Как правильно точить ножи
Для того чтобы пользоваться ножами либо для повседневных нужд, либо использовать его как холодное оружие, не нужно иметь никаких дополнительных приспособлений и умений. Достаточно лишь твердо орудовать своей рукой и следить за состоянием изделия. Ведь каким бы дорогим и холеным не был нож, он, как и любой другой предмет, нуждается в тщательном и бережном уходе. Только с оговоркой на это, его эксплуатация будет долгой и приятной.
Ухаживать следует как за рукоятью, так и за клинком. В последнем случае это особенно важно, ведь именно в лезвии состоит «весь сок». Следить следует за его остротой, качеством поверхности, использовать только по назначению. Так, если это кухонный образец, то, очевидно, что не стоит пытаться делать им зарубки на дереве. Так только лезвие повредите, а изначальной цели достигнуть не удастся.
Главным же условием качества ножа является его заточка. От того, насколько правильно был осуществлен процесс придания лезвию изначальной остроты, будет зависеть удобство при его эксплуатации, долговечность ножа. Владельцам же затупившихся ножей можно дать лишь два совета: либо запасаться валерьянкой и орудовать тем, что есть, либо немного потрудится и заточить нож самостоятельно.
Принципы подхода к заточке ножей
Прежде чем хвататься за инструменты и корпеть над лезвием, следует уяснить несколько основных правил, ведь как точить ножи без определенной теоретической подготовки:
- прежде всего – не все ножи нуждаются в заточке. На сегодняшний день есть специальные образцы, которые имеют защитный твердый металлический слой, обеспечивающий режущей кромке эффект самозатачивания. В качестве примера можно назвать покрытие Magna Dur, которое используется в некоторых моделях фирмы Zwilling J. A. Henckels. Если заточить такой нож, то от твердого слоя не останется и следа. Поэтому тем, кто не хочет возиться с тупым лезвием, стоит подумать о приобретении подобных изделий;
- не стоит точить и керамическое лезвие. Такой клинок не должен тупиться, соответственно и в обработке он также не нуждается;
- к этой же группе ножей – «противоточильников» относятся и модели с зубчатой режущей кромкой. Это вовсе не означает, что они не тупятся. Просто серрейторы в домашних условиях точить практически невозможно, для этого следует иметь в своем арсенале специальное точило для такого рода профилей;
- приступая к операции по заточке ножа, следует точно знать, какова твердость стали используемого образца. От этого показателя напрямую зависит качество получаемого результата. Если сталь составляет менее 45 HRC, то ее и вовсе нет смысла затачивать. Ведь мягкая сталь будет легко мяться, а твердая (более 60 HRC) – очень быстро тупиться. Следовательно, оптимальная величина колеблется в диапазоне между этими двумя крайними показателями;
- принципы заточки напрямую зависят от типа ножа и являются индивидуальными. Поскольку в заточке главный момент заключается в его угле, то следует уяснить простое правило: чем выше закалка и тверже используемый металл, тем больше будет угол заточки.
Правильная заточка ножей: необходимые инструменты
Решив, что время для заточки пришло, необходимо обзавестись необходимым инструментарием. Конечно, можно обратиться к услугам профессионалов и сэкономить как личное время, так и собственные усилия. Но, поскольку, это дело нехитрое и вполне подъемное, то можно попробовать справиться с задачей самостоятельно.
Существуют специальные и хорошо всем известные станки с абразивными и войлочными кругами. Они относятся к профессиональной технике, поэтому для домашних работ рекомендовать их нет смысла, так как в неумелых руках они принесут больше вреда, чем пользы. К таким же малодоступным инструментам относится и электроточилка. С ее помощью правильная заточка ножа будет обеспечена, однако, стоимость и узкая специализация подобного аппарата делает его приобретение нецелесообразным для большинства населения.
Реальными и простыми для широкого использования остаются следующие инструменты:
- точильные бруски. Это могут быть бруски из абразивных материалов, как известных производителей, которые стоят весьма немало, так и образцы безызвестного происхождения. Они являются основным используемым материалом. Для правильной заточки понадобится два бруска: крупный и мелкозернистый (для заточки и последующей шлифовки). Чем больше размер бруска, тем лучше, ведь им будет удобней пользоваться;
- мусат. Внешне очень напоминает обычный напильник. На деле же представляет собой инструмент, который позволяет восстановить режущую кромку лезвия с минимальной потерей металла. Это больше вспомогательный метод для того, чтобы подкорректировать, но не исправить ситуацию в корне;
- наждачная бумага. Также используется, но крайне редко и только в случае, если нет точильного бруска, особенно мелкозернистого. Ведь как заточить нож без шлифовального этапа? К тому же ее стоимость ниже, чем камня с абразивным материалом;
- зажимы с ограничителями. Крайне полезное приспособление для тех, кто чувствует себя неуверенно, пытаясь сохранить нужные для заточки углы. Такое приспособление зафиксирует их автоматически, и весь процесс станет куда более легким.
Технология или как правильно заточить нож
Для того чтобы понять, как правильно точить ножи, можно посмотреть специальное видео, которых предостаточно в свободном доступе в Интернете.
Если нож находится в эксплуатации относительно недавно, то можно подточить его лезвие с помощью мусата. Тем не менее, уже через несколько таких подходов придется заняться лезвием вплотную, чтобы все сделать правильно и основательно.
Начинается процесс заточки ножей с использования точильного бруска. Он должен быть плоским и крупнозернистым для того, чтобы сформировать на лезвии заусеницу по всей кромке изделия. Это полоса металла, которая под внешним воздействием может перегибаться в разные стороны, но не отламываться. Именно от этого этапа зависит качество получаемого лезвия.
Технология работы с крупным точильным бруском включает в себя соблюдение углов заточки. Возникает вопрос: как правильно заточить нож, если о таких премудростях, как углы заточки, исполнитель и не слышал?
Всем начинающим умельцам следует пользоваться следующими данными:
- 10–17° рекомендовано для острых бритв и скальпелей. Заточка под таким углом дает тонкую и весьма деликатную кромку;
- 20–25° - наиболее распространенные показатели, идеально подходят для кухонных ножей;
- 25–30° - вариант для охотничьих и туристических ножей, так как такая кромка долго не тупится;
- 30–40° - необходимый показатель для выполнения изделием тяжелых и разделочных работ.
Данный показатель – важнейший, его можно определить, используя простые ножницы и транспортир. Для этого необходимо разместить нож острием вниз между двух лезвий ножниц и медленно опускать его, глядя при этом на лампу через зазор, образуемый перед клинком. Как только он исчезнет – можно прикладывать транспортир и фиксировать полученный угол. Следует уяснить, что под углами для заточки разумеется сумма этих углов для двух ее сторон. Наглядно посмотреть, как правильно заточить нож с соблюдением углов, можно с помощью видео, после которого все неясности будут сведены к нулю.
Сфокусировавшись на нужных показателях, можно приступать к самому процессу. Предварительно увлажнив заточку, и крепко взяв нож, делаются интенсивные по силе надавливающие движения крест-накрест по поверхности бруска. Для одной стороны будет достаточно 6 раз, то же следует проделать и с другой стороной, как только образовалась равномерная заусеница, можно брать брусок с меньшим количеством зерен и доводить заточку до идеала путем ее шлифования. Для каждой стороны должно оказаться достаточно 10 раз.
Для того чтобы сделать идеально острым швейцарский нож, следует применять несколько другой подход. Ответом на вопрос: как правильно точить швейцарский нож и сохранить при этом все его свойства, станет использование специальной точилки. Это наиболее удобное приспособление для этой работы, которое даст максимальный результат при минимальных усилиях.
Проверить качество полученного лезвия можно несколькими способами. Для того чтобы понять, насколько заточка правильная и аккуратная, можно провести большим пальцем вдоль полученной кромки. Наличие малейшего дефекта станет очевидным. Если кромка имеет округлую форму, значит, лезвие осталось туповатым. Четкие края указывают на хороший результат. При этом главное – не порезаться. Ведь раны, полученные от наточенного лезвия, очень долго заживают.
Остроту заточки наиболее удобно проверять с помощью листа газетной бумаги. При касании с ней, клинок должен с легкостью резать бумагу. Если такое произошло, значит, заточка вышла как нельзя успешной.
«Как правильно точить ножи» прочитали 4504 раз(а)
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей