Ножи  /  Охотничьи ножи

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи – не только вид холодного оружия, но и важный инструмент современной охоты. Добывание, свежевание и разделка дичи с этими функциями успешно должен справляться любой охотничий нож. Так какими же должны быть настоящие ножи для охоты?

Охотничьи ножи

 

Если рассматривать фото охотничьих ножей, то можно отметить несколько характерных общих положений, которыми они обладают:

  • прямое или немного изогнутое кверху лезвие и находящееся вверху, или иногда по центру, острие;
  • длина клинка от 10 до 15 см;
  • лезвие, выполненное из высокоуглеродистой стали;
  • всадная или клепаная рукоять с дерева, кожи или синтетического материала, не скользящая во время работы.

Лучшие охотничьи ножи имеют смещенный ближе к рукояти центр тяжести для хорошего направления лезвия при работе. Форма рукояти у них выполнена так, чтобы нож охотника удобно помещался в ладони, и им можно было работать продолжительное время без ощущения дискомфорта. Часто для достижения наилучшего баланса она специально утяжелена.

Основные виды охотничьих ножей в разных странах

Охотничьи ножи

Формы и модели охотничьих ножей создавались поколениями настоящих ценителей этого дела. В разных странах они существенно отличаются. Так, советские охотничьи ножи промысловиков-охотников обладают удлиненной рукояткой с бересты, со специальной выточкой под указательный палец и клинком около 17-18 см длины, 3-4 см ширины. Рубкость ножа довольно невысокая, но это не столь важно для промысловика, так как кроме ножа у него всегда имеется топор.

Ярким образцом американского охотничьего ножа является большой нож профессионального охотника США. Он выполнен в виде заточенного двухстороннего клинка, причем одна сторона имеет форму крутой дуги, а вторая – покатого полотна. Обоюдоострый клинок имеет разный угол заточки с 15° для режущей изогнутой стороны и 30-40° – для рубящей.

Финским ножам присущий узкий клинок, крутой скос и качественная сталь. Такие ножи обладают эффективными колющими и хорошими режущими свойствами. Рукоять орудия, которая выполнена из бересты, березы или сосны – полируется.

Современные профессиональные охотничьи ножи

Охотничьи ножи

В специализированных магазинах продаются номерные охотничьи ножи с цифрами на пятке клинка. Трехзначный номер обозначает положение модели в каталоге фирмы-изготовителя. Эти ножи выпускаются ограниченными партиями, имеют сертификат и порядковый номер, выбитый на другой стороне пятки. Настоящий номерной охотничий нож имеет два номера по разным сторонам клинка.

Такие ножи более удобны для использования профессионалами, но любителю, для которого охота является хобби, хорошей покупкой будут складные охотничьи ножи. Их можно прикрепить к поясу или положить в карман.

Большинство профессиональных моделей имеют достаточно прочное лезвие, с помощью которого можно разделать довольно крупную тушу. Зачастую складные ножи состоят из пилы, клинка для вспарывания брюшка и потрошения, шила и штопора.

Универсальный охотничий нож прочен и надежен. Он используется в случаях, касающихся не только обработки дичи, но и обустройства быта на природе.

 

«Охотничьи ножи» прочитали 3940 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей