Ножи  /  Нож сомелье

Нож сомелье

 

Сомелье называют сотрудника ресторана, который отвечает за поставку, хранение вин, а также предоставление их клиенту. Именно сомелье занимается составлением винной карты ресторана, дегустирует вина и советует клиентам по выбору напитка к тому или иному блюду, поводу и т.д.

Нож сомелье

 

Специальности сомелье обучают в специальных школах сомелье, где помимо теоретической базы знаний о виноделии и истории вина, студенты приобретают навыки по раскладыванию ароматов вина на составляющие и определять полученные букеты. Высокопрофессиональный сомелье с легкостью по аромату напитка может определить его качество, сорт винограда, из которого оно изготовлено, его возраст, а также регион, где оно сделано.

Для того чтобы откупорить бутылку вина по всем правилам этикета, сомелье пользуются не обычными штопорами, а ножами сомелье.

Разновидности ножей сомелье (sommelier)

Различают несколько разновидностей ножей сомелье:

  • одноступенчатый – он имеет одну зазубрину на рабочей части;
  • двухступенчатый – он имеет две зазубрины на рабочей части.

Настоящие профессионалы сомелье предпочитают работать двухступенчатым ножом. Считается, что он более удобен, за счет того, что открывание бутылки происходит в два этапа. Сначала происходит сдвиг пробки, а затем уже ее извлечение. Двухступенчатый нож сомелье особенно актуален к использованию, если сомелье открывает очень старую бутылку вина, пробка в которой могла пересохнуть и быть очень хрупкой. Трудно открываются бутылки с вином, в которых пробка, наоборот слишком переувлажненная. В этом случае также, чтобы предупредить слом пробки, стоит воспользоваться двухступенчатым ножом сомелье.

Нож сомелье двухступенчатый


Важным моментом высокого профессионализма сомелье, является откупоривание бутылки максимально тихо, без хлопка. Это тоже возможно обеспечить только двухступенчатым ножом сомелье. Часто нож сомелье называют просто штопором, хотя в этом инструменте и присутствует небольшой нож, помимо штопора.

Выбираем ножи сомелье

Для того чтобы купить ножи сомелье качественные, удобные, практичные и, которые прослужат долгий период времени, необходимо знать, как выбрать лучший нож сомелье. Спираль штопора должна быть высокого качества, которое определяется:

  • хорошо заточенным жалом;
  • спираль штопора должна быть изготовлена из высококачественной твердой стали;
  • спираль должна быть очень тонкой, чтобы при откупоривании бутылки, пробку не разорвало.

Правильное использование ножа сомелье

Нож сомелье внешне представляет собой инструмент, который очень похож на складной нож, в котором главным действующим лицом является штопор, а второстепенным - небольшое лезвие ножа. При этом важно, чтобы ручка этого устройства была достаточна удобна. Как же им пользоваться? Для этого:

  • сначала необходимо срезать капсулу с бутылки. Эта процедура совершается в два этапа. Сначала капсулу обводят лезвием ножа снизу, а затем сверху. Ножом «рисуются» два полукруга;
  • после срезания капсулы, ее аккуратно приподнимают ножом и снимают;
  • затем в пробку начинают ввинчивать штопор. Утопив острие «жала» штопора строго в центр пробки, необходимо энергичными движениями ввинтить его в пробку, оставив свободным один виток штопора;
  • поставив первую зазубрину на горлышко бутылки, и подняв ручку до упора, сомелье сдвигает пробку на треть;
  • следующий шаг – поставить вторую зазубрину на горлышко и легко поднять ручку ножа. Пробка плавно покинет горлышко бутылки, не издав при этом никаких посторонних звуков;
  • вынутую пробку из бутылки освобождают из штопора при помощи полотенца и обязательно кладут на блюдце на столе клиента ресторана.
 

«Нож сомелье» прочитали 3093 раз(а)

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей