Кухонные ножи
Ножи и их разновидности
Давайте сегодня поговорим о кухонных ножах. Мало кто из нас соблюдают правила пользования ими. Как правило, на кухне мы имеем тройку хорошо заточенных ножей и не знаем, что для каждого продукта есть свой нож. Каждый из них отличается по своей форме и заточке, для максимально эффективного их использования.
Разновидности кухонных ножей
Если вы откроете какой-либо каталог кухонных ножей, то увидите там 13 их разновидностей. Работать на кухне будет гораздо приятнее, если каждый из них применять по назначению. Начнем с универсального ножа.
Универсальный нож. Такой нож есть у каждой хозяйки на кухне, и представляет собой самый обычный нож. В нем нет никаких характерных отличий. Лезвие может иметь разную длину и форму. Используется он для грубой нарезки овощей.
Хлебный нож. С хлебным ножом нарезка хлеба станет гораздо приятнее и легче. Всем знакома такая ситуация, когда при нарезке свежего хлеба он начинает крошиться или сдавливаться. Хлебный нож оградит вас от таких ситуаций. Он обладает прочным лезвием одинаковой ширины по всей своей длине. Край режущей части такого ножа имеет волнистую форму и распиливает хлеб. В итоге вы получите ровные кусочки и ни одной крошки.
Овощной нож. Это такой маленький нож с коротким прочным лезвием и заостренным кончиком. Используйте такой нож для нарезки некрупных овощей и фруктов, а также для чистки овощей. Имеется в виду не большие кочаны капусты, а, например, огурцы или помидоры.
Нож для чистки. Этот нож маленький и его удобно держать в руке во время чистки овощей. Его клинок вогнут для удобства обработки округлых поверхностей. Вырезать испорченные места легко за счет сильно заостренного кончика.
Нож для нарезки. Очень часто, особенно в ожидании гостей, необходимо тонко и очень аккуратно нарезать сыр, ветчину, красную рыбу или сырокопченую колбасу. Так вот такой нож имеет длинное лезвие и гладкую режущую кромку с нешироким полотном. Такой нож должен быть очень острым.
Нож для мяса. Он предназначается для нарезки сырого мяса и обладает особой формой. Она изогнутая и слегка расширяется к кончику. За счет такой формы нарезка жилистых кусков не составит труда.
Филейный нож. Он придет на помощь тогда, когда необходимо нарезать тонкими пластинами филе рыбы или мякоть мяса. Лезвие у него длинное, узкое и очень острое. Для получения идеально ровного среза, повара советуют делать надрез одним движением.
Нож для удаления мяса с костей. С помощью такого небольшого ножа, легко обрезать мясные косточки. Благодаря широкому у основания и сужающемуся заостренному кончику лезвия, можно подлезть в труднодоступные места. Так вы легко отделите мясо от кости.
Поварской нож. Это достаточно большие ножи с широким и тяжелым клинком. Им легко нарубить зелень, капусту и много других овощей. Такой нож незаменим на любой кухне.
Японский нож. Весьма удобный нож с прямой режущей кромкой и опущенным острием. Он прекрасно подойдет для нарезки суши, грибов, имбиря и разделывания рыбы или мяса.
Нож для мягкого сыра. На лезвии такого ножа есть маленькие углубления, которые не дадут сыру прилипнуть к ножу. Бывает, что углубления заменяют отверстиями. Также некоторые модели ножей обладают небольшой вилочкой на кончике лезвия. С ее помощью можно цеплять кусочек сыра и переносить на тарелку.
Нож для нарезки томатов. Все хозяйки сталкиваются с проблемой нарезки помидор. Нарезая толстую корочку помидора, вся мякоть обычно сминается. Так теряется полезный сок, а сами ломтики выглядят некрасиво. Такой специальный нож имеет волнистое лезвие, узкое и длинное. Он идеально нарежет не только томаты, но и другие овощи, фрукты с плотной кожицей.
Топорик для кухни. Он нужен на кухне не часто, но если необходимо разрезать большой кусок мяса, то только топорик справится с этой задачей. Разделывать мясо с ним очень легко.
Именно такое количество ножей должно присутствовать на кухне у хозяйки, чтобы упростить процесс приготовления еды. Качественные ножи стоят дорого и приобретаются не на один год. Такую коллекцию ножей можно передавать по наследству, если знать, как правильно за ними ухаживать.
Правила ухода за ножами
Существует несколько основных правил правильной эксплуатации кухонных ножей:
- храните свои ножи правильно – они являются индивидуалистами. Не любят контакты с другими ножами, стеклянной посудой и столовыми приборами. Не стоит хранить их по принципу «все вместе». Как минимум, вынимая нож из ящика или стойки с другими приборами, вы можете порезаться. В такой обстановке ножи будут быстрее тупиться. Хорошим вариантом для хранения будет магнитная плоска на стене. Так вы всегда найдете нужный вам нож и без проблем его достанете, но если есть дети, такой вариант не подойдет;
- используйте специальную подставку для ножей. Это хороший вариант, особенно если подобрано безопасное место. Отдавайте предпочтение подставкам из пластика или мягкого дерева, они не станут тупить ваши приборы;
- точите свои ножи – тупой нож представляет опасности больше острого. Вы будете прилагать дополнительные усилия для разрезания пищи, и нож попросту может соскользнуть на пальцы. В продаже сегодня существует множество различных точилок – ручные, электрические, высокотехнологичные и простые;
- не мойте ножи в посудомоечных машинах. Многие производители уверяют, что их ножи можно мыть в посудомойке, но это не так. При контакте с другой посудой лезвие затупляется и повреждается. Кроме этого моющие средства, которые вы используете, и горячая вода портят деревянные ручки и металлические части;
- мойте ножи вовремя. Нож легко отмыть сразу после использования, т.к. еда не успевает засохнуть. Во избежание коррозии после нарезки чего-либо кислого или цитрусовых, ополосните нож сразу. Не сваливайте их в раковину с другой посудой, ведь они могут затупиться;
- мойте правильно. Используйте для этого губку с мыльной теплой водой. Тщательно протрите рукоятку и лезвие. Убедитесь, что частички еды не остались на ножах, у основания ручки и сполосните его под проточной водой. После этого протрите насухо лезвие;
- пользуйтесь разделочными досками. С правильно подобранной разделочной доской, ваш нож будет дольше оставаться острым. Не используйте стеклянные доски, доски из мрамора или керамики. Такие доски только тупят ножи и создают вероятность того, что лезвие может соскользнуть. Лучше всего использовать доски из дерева или бамбука. Тщательно мойте их и сушите, т.к. деревянные доски не очень гигиеничны.
В дополнении можно посоветовать доски из пластика. Их можно мыть в посудомойке и дезинфицировать, чтобы избавляться от вредоносных бактерий.
«Кухонные ножи» прочитали 4488 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей