Ножи  /  Штык нож манлихер

Штык-нож Манлихер

 

Создание ножей к винтовке Манлихера явно последовало тенденции уменьшения функций штыка в бою, но вместе с тем, увеличилась его роль как инструмента для пехотинца. Со слишком длинным штыком было порой сложно справиться, поэтому штык-нож предусматривал уменьшенную длину и более легкую рукоять. Это позволило сделать австро-венгерский нож удобным в использовании, а изменение крепления штыка к винтовке установило между ними равновесие, что также способствовало улучшению меткости выстрелов.

Основные характеристики ножа

К основным характеристикам относятся:

  • длина всего штыка – 375 мм;
  • длина самого клинка – 245 мм;
  • клинковая ширина – 27 мм;
  • диаметр кольца в крестовине внутри – 16,5 мм.

Клинок штыка имеет дол с двух сторон и является однолезвийным. Две деревянные щечки образуют рукоять клинка и скреплены парой заклепок с хвостовиком. Паз в виде буквы «Т» и защелка расположены в головке рукояти. При этом защелка пружинная, а спиральная пружина размещена внутри этой самой защелки. Что касается крестовины, то она прямая, имеет кольцо для ствола, которое образовано двумя лапками. Стальные ножны имеют крючок, а на конце – шарик.

Применение ножа Манлихер

Нож применялся еще во время войны, причем, в то время, солдаты переделывали большинство из них в окопные ножи в своих фронтовых мастерских, так как таковых выпускали очень малое количество.

Штык-нож Манлихер

 

Постепенно, венгерский штык начали использовать и для мирных нужд на некоторых территориях Советского Союза. Например, в Закарпатье, долгое время их использовали в качестве свинорезов, а также при рубле капусты. Нож могли использовать и для приготовления пищи, но для таких целей он был не очень удобен из-за перевернутого положения защелки и рукояти.

Однако в большинстве случаев, штык-нож прикреплялся к оружию во время рукопашных схваток. Когда была угроза атаки или перестрелки, то его не использовали для облегчения веса оружия. Такое холодное оружие как венгерский штык-нож было универсальным средством орудия, так как при возникновении перетекания рукопашной схватки в бой, или наоборот, экономило время для замены оружия.

Разновидности оружия

Штык-нож австро-венгерский имеет три разновидности. Первый из них – это солдатский штык, или как его еще называют, пехотный. Он чаще всего встречается, так как его количество значительно превышает количество других таких ножей. От стандартных ножей-штыков он отличается меньшей длиной рукояти, что на первый взгляд может показаться неудобным.

Кавалерийский штык, отличается от солдатского закрепленной мушкой на кольце перекрестья. Такие ножи были изобретены немного позже и тем самым были более усовершенствованы.

Штык-нож Манлихер

 

Унтер – офицерская модель ножа отличалась от солдатской модели, наличием усика на перекрестье. Оно представляло собой крючок, загнутый внутрь и вниз и скобку, для крепления темляка.

Штык-нож австро-венгерский Унтер

Штык нож Манлихер можно узнать по маркировке, которая представляет собой клеймо производителя, расположенное на крючке ножен и на пятке клинка. Есть и другая информация, позволяющая узнать нож винтовки Манлихер и сведенья о нем – это учетный номер и указание воинской части, к которой он прописан. Такие данные могут быть написаны на крестовине штыка. На другой стороне крестовины может также быть указан серийный номер штыка, но это не обязательно.

Штык-нож Манлихер

 

На сегодняшний день такой венгерской красотой может завладеть любой коллекционер или просто любитель редкого оружия.

 

«Штык-нож Манлихер» прочитали 5340 раз(а)

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей