Ножи  /  Нож таежного охотника

Нож таежного охотника

 

Тайга – мечта для любого настоящего охотника. Это то место, где закипает кровь, бурлит адреналин от потенциальных опасностей и будущих приключений, а жажда добычи подстегивается богатством и разнообразием животного мира. К тому же, это еще и красивейший край, растительность которого завораживает дух, пленит сознание своим величием и суровостью. В тайге нечего делать неженкам и людям, которые слабы духом и телом. Ведь, охота в этих лесах порой сопряжена с принципами выживания. Поэтому легкой беспечной прогулки от этих мест ожидать не приходится.

Нож таежного охотника

 

Принципы охоты в тайге

Отправляясь в тайгу поохотиться, следует иметь четкую целевую направленность. Невозможно идти, не зная на что, как повезет. Первое правило охоты в тех местах – хорошая предварительная подготовка. От выбранной цели будет зависеть снаряжение, содержимое рюкзака. К тому же не помешает запастись некими теоретическими знаниями: как ловить тот или иной вид зверя, на что обратить внимание, чего остерегаться.

Здесь есть над чем поразмыслить. Возможно, вы хотите получить ценный приз в виде меха пушных зверей, которых в тайге преогромное количество, а возможно, есть желание доказать собственную значимость в качестве великого охотника, которую традиционно принято подкреплять трофеем в обличии убитого медведя. Ведь для того, чтобы поймать именно этого зверя, на практике придется применить все свои умения, знания и навыки, так как неумелое дилетантство может попросту закончиться плачевно.

Порой на подготовительный этап уходит несколько месяцев. И это оправданный срок с учетом того, что после него в лес приходит маститый охотник, готовый ко всяким неожиданностям, четко осознающий свою цель, ее манеру поведения и правила поимки, имеющий достаточное количество амуниции и припасов.

Помимо частных моментов, есть ряд общих принципов, которых следует придерживаться каждому таежному охотнику:

  • тайга – не то место, где хорошо будет себя чувствовать одиночка. Учитывая опасность и непредсказуемость этих диких лесов, настоятельно рекомендуется отправляться на охоту в сопровождении такого же умельца, таланты которого будут соизмеримы собственным. Это должен быть проверенный, надежный человек, который не бросит в минуту, если ситуация выйдет из-под контроля, сможет оказать реальную помощь. Такие люди в тайге – на вес золота;
  • должно быть четкое понимание того, куда человек отправляется. В лесу, особенно таком обширном и труднопроходимом, как тайга, нужно владеть хотя бы основными принципами выживания. Так, вне зависимости от того, какой по времени запланированный переход, человек должен иметь представление, как разжечь костер, если у него закончились спички, как соорудить шалаш, добыть питьевую воду и пищу. В тех условиях подобные умения могут спасти жизнь, поэтому ими лучше не пренебрегать. Не стоит забывать и про возможные проблемы со здоровьем, избежать которых поможет грамотно подобранный состав походной аптечки;
  • необходимо позаботиться о своем снаряжении. Этот пункт предусматривает сочетания максимальной полезности при минимальной загруженности. Вещей и инструментов должно быть в меру: удобные одежда, обувь, предметы обихода, «джентльменский набор» охотника (в который входит компас, фонарик, средства для разжигания костра) – вещи необходимые, ведь охотник – прежде всего человек, которому стоит позаботиться о своем самочувствии. Но, одним из главных составляющих подобного снаряжения станет оружие, которое может быть как огнестрельным, так и холодным.

Необходимость ножа в условиях таежной охоты

Очевидно, что без оружия на охоте делать нечего. В большинстве случаев сам процесс убийства пойманного животного осуществляется огнестрельным оружием, которое на сегодняшний день существует в значительном разнообразии, это и гладкоствольное, и нарезное, и комбинированное ружье. Для таежной охоты предпочтительней именно последний вариант.

Однако это факт нисколько не умаляет значение и важность для охотника такого инструмента, как ножа. Не зря существует пословица: «Лишиться ножа – лишиться жизни». В условиях дикой, не всегда милосердной к человеку природы, без надежного клинка человек просто не выживет. Перечень выполняемых им функций лишь подтверждает его исключительную важность, которую не сумеет заменить никакое, даже самое лучшее комбинированное ружье:

  • он необходим для работы с мясом, разделки туши, снятия кожи;
  • ножом можно нарезать, нарубить древесину;
  • использовать как столовый прибор;
  • выполнять различные хозяйственно-бытовые нужды;
  • применять в качестве инструмента для самообороны, ведь в отличие от ружья, нож никогда не подведет в решающую минуту, главное – чтобы рука не дрогнула.

Таежный нож

Для всех охотников существует одна проблема – поиск универсального ножа. Это их Эльдорадо, сулящий большие возможности и приятное времяпровождение за любимым занятием. По сути, такой тип ножа просто необходим в походных условиях, когда брать с собой целый арсенал вещей и инструментов на все случаи жизни не только нецелесообразно, но и попросту опасно. Так исчезает маневренность, скорость реагирования, что в случае с дикими животными может окончиться плачевно.

Охотничий нож – это, прежде всего, инструмент для нарезания, а не для убийства. Он не должен иметь форму и строение кинжала для нанесения глубоких колющих ран, ведь эту функцию исполняет ружье, как инструмент для избежания прямого контакта с жертвой, действующий на любом расстоянии. Это обстоятельство отнюдь не уменьшает значение ножа как образца холодного оружия. Зачем тратить патроны, чтобы добить маленькое животное, попавшее в капкан, если с этим можно покончить с помощью ножа.

Условия тайги повышают требования к ножу где-то на половину. Настоящий нож таежного охотника должен быть надежным, верным товарищем, который позволит выполнять максимальный набор самых разнообразных функций и избавит от необходимости носить дополнительные клинки.

Наивно полагают те, кто считает, что в ноже главное – размер. Большой – не означает надежный. Следует помнить, что при орудовании массивным клинком работает плечевой сустав, а, следовательно, им удобно выполнять удары наотмашь, но никак не мелкую работу, для которой подойдет маленький экземпляр, с его активизацией локтевого сустава, запястья. Чем крупнее нож – тем тяжелее им управлять, так что получится ли защититься от нежданных врагов с помощью тесака – вопрос сомнительный. Следует помнить и о том, что внушительные габариты для охотника – зло уже априори, ведь нож – тот предмет, который должен находиться всегда под рукой, а свисающим до колен образцом только зверей насмешить можно.

Любят охотники и мультитулы. Однако этот вид складного ножа – явно не то, что нужно в тайге. Его можно взять, как дополнение к основному экземпляру, который и будет выполнять основной массив работ, а складной ножечек станет компактным набором дополнительных инструментов.

Признанными авторитетами среди знающих толк в охоте и в необходимых для нее ножах, являются северные народы. Они снискали такую славу своим образом жизни, для которого даже в условиях современного мира отводится значительная роль охоте, как промыслу, как средству добычи пропитания. Никто не может дать совет лучше, чем те, кто добрую половину своей жизни проводят в лесу, наблюдая, анализируя и делая выводы. Поэтому именно ножи скандинавских мастеров считаются той максимальной универсальностью, которая так желанна и так необходима в таежной охоте.

Финский нож пуукко

Нож по-скандинавски – это почти всегда финский нож пуукко, более известный, как финка. С ним не страшно отправляться в тайгу по нескольким причинам:

  • финка имеет узкую форму клинка, которая часто представляет собой ниспадающий обух. Это означает, что ею можно наносить колющие удары – то, что нужно в случае использования на охоте капканов, потрошения;
  • ее лезвие отличается крутым прямым скосом лезвия (30-35°), что обеспечивает отменные режущие свойства, особенно в дополнении с качественной сталью;
  • прочность клинка увеличивалась еще во время изготовления изделия за счет метода тройного пакетирования. Он предусматривал окружение среднего слоя клинка, обладающего хорошими режущими свойствами, обкладками из более простых материалов, как правило, из низкоуглеродистой стали;
  • увеличена жесткость клинка и за счет наличия выборки, которую часто воспринимают, как сток для крови;
  • финка имеет одну из самых эргономичных рукоятей. Отсутствие гарды нисколько не ухудшает удобства при орудовании этим ножом. Ведь техника работы с ним предусматривала прочную фиксацию в ладони этой круглой, порой бочковидной модели с упором на головку рукояти, которая работает по принципу ограничителя;
  • имеет хорошие ножны, которые многими исследователями и активными пользователями признаются лучшими в своем классе. Ведь мало просто орудовать ножом, его нужно еще и где-то хранить, иметь возможность оперативно достать, даже при неблагоприятных климатических условиях, активном пользовании клинка с остатками трудновыводимых на морозе следов крови. Ножны покрывают финский нож практически полностью, оставляя снаружи только треть изделия, за которое его и можно свободно вытащить на поверхность. Поэтому, никакие застежки ему просто не нужны. При этом, лезвие практически не касается внутренней поверхности ножен, избегая ненужного трения. Они обеспечивают удобное и быстрое извлечение оружия, и беспроблемное его помещение даже с размаху.

То есть, такой таежный нож – умелое сочетание баланса прочности, твердости и остроты лезвия. Он сможет справиться с большинством возлагаемых на него функций, будет приятен в обращении и легок в переноске.

Его функциональность во многом объясняется строением. Традиционно, этот охотничий нож имеет длину клинка не более чем 10 см. Это означает, что его можно отнести к разряду короткоклинковых, отличающихся хорошим балансом, когда центр тяжести смещается в сторону рукоятки. Поэтому, финка так удобна и легка в работе, хоть деревьев ею, конечно, не порубишь. Да, этого от ножа никто в принципе и не ждет. Для этой роли принято брать охотничий топор, без которого в тайге делать нечего.

Максимально допустимая толщина обуха составляет 0.5 см и постепенно уменьшается, переходя в лезвие. Этим баланс сил только упрочняется, делая из финского ножа отличное орудие для любого вида режущих работ: от нарезания хлеба, до работ по разделыванию туши, снятию шкуры.

Рукоять финского ножа является наборной. В этом также есть свои весомые плюсы. Такая форма монтажа предусматривает возможность замены испортившегося лезвия, ведь оно является всадным. Эта ремонтопригодность изделия может стать приятным бонусом к прочим достоинствам модели, которые окажутся очень кстати в условиях фактически безлюдной тайги, где купить новый образец в магазине не получится. За счет этого, весь нож в целом имеет небольшой вес, следовательно, образец не будет отяжелять руку, создавать неудобства в работе.

Еще одной вариацией на тему таежного ножа является якутский нож. Внешне он несколько схож с финским образцом. Различают два его типологических варианта: для тайги и для тундры.

Якутский нож

Нож для использования в условиях тайги представляет собой заостренный клинок, с таким же, как и в предыдущей модели, прямым обухом. Он имеет достаточно широкое лезвие, ведь практическая область его применения включала как работу по дереву, так и разделку добычи и домашнего скота. Разительным отличием якутского варианта является ассиметричная заточка. Делалось это для того, чтобы нож не зарывался в материал. С правой стороны клинка также имеется дол, предназначение которого кроется в повышении прочности лезвия.

Рукоять якутского таёжного ножа лишена каких бы то ни было гард, упоров, продолжая этим предыдущую традицию. В сечении ручка напоминает яйцо, острый конец которого направлен в сторону лезвия. Ее длина составляет 13 – 15 см, что больше, чем ширина человеческой ладони.

Повторяет он и способ сидения ножа в ножнах: заполнение на 2/3 дает хорошую фиксацию и сохранность образца от возможных повреждений.

Существующие варианты не позволяют говорить о том, что охотничий нож таежный – закрытая глава. До сих пор идут споры о том, каким должен быть этот образец холодного оружия для того, чтобы он стал универсальным помощником, функциональность и технические характеристики которого смогли бы оценить все пользователи.

Подобные рассуждения облекает в визуальную форму биолог-охотовед В. Костогляд. По его мнению, наиболее удобный и практичный нож для таежных охотников должен представлять собой ближе к среднему клинок 17 – 18 см, ширина которого колеблется от 3 до 4 см.

Для обеспечения работы с разным по интенсивности трудом, он должен обладать постепенно ниспадающим обухом, максимальная толщина которого составляет 0.35 – 0.4 см. Слегка опущенное лезвие позволит выполнять колющие, вырезающие и вскрывающие действия. Чтобы повысить способность ножа к рубке, его нужно обеспечить удлиненной рукоятью (от 12 до 14 см).

Подумал исследователь и о способе сидения в ножнах. Им признается модель, как идеальная, описанная в предыдущих двух образцах, с той только оговоркой, что для более удобного размещения и беспроблемного извлечения, следует наделить рукоять ножа небольшой выточкой с пологим подъемом на брюшко рукояти. Благодаря его овалу, нож должен надежно фиксироваться в ножнах, не забиваясь в них вплотную, как это иногда бывает.

 Вполне возможно, что существование подобного ножа помогло бы решить все существующие споры на счет ножей для охотников с завышенными требованиями. Однако при существовании даже такой модели, которой можно и рубить, и резать, и транспортировать ее удобно, всегда найдутся не понимающие, как может существовать таежный нож без такой необходимой, по их мнению, пилки, серрейторной заточки или встроенного штопора. Этим можно только лишний раз подтвердить утверждение, что на вкус и цвет товарищей нет, и с таким раскладом поиск универсальной модели всегда будет недостижимым идеалом именно благодаря особенности человеческой натуры.

Материалы для таежного ножа

Финские ножи таежных охотников сперва изготавливались из старых, много раз эксплуатированных кос. Принцип заключался в многократном разогреве и ковке целого набора слоев различного по качеству металла, в итоге получался, монолитный с виду брусок ламинированной стали. Ламинированную сталь используют иногда и поныне, ее суть сводится к изготовлению режущей кромки из прочной и твердой стали, после чего, весь образец заворачивается посредством ковки в самую обычную сталь уже низшего качества. Так экономят на стоимости изделия, получая при этом качественную режущую кромку, а ведь она и является «сердцем» ножа.

Изготовление финских ножей в прошлом из углеродистых сталей объяснялось лишь отсутствием вариантов получше, которые обладают антикоррозийными свойствами. Подобное качество важно для охотничьих ножей в виду того, что при этом типе работ происходит постоянный контакт с вязкими жидкостями по типу крови, и избежать появления коррозии будет довольно-таки сложно. На сегодняшний день чаще всего используют высокоуглеродистые стали, но с добавлением легированных элементов. Среди последних могут использоваться:

  • никель (защитит от появления ржавчины, добавит прочности);
  • хром (повысит износостойкость клинка);
  • молибден (придает ударной вязкости).

Твердость финских таежных ножей, как правило, колеблется в пределах 58 – 62 HRC, что говорит о наивысшей способности лезвия сопротивляться проникновению другого металла. На деле, так было не всегда. В условиях аутентичной среды сталям старались придавать не более 54 HRC. Объяснялось это тем, что нож такой твердости гораздо легче заточить, даже пребывая в походных условиях.

Этот же, практичный принцип учитывался и при изготовлении якутского ножа. Исходным материалом к нему служила мягкая сталь для того, чтобы она легко точилась даже об речную гальку. Сегодня же возможны вариации. Якутский нож может быть обрамлен и в дамаск, и качественную легированную сталь – на заказ, возможно сделать все, что угодно.

Наилучшим материалом для рукоятки таежного ножа традиционно признается дерево. Эта тенденция прослеживается и в финском, и в якутском ноже, и в модели В. Костогляда. Это объясняется отменными качествами этого вида материала:

  • дерево – гармоничное сочетание легкости и прочности. Оно не будет добавлять ножу ненужного веса, сделает орудование им необременительным для руки;
  • является «теплым» материалом. Это значит, что он приятен к телу, не вызывает отторжения, а является буквально продолжением человеческой ладони, не чувствуется как нечто чужеродное;
  • дерево имеет свойство впитывать влагу, так что даже при «влажных» видах работ такая рукоять будет давать отменное сцепление с рукой, а нож не будет выскальзывать;
  • нож с деревянной рукоятью не будет примерзать к руке, что особенно ценно, учитывая лютые зимы в тайге.

Разновидностей этого материала – масса. Это может быть и береза, березовый кап (как в случае со всеми предыдущими моделями), но также прекрасно подойдут и ива, яблоня, рябина.

 

«Нож таежного охотника» прочитали 10278 раз(а)

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей