1095 и оснащаются кожаным чехлом. Модели «Бокер» производятся из высокоуглеродистой стали SK5 и имеют черное покрытие клинка. Рукоять сделана из наборной кожи, а ножны из литого тяжелого металла. Крепление ножен состоит из капроновой ленты, которая прикрепляется двумя способами – продеванием в петлю пояса, и применением специальной скобы для зацепа за ремень или карман, которая расположена в его верхней части. На клинках ножей и в верхней части ножен компании «Бокер» стоят клейма U.S M3 Boker. На сегодняшний день модель М3 является наилучшим примером холодного оружия для ведения ближнего боя, которое применялось в период Второй мировой войны.
Именно с учетом наилучших характеристик и преимуществ траншейных ножей начались разработки и расширенный выпуск боевых и тактических моделей холодного оружия, которое используется армиями подавляющего большинства стран.
К столетней годовщине начала Первой мировой войны американской компанией «Cold Steel» была выпущена серия траншейных ножей под названием “Chaos” (Хаос). Траншейные ножи представлены моделями “Chaos Double Edge” и “Chaos Tanto”.
Техническая составляющая ножей “Chaos”
Длина ножей составляет 34 см. В первом варианте “Chaos Double Edge”, что переводится как “Кинжал Хаос” клинок представлен в форме кинжала с обоюдоострым лезвием, а второй вариант “Chaos Tanto” предусматривает форму клинка танто с односторонней заточкой. Параметры ножей представлены 19 см лезвием из высокоуглеродистой стали SK-5, 0,45 см обухом и 15 см рукоятью. Ножи имеют небольшой вес (до 0,5 кг) и обязательный аксессуар в виде пластиковых ножен из материала «Secure-Ex Sheath».
Траншейные ножи от «Cold Steel» имеют антибликовое покрытие клинков в черном цвете из материала под названием Tuff-Ex. Данное покрытие дополнительно защищает лезвие от коррозии и обеспечивает легкость реза.
Рукоять ножей представлена прочным алюминием марки 6061 и представляет собой по форме кастет «2х2», что означает наличие двух отверстий под два пальца руки каждое. Торец рукояти имеет небольшой шестигранный выступ, который заканчивается конусом.
Безусловно, такие ножи являются в первую очередь боевым оружием, и их появление в широкой продаже, совершенно, невозможно. Увидеть вышеупомянутые модели можно только на выставках компании-производителя или на мероприятиях, приуроченных к значимым датам начала и окончания I и II мировых войн. Кроме того, научиться пользоваться таким ножом без предварительной подготовки и появления порезов является задачей крайне сложной. Поэтому производитель предусмотрел выпуск тренировочных ножей с оригинальными размерами. Они выполнены из термопластичной резины Сантопрен и имеют небольшой по сравнению с оригиналом вес в 170 грамм.
Очень дорожат моделями оригинальных траншейных ножей коллекционеры. Эксклюзивными и достаточно ценными вариантами считаются образцы с заменой деревянной рукояти на ручку из рога или с использованием в клепаной рукояти более современных накладок из пластика. При этом сам клинок и ножны остаются фирменными и оригинальными и имеют соответствующую маркировку и наличие клейм.
Редкими признаны и модели траншейных ножей, выполненные с помощью переделки парадных штыков. Они уникальны оригинальными навершиями, которые могут быть декорированы изображениями птиц и животных, например, льва или орла.
Кроме того, сегодня встречаются малоизвестные кустарные переделки, например, из штыка к японской винтовке Арисака 1897 года выпуска. Среди них можно найти интересные объединения вроде рукояти русского кортика с немецким клинком окопного ножа и т.д.
«Траншейный нож» прочитали 3040 раз(а)
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей