Ножи  /  Нож кочергина

Нож Кочергина

 

Значительное место в обширном многообразии ножей занимают модели боевого назначения, являющиеся предметом серьезных увлечений и имеющие областью применения отнюдь не мирные занятия, пусть и с целью защиты. По сегодняшний день такой вид оружия является вполне актуальным и применяемым во всех армиях мира. И в наше время существует широкое поле для поиска новых форм и конструкций боевых ножей, предназначенных для решения узкоспециализированных задач с упором на достижение конкретного максимального результата. Нож Кочергина создавался с такой определенной целью: под специальную систему прикладного рукопашного боя, разработанного Центром прикладных исследований (ЦПИ, г. Санкт-Петербург).

Нож Кочергина

 

Диверсионный нож Кочергина НДК-17: история создания

При конструкторских разработках авторы старались максимально учесть все требования, предъявляемые к оружию по упомянутой системе боевых искусств. Велся поиск конкретных конструктивных способов повышения режущей способности ножа для достижения максимальной эффекта останавливающего действия при производстве укола, как опробованного метода применения оружия в системе борьбы, созданной ЦПИ. Работы по созданию и апробации модели НДК-17 особого назначения длились на протяжении семи лет и привели к весомым результатам. Впервые модель была представлена в 2008 году. В аббревиатуре наименования проекта кроется:

  1. сочетание слов нож диверсионный Кочергина;
  2. первоначально утвержденная длина клинка в 17 см, которая была уменьшена до 150 мм в ходе практического опыта, как обеспечивающая наилучший баланс и маневренность изделия.

Марку стали оригинальной модели не разглашают, но материал удачно сочетает высокие режущие свойства лезвия и достаточную прочность клинка. По признанию самих разработчиков, поскольку высокотвердые стали, обеспечивающие максимальные режущие качества являются очень хрупким сырьем, именно конструктивные решения позволили повысить режущую способность ножа при наибольшем останавливающем эффекте при уколе. В итоге был получен уникальный по форме клинок, а не повторение имеющихся модификаций холодного оружия.

Модель носит имя автора идеи ее создания – Андрея Николаевича Кочергина. Его считают основателем российской школы каратэ Кои но такиноборирю. Танто Дзюцу Кои но такиноборирю – это стиль ножевого боя в данной системе, первый официальный в России, по которому с 1997 года спортивные поединки проводятся в соответствие с утвержденными международными правилами.

На базе данного стиля была разработана отечественная система, применяющая специально созданный Кочергиным нож для боя – НДК-17. Особенностью данной прикладной системы боевой подготовки является то, что тактика поединка характеризуется технической лаконичностью и отсутствием симметрии при контактах с ножом. На основе таких техник, коллектив ЦПИ постоянно разрабатывает и внедряет отечественные методики подготовки спецподразделений по различным направлениям, включающим:

  • прикладной рукопашный бой;
  • огневую подготовку;
  • тактическое и групповое взаимодействие.

Модель НДК-17 представляет собой результат совместной работы специалистов ЦПИ и ВИФК. Нож диверсионный Кочергина относится к новаторским изобретениям. По мнению ведущих отечественных и зарубежных специалистов он признан одним из наиболее заметных разработок современности в области холодного оружия.

Нож Кочергина НДК-17

Общие характеристики боевых ножей

Основная цель, с которой применяют боевые ножи – это поражение живой силы противника в ближнем бою. Профессионал с хорошей подготовкой может использовать в бою практически любой инструмент, но максимальная эффективность действий достигается с помощью специальных моделей, приспособленных именно к технике ножевого боя. Исходя из этого, боевой и диверсионный нож должны характеризоваться рядом особенностей:

  • шириной клинка не менее 2,5 – 3 см: при этом уменьшается угол заточки, и повышаются режущие свойства лезвия, вследствие чего нанесение колющих ударов вызывает обширные ранения с обильной кровопотерей;
  • неравномерной режущей кромкой лезвия (формой клинка), которой свойственны показательные режущие свойства, в результате чего клинок оставляет глубокие и широкие колотые раны;
  • наличием обратной заточки, обуславливающей большую эффективность процесса боя, поскольку не требуется переворачивать лезвие в нужную сторону.

На сегодня распространены боевой и диверсионный ножи с такой формой клинка:

  • Drop-Point – каплевидной формы, с острием по оси вектора усилия при уколе, благодаря чему он легче проникает в цель;
  • Clip-Point – со срезанным острием и хорошей колющей способностью;
  • Spear-Point – копьевидной формы, за счет низких спусков больше применяемый для уколов, чем для порезов;
  • Боуи – с прямым либо вогнутым скосом на обухе;
  • Танто – с очень прочным лезвием за счет скошенного конца клинка: не только хорошо колет, но и обладает управляемым и точным резом;
  • Хоукбилл (керамбит) – вогнутой формы, напоминающей звериный или птичий коготь: способен нанести очень сильные режущие раны противнику.

Нестандартные конструктивные решения модели НДК-17

Разработанный Кочергиным диверсионный нож имеет клинок нетрадиционной формы. В модели используется клинок гильотинного типа, наклоненного относительно оси рукояти, с углом при вершине. Авторы утверждают, что создавали образец оружия для применения в конкретной системе единоборств, наиболее целесообразно и результативно использующей его на практике.

Концепция данной системы борьбы основывается на большей эффективности режущих техник по сравнению с колющими ударами. Нож Кочергина призван выполнять тактическую задачу не смертельного поражения противника, а нацелен на останавливающее действие. Учитывая повсеместное применение в современных боевых условиях бронежилетов, оставляющие незащищенными руки, лицо и шею, колющие удары не являются значимыми поражающими факторами. Тем большее воздействие на боеспособность противника могут оказать нужного характера и глубины порезы открытых мест.

В отличие от узких колотых ран, оказываемых ножами кинжальных модификаций, клинок гильотинного типа способен нанести широкое фронтальное рассечение. Возникающая при этом обильная кровопотеря сравнима с использованием, взамен армейских пистолетов малого калибра, пистолетов 9-11 мм с выраженным останавливающим действием. Угловой наклон клинка относительно рукояти способствует увеличению давления при оттягивании такого ножа на себя, вызывая большее рассечение пораженной поверхности. Диверсионный нож Кочергина конструктивно устроен так, что линия, соединяющая кончик клинка, центр тяжести изделия и место упора, совпадет с вектором прямолинейной силы.

Нож Кочергина и его прототип

На использование серповидной формы клинка создателей НДК-17 натолкнула конструкция древних ножей – керамбитов. Они известны с 12-13 веков, местом их происхождения считают Юго-Восточную Азию, точнее территорию Малайского архипелага. Такие ножи до сих пор широко распространены в странах региона в качестве бытового инструмента и оружия самообороны. Они же являются атрибутом местных воинских единоборств.

На рубеже 70-80 годов прошлого столетия, после нашумевших показательных выступлений мастеров боевых искусств из Юго-Восточной Азии с демонстрацией техники использования керамбита, на Запад пришло увлечение такими ножами и интерес к ним до сих пор очень силен.

Это вызвано уникальными свойствами керамбитов и большим потенциалом использования их модификаций в свете основных тенденций развития оружия для самообороны. Ключевым направлением современного использования боевых диверсионных ножей как раз и является переход от укола к резу. А серповидные модели обладают максимальным давлением при порезе. К недостаткам исторических прототипов НДК-17 следует отнести:

  • невысокую способность нанесения колющих ударов;
  • трудность производства и обслуживания изделий такой формы.

Основные структурные элементы НДК-17

При конструировании специального образца для боя Кочергиным, нож приобрел форму «выпрямленного серпа», в результате чего было получено функциональное лезвие, оказывающее при порезе давление, значительно превышающее данный параметр у моделей с прямым клинком. Это подтверждается результатами тестирования, в ходе которого НДК-17 с одного пореза рассек 620 мм грудной клетки свиной туши. Повреждение представляло собой рассечение не только мягких тканей, но и костного материала ребер. Ни один из известных боевых ножей не показал подобных результатов. Моделью «Тай Пэн», из числа лучших боевых ножей в мире, удалось нанести порез в 150 мм, а повреждение мощным «Чинуком» не превышало 200 мм.

Поистине удачный конструктивный прием – наличие угла при вершине клинка. Это позволяет в разы повысить давящую силу при резах. Нож диверсионный Кочергина имеет наклон клинка в двадцать градусов относительно оси рукояти. Такое решение даже при прямолинейном движении орудия на себя обеспечивает режущую кромку, по характеру однотипную с гильотинным резом.

Нож Кочергина

Для более надежного захвата рукоять ножа имеет квадратное сечение и обтянута кожей в качестве материала, хорошо впитывающего влагу. Гарда почти отсутствует и предназначена, скорее для крепления рукояти. Испытания показали, что указанная форма рукояти надежно фиксируется захватом ладони и не выскальзывает при выполнении любых самых резких движений. Конструктивно диверсионный нож Кочергина сбалансирован так, что его центр тяжести располагается в месте соединения клинка и ручки. Это общее конструктивное правило для боевых ножей, в максимальной степени обеспечивающее маневренность клинка при выполнении приемов.

Форма кожаных ножен – итог более чем трехлетних изысканий. Они идеально приспособлены под любые виды экипировки, плотно уложенный нож не издает в них посторонних шумов при движении и может быть вынут из них быстро и легко. Покрытие клинка служит не только защитой металла от коррозии, но и выполняет маскирующую функцию, не давая бликов. В качестве материала для покрытия предпочтение отдается эпоксидному чернению – наиболее распространенному методу в отечественной и зарубежной оружейной практике.

Рабочие функции клинка диверсионного ножа Кочергина

Основные рабочие функции возложены на режущую кромку лезвия. Авторы предложили одностороннюю стамесочную заточку на обеих частях лезвия. Таким образом, можно добиться хорошей ударной мощи клинка при достаточно малом угле затачивания. Так повышается точность реза при оттягивании клинка на себя и увеличивается устойчивость лезвия при фронтальном уколе. К тому же, такую заточку легко править даже в походных условиях, без риска затупить край рабочей кромки.

На поражающий характер пореза оказывает влияние не только давление, оказываемое лезвием на цель, но и сила трения при прохождении клинка по разрезаемой поверхности. Описываемые ножи Кочергина на не заточенной стороне лезвия имеют выполненные техническим алмазом особые насечки. Не оказывая заметного воздействия на скорость и легкость выполнения пореза, эти насечки значительно увеличивают режущую мощь клинка. Эффективность данного приема получила подтверждение на деле при испытании на различных материалах, в том числе текстильных.

Применение ножей Кочергина на практике

Разработчики НДК-17 признаются, что данная модель не является универсальным инструментом. Она создавалась специально для методики ведения рукопашного боя, практикуемого Центром прикладных исследований. Для того чтобы нож диверсионный Кочергина в полной степени мог раскрыть свои возможности, необходимо овладеть системой его применения.

ЦПИ разработал систему ведения прикладного рукопашного боя с применением НДК-17, основанную на приемах массированной атаки противника ножом. Все движения в ходе поединка – только вперед, без траты времени на раздумывания и выбора места для удара. Положение корпуса и действие различными частями тела должны быть подчинены главной задаче – нанесению максимально возможного числа ударов противнику с самой высокой скоростью и наибольшим давлением в местах укола или пореза.

В ходе исследовательских изысканий, все технические приемы, включая стойку, работу корпуса, рук и ног, были со всех сторон проанализированы и опробованы на практике. Траектории движений всех процессов сужены до предела, необходимого для направления действия в сторону основного вектора. Принципиальным преимуществом данной системы является полноценная работа корпусом. Управляемым движением вокруг оси, масса тела вкладывается в каждое движение. При этом сохраняется и свобода перемещений, и стабильность в пространстве. А усиление таким способом кинетического давления положительно сказывается на скоростных параметрах в целом без вреда маневренности.

Появление в наше время ножей иных форм часто не связано с приданием им новых функций или технических характеристик. В большей степени это определяется изменениями в технологии производства, чем конструктивной необходимостью. Создавая данную модель диверсионного ножа, разработчики преследовали цель улучшения режущих качеств и останавливающего действия ножа путем совершенствования его конструкции.

И стамесочный характер заточки, и гильотинная форма клинка, и наклоненная под углом к рукояти металлическая часть, неоднократно применялись в изготовлении различных образцов. Авторам удалось логично и рационально скомбинировать испытанные временем принципы в уникальном изделии. И найти ему практическое применение в разработанной системе. Не универсальность ножа – самый большой минус. Для его эффективного использования требуется иметь специальные навыки по особой системе боевой подготовки. Чтобы уметь им пользоваться, нужно быть обученным специальным методам ведения рукопашного боя, которые без ножа модели НДК-17 также могут оказаться малоэффективными: настолько нож диверсионный Кочергина и одноименная система боевой подготовки завязаны друг на друге.

Гражданские версии ножа Кочергина для свободной продажи

Среди широкого круга любителей и знатоков ножей, данная модель получила крайне неоднозначные оценки. Интернет-форумы пестрят и восхищенными отзывами, и резкими критическими замечаниями в адрес ножа Кочергина. Чего и следовало предполагать при условии, что пользование изделием требует особых навыков и умения.

На сегодняшний день ДНК-17 на вооружение или для вещевого обеспечения силовых структур не поставляются. Их сертифицируют как ножи хозяйственно-бытового назначения. В продаже диверсионный нож Кочергина встречается в двух версиях:

  • стандартной, с клинком длиной 150 мм;
  • гражданской, с клинком длиной 110мм.

Нож Кочергина

Гражданская версия в силу своей компактности наиболее пригодна для скрытого ношения в городских условиях. Как правило, изготовлены такие модели из подшипниковой стали. Тяжелое лезвие имеет режущую кромку, заточенную на одну сторону слева. В комплекте с изделием могут поставляться плоские кожаные ножны и клипса для ношения на поясе. В силу своей специфичности, такой нож, тем не менее, может служить хорошим подарком или интересным дополнением к коллекции.

 

«Нож Кочергина» прочитали 2464 раз(а)

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей