Ножи  /  Японские охотничьи ножи

Японские охотничьи ножи

 

Если говорить о японских ножах, то в первую очередь вспоминаются боевые мечи и тактическое оружие, которые возникли еще много веков назад, но навсегда прославили “Страну восходящего солнца”. В XXI веке Япония славится своим кухонным инструментарием, который всемирно признан, как высококачественная, прочная, удобная брендовая продукция с превосходными техническими характеристиками и удобной продуманной формой. Японские охотничьи ножи распространены мало, но давно стали ценной составляющей арсенала миллионов охотников по всему миру.

Японские охотничьи ножи

 

Японские охотничьи ножи Хаттори – бескомпромиссность качества материалов и исполнения

Рассматривая японские ножи для охоты, в восприятии многих, главное место занимают ножи Ичиро Хаттори. Ножевая продукция под брендом Хаттори увидела мир еще в далеком 1971 году и с тех пор стала долгожданной мечтой настоящих охотников. Она имеет ряд следующих преимущественных особенностей:

  • уникальный фирменный узор клинка из дамасской стали;
  • непревзойденная финишная обработка поверхностей дамасского ножа, в результате которой клинок изделия становится совершенно гладким, с замечательным матовым оттенком;
  • оригинальный японский стиль и дизайн;
  • отделка со скрупулезным подбором деталей, материалов, форм;
  • особо острое и хирургическое тонкое в 0,2-0,3 мм лезвие;
  • фирменная гравировка и стиль мастера.

В преимущественном большинстве всех данных моделей ножей Хаттори, как правило, значительную часть занимают большие ножи для охоты. К таким относится и знаменитый на весь мир нож Hana – красивый удобный и сбалансированный нож с трехслойным клинком. В его средине находится сталь Cowry X, которая представляет собой японский аналог общеизвестной марки ZDP-189, а обкладки состоят из наилучшего дамаска. На спусках присутствует почти заметный вогнутый элемент, а рукоять выполнена из специально взятого для этой модели дерева Cocobolo.

Японский нож KD-30 Hana Cowry X Damascus

Не менее известны и ножи Хаттори серии KD-30, где каждая модель выковывается вручную с использованием технологии варикоми с центром со стали Cowry X и обкладками из Nickel Stainless Damascus Steel. Сталь Cowry X представлена вязким порошковым сплавом, разработанным специально для данных ножей, с тщательно подобранным составом из углерода, молибдена, хрома и ванадия. Сплав производится с использованием двух металлических брусков, на одном из которых находится сетка просверленных отверстий, а другая представлена фактурной обработанной поверхностью, в результате чего волокна металла получаются волнистыми. Закалка сплава проводится до 63-67 единиц по Роквеллу, но остается вязкой.

Дамасские стали представлены несколькими видами с фирменными контрастными яркими узорами, полученными в результате использования прослойки никеля в пакете при производстве дамаска. Процесс не проводится автоматизировано на специальном оборудовании. Именно значительная часть ручного труда опытных специалистов создает красивый узор.

Заключительная сборка происходит под жестким контролем каждой детали, проверкой качества шлифовки клинка, размеров, углов и спусков. Таким образом, пропуск хоть одной некачественной модели не только не допустим, но и действительно невозможен.

Японские охотничьи ножи от Хаттори представлены следующими моделями:

  • Hattori Dream Hunter HT-05 с клинком из стали AUS-8, имеющим твердость 58 HRC, длиной и шириной лезвия в 10,4 см и 2,4 см соответственно. Сам нож имеет 21 см длины, рукоять из текстолита и аксессуаром из идеально подобранных кожаных ножен. Нож имеет гармоничную элегантную форму, а овальная рукоять обеспечивает плотное держание ножа в ладони. Нож не скользит, удобно извлекается и хорошо обхватывается;
  • Hattori Н-101 представлен 9,5 см клинком со стали ATS-34 с лезвием 2,4 см ширины, 0,5 см толщины обуха и двусторонней заточкой. Всадная рукоять толщиной в 2 см сделана из древесины Кокоболо. Нож длиной в 9,5 см оснащен кожаными ножнами;
  • URBAN HUNTER Hattori HT-70/CF. Клинок сделан из VG-10 стали (трехслойный пакет лезвия SanMai) и имеет размеры: 95 мм длины, 24 мм ширины, двустороннюю линзовидную заточку Hamaguri и форму “полукапли”. Его твердость представлена 60 единицами HRC. Эргономичная клепаная рукоять из красного дерева имеет мельхиоровые больстеры. Кожаные ножны имеют двойную прошивку краев и отличный фиксирующий элемент для быстрого извлечения и удобного размещения ножа.

Также охотничьи ножи Японии производства Хаттори представлены моделями HT-70/M, FHT-70/C, Damascus Utility Hunter KD30-3718, KD30-1013718-Logo, 845/M, Fighter Hattori HT-06/CC/LOG и многими другими.

Охотничьи и туристические ножи с города Секи

Так исторически сложилось, что центром ножевого производства Японии является город Seki. Потому кроме ножей Хаттори здесь создаются и охотничьи ножи Kanetsune с вручную выкованными клинками по технологии Shiro Kami, переводимой как «белая бумага», и Ао Kami, имеющей название «голубая бумага», которые закалены до 62-65 HRC твердости. Клинки могут также иметь обкладки из дамаска, а для рукоятей используются деревянные брусья вишни и дуба, бамбук, а также акулья и другая кожа.

Японский нож Kanetsune seki

Эстетичный и эргономичный охотничий нож Японии выдерживает различные по интенсивности нагрузки, служит долгое время без проведения заточки и является превосходным инструментом на охоте при ошкуривании и разделке добычи любых размеров.

Признанные в мире мастера Seki также выпускают японские туристические ножи – отличный инструмент для рыбалки и дайвинга с нескользящими рукоятями из эластомера, махаона, стабилизированной древесины, черного дерева и пр., и клинками из сталей, остающихся стойкими даже в соленой воде.

 

«Японские охотничьи ножи» прочитали 7731 раз(а)

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей