Заточка ножей бура
Зимняя рыбалка невозможна без такого инструмента, как ледобур. Ушли в прошлое те темные времена, когда рыбаку следовало долго и изнурительно орудовать топором, чтобы образовалась лунка – окошко в мир подледного царства. Наличие специального инструмента поможет сэкономить силы, а также получить необходимую по размерам и особенностям ловли лунку.
Его прелесть заключается еще и в том, что он может выполнять свою работу при любых условиях, связанных с толщиной и состоянием льда за рекордно короткое время. Но даже этот, универсальный инструмент имеет некие разновидности, связанные с такими параметрами:
- диаметр ледобура. Существует негласное правило – чем меньше диаметр бура, тем легче он в работе;
- длина инструмента. Имеет колоссальное значение в местах, где толщина льда достигает 60 см. Для такой рыбалки будет разумным выбрать наиболее длинный бур из всех представленных и обзавестись специальными насадками;
- общее качество. Этот параметр зависит от того, в какой стране, с применение каких технологий производился ледобур. Главными в этом ракурсе будет способность используемых материалов к коррозии (ведь речь идет о рыбалке, а значит там не обойтись без воды, пусть даже замерзшей), плавность верчения рукояток, а также острота и надежность лезвий ножей. Технические возможности буров, произведенные в разных странах, зависят именно от этих характеристик, а также от углов и особенностей установки ножей, как главной движущей силы при процедуре бурения.
Возможности и проблемы ледорубов
Приняв для себя бесповоротное решение, отправиться на зимнюю рыбалку, следует тщательно отобрать необходимый арсенал инструментов, и особенно продумать, какой бур пригодится в работе. Его выбор будет зависеть от следующих факторов:
- на какую рыбу идете. Логика проста – если планируется лов на крупную рыбешку, то необходим бур диаметра чуть больше (попросту, чтобы улов сумел пролезть на поверхность), если же ожидается небольшой окунь, массой до 700 гр., то хватит ледобура диаметром 90 мм;
- стиль ловли. Если заведомо известно, что рыбак будет бурить большое количество лунок, то лучше приобрести ледобур маленького диаметра, при этом, не противореча первому фактору;
- фирма-производитель. Кто-то предпочитает компании-бренды, признанные авторитеты в мире изготовления подобных инструментов, а кто-то не прочь отправится и с отечественным детищем. Однако различия не заканчиваются лишь на названиях. Производители имеют разные подходы к изготовлению буров, а, следовательно, и результат получается разным.
Отечественные буры имеют хорошие технические характеристики, но при их изготовлении используют прямые ножи. Это означает, что область беспроблемного применения ограничена. Они хорошо работают в условиях сухого льда, а вот с влажным и многослойным будут сильно подклинивать. Ситуация корректируется с помощью всевозможных подкладок, но подобные сложности не всем рыбакам по плечу.
Широко известны скандинавские производители ледобуров, из которых особо выделается Швеция. Эти инструменты имеют одну характерную черту – использование сферических ножей на установках. Такой бур по праву считается универсалом, ведь ему не страшна никакая толщина льда, справится он и с мокрой, и с сухой поверхностью. Минусы же состоят не только в значительной стоимости инструмента, но и в сложности самостоятельной заточки используемых ножей. Если отечественный бур без проблем затачивается дома, то шведский, как правило, отправляется в специальный сервис. Однако это не означает, что самостоятельная починка невозможна, следует лишь знать несколько секретов.
Как заточить ножи для бура с прямыми ножами
Хоть это и гораздо проще, чем корпеть над округлыми формами лезвия, но это вовсе не означает, что к подобной процедуре следует относиться халатно. Следует учитывать, что заточить такие ножи с помощью напильника не удастся, в виду повышенной твердости используемой стали или титана. Поэтому заточка ножей бура должна осуществляться абразивным материалом, желательно мелкозернистым. Его форма не имеет принципиального значения, главное, чтобы она обеспечивала ровную горизонтальную работу.
Точильный материал следует установить на столе и приступать к делу. Сначала необходимо обработать нерабочую поверхность лезвия ножа, путем нескольких плавных движений по абразивному материалу. Далее следует выбрать необходимый градус угла, под которым будет производиться вся дальнейшая заточка лезвия.
Как известно, угол в процессе затачивания ножей – краевой показатель. Касательно буров имеется следующая тенденция: если соотношение углов заточки немногим отличается 90°, то такой бур будет иметь более длительный срок эксплуатации, но область его применения ограничится мягким по консистенции льдом. Если же угол значительно меньше от заявленного, то такой бур будет буквально вгрызаться в поверхность льда, но за счет этого быстрее портиться. Поэтому здесь главное – умеренность соотношения углов заточки.
Правильное положение ножа при затачивании лучше посмотреть на специальном фото или видео, наглядность которых не позволит совершить роковую ошибку.
Для равномерного затачивания лучше совершать круговые движения. Как только на режущей кромке появились следы абразива – процесс можно считать завершенным. После этого остается только установить ножи в установку и наслаждаться результатами своих трудов.
Заточка сферических ножей
С этими бурами все обстоит не настолько радужно. Многие рыбаки сталкивались с ситуацией, когда сферические ножи после самостоятельных стараний приходили в окончательную негодность, и приходилось обзаводиться новыми. Учитывая, что срок беззаботной эксплуатации составляет 1-2 сезона, то не для всех пользователей это является такой уж трагедией, даже несмотря на стоимость. Проблема же усугубляется тем, что этот отведенный срок может сократиться при встрече работающего бура с песком, тогда его придется точить незамедлительно.
Производится заточка ножей для бура такого вида по традиционному принципу. Разница в том, что в качестве абразивного материала используется наждачная бумага, называемая нулевкой. Поскольку это сферические ножи, то необходимо задать соответствующий изгиб для обеспечения равномерного и точного затачивания. Для этого можно использовать стопку мягких журналов, положенных на колени, а можно обычною стеклянную банку, полуторалитровой будет достаточно.
На нее кладется наждачка и можно приступать к процессу. Для того чтобы понять, как именно заточка ножей бура будет осуществляться правильно, можно посмотреть специальное видео, на котором видно, что необходимый угол при заточке достигается путем плотного придавливания ножа к бумаге и плавными движениями на себя. При этом нож точится только по заводской изначальной заточке, обратную сторону лезвия трогать нельзя.
Наждачную бумагу необходимо постоянно смещать, чтобы каждое новое движение приходилось на незатронутое место бумаги. Для достижения идеального результата может понадобиться до 15 минут кропотливой работы, после которой бур будет резать лед не хуже от только что приобретенного. Проверяется острота стандартным тестом на рез бумаги, применимой для всех типов ножей.
«Заточка ножей бура» прочитали 1724 раз(а)
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей