Туристические ножи
Без чего не обойтись ни в одном походе или путешествии? – Конечно же, без ножа. И он непременно должен быть универсальным, он может понадобиться в любой ситуации: и колышки для палатки подбить, и канат перерубить, и пищу порезать – и это еще далеко не весь список того, для чего может пригодиться многофункциональный туристический нож.
К качеству изделия предъявляются самые высокие требования, поэтому туристический нож должен:
- отличаться высокой прочностью, выдерживая высокие нагрузки;
- долго сохранять заточку (походные условия обычно не предусматривают возможность его доточить);
- быть оснащенным надежной и удобной рукоятью, которая обеспечивает хорошее прилегание к ладони;
- иметь подходящие размеры;
- обеспечить своего владельца 100%-ной уверенностью, что не подведет ни на суше, ни на воде.
Это только основные, общие для всех туристических ножей требования, остальные характеристики каждый хозяин выбирает исключительно под собственные нужды.
Не стоит забывать также, что туристические ножи– являются в некотором роде и аксессуаром, а значит, они должны иметь привлекательный и эстетичный внешний вид, доставлять удовольствие тому, кто ними пользуется.
Основные факторы, которые влияют на выбор туристических ножей
На выбор ножа для туризма влияет целый ряд факторов, среди которых функциональные возможности, конструкционные особенности, форма и размеры клинка, рукоять и материалы, из которых изготовлены его составляющие.
Хороший нож должен иметь простую конструкцию, с обязательными составляющими частями: клинком, рукоятью и чехлом (ножнами).
Конструктивно может быть нож: складной или нескладной (который делится на: разборный или неразборный). Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки. Например, если рассмотреть нож складной туристический, то он по прочности уступает нескладному неразборному ножу (который считается самым лучшим и надежным), но он легкий и компактный, а для путешествий – это самое большое преимущество. Походный складной нож может состоять сразу из нескольких лезвий, которые обеспечивают нужную универсальность, один из которых ветку обрежет, а другой – банку с консервами откроет.
Как правильно подбирать нож по клинку?
Разбирая конструкционные особенности ножа туриста, особенное внимание уделяется клинку. Форма его должна быть традиционной, с немного опущенным к острию обухом. Для таких ножей не нужны дополнительные зубья, крючки или зазубрины (как на рыбацких ножах), фальш-лезвия и так далее.
Острие не следует выбирать особо острое, сильно вытянутое или копьевидное (такие клинки обладают высокой пробивной способностью, что в походе не нужно, а вот режущие характеристики – в несколько раз хуже, чем у всех остальных). Тонкое лезвие для полевых условий тоже совершенно не подходит, оно может легко подвести и сломаться. Непригодными для туризма являются и вогнутые лезвия, такие, которыми оснащены охотничьи ножи (они отлично снимут шкуру, но подойдут только для маленького реза, который не превышает ширину спуска).
Выбирая туристический нож, обращают внимание и на форму лезвия. Если оно, например, волнистое, то несмотря на хороший эффект нарезки – очень быстро снизится ее точность, а подточить в походных условиях такую форму невозможно.
Лучший туристический нож будет с толстым в обухе клинком, который спускается к тонкому гладкому лезвию. Если рассмотреть поперечное сечение такого спуска, то оно будет напоминать вытянутый треугольник.
В качестве материала клинка используется сталь для туристических ножей, она может быть: нержавеющая и углеродистая. В первом случае обеспечивается устойчивость к коррозии и возможность использовать такое орудие в окружающих условиях с повышенной влажностью, не требует дополнительного ухода. Но при этом лезвие по прочности недостаточно надежное, требует сложной заточки и стоит дороже. В случае же клинка из углеродистой стали сразу следует учесть, что за ним понадобится тщательно следить, постоянно чистить и протирать насухо прежде, чем спрятать в ножны. Это связано с восприимчивостью к влаге, такие клинки часто ржавеют.
По длине клинка универсальный туристический нож должен быть не слишком большой, но и не очень короткий. Самая оптимальная длина попадает в пределы от 10 до 15 см, но не меньше. Оптимальной толщиной для клинка принята граница от 3,8 мм до 6,5 мм.
Особенности рукояти туристического ножа
Нож туриста получил определенные требования и к рукояти, и здесь прочность и надежность – самые главные характеристики. Идеальная конструкция – это цельная рукоять, через которую насквозь проходит хвостовик. Почему не накладки? Они часто скалываются при больших нагрузках, а туристические должны гарантировать своему хозяину качество на длительные временные промежутки.
Рукоять орудия обязана обеспечить надежное сцепление с ладонью, не выскальзывать из влажных рук, не натирать мозоли и удобно помещаться в руке (для этого и рекомендуется подбирать их размер индивидуально, под размер каждой ладони). При этом не нужно выбирать походный нож с углублениями для пальцев на рукояти, ведь они рассчитаны на специфические действия, а турист нуждается в универсальном орудии.
Материалы для изготовления рукоятей современных ножей отличаются многообразием, их даже сложно поначалу выбрать. Учитывать при этом следует широты и температурные режимы местностей, куда чаще всего приходится совершать маршруты. Сегодня нож универсальный может иметь рукоять из:
- кожи. Прочный материал, очень долго не пропитывается влагой, остается приятным и теплым на ощупь, хорошо удерживается в руке;
- дерева. Природный и многими любимый материал, хотя для походных целей не самый лучший: пропитывается влагой, может рассохнуться и лопнуть, не выдерживает и очень сильных ударов. При этом для сторонников древесины производители стали выпускать такие ножи со специальной, влагостойкой пропиткой;
- металла (титан, алюминий, сталь). Такие рукояти очень прочные и износостойкие, устойчивы к коррозионным процессам, не реагируют на органические растворители, но быстро меняют температуру (могут стать слишком холодными либо слишком горячими). Из металлов выпускают рукояти на ножи складные;
- термопластмассы. Наиболее применяемый последнее время полиамид. Он обладает отличной износостойкостью, является хорошим диэлектриком, выдерживает очень высокие температуры, не накаляясь при этом;
- эластомера. Рукояти из этого синтетического материала довольно мягкие, прочные, выдерживают огромные механические нагрузки. По физическим свойствам, этот материал напоминает резину, поэтому обеспечивает легкое прилипание к руке, благодаря чему небольшой и немаленький нож из ладони не выскользнет.
Лучшие туристические ножи часто имеют рукоять, оснащенную специальным отверстием, чтобы прикрепить темляк и носить нож на запястье, поясе.
Необходимая часть – ножны
Выбирая ножи универсальные туристические, к ним обязательно подбираются ножны, а ко многим моделям они сразу входят в комплект. Они обеспечат защиту орудия в полевых условиях от лишних загрязнений и воздействия окружающей среды, не допустят травм.
Материал может быть разный, он берется по вкусу пользователя, самый популярный – кожа, может быть также: пластик, нейлон, дерево с кожаной обмоткой, береста.
Современные производители выпускают огромное количество ножей, можно внимательнее посмотреть какими бывают универсальные изделия на фото. Единственное, с чем нужно определиться до поиска модели, так это с тем, нужны ножи туристические складные или нескладные.
«Туристические ножи» прочитали 1840 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей