Боевые складные ножи
Одними из самых популярных и востребованных боевых складных ножей является складной боевой нож – балисонг и наваха. О них пишут книги и слагают легенды, как на Западе, так и в Азии.

Складной боевой нож – балисонг
История возникновения данного вида холодного оружия уходит своими корнями в далекое прошлое. Существует несколько версий происхождения этого уникального армейского снаряжения. По версии филиппинцев, солдатский складной нож балисонг был впервые использован уже в 8 веке и являлся сакральным оружием, передаваемым от отца к сыну, как семейная драгоценность. По одной из легенд, таким ножом один воин поразил 29 врагов, за что испанские воины так и называют его – ножом вентинови (перевод – 29). Однако документальные свидетельства данных легенд отсутствуют, а первые изображения филлипинских ножей балисонгов датируются 1910 годом.
Достоверно известен факт, что широкое производство складных боевых ножей было налажено Перфекто де Лионом в 1905 году в городе Батангас. Иногда филиппинцы называют данный армейский нож батангасским. Длина этого вида холодного оружия составляет 29 см.
По западной версии возникновения складного армейского ножа-бабочки балисонга, на Филиппины был завезен образец этого ножа из Европы или Америки, который и был использован Перфекто де Лионом для изготовления филиппинского боевого складного ножа. Существует несколько документальных свидетельств этому предположению, так как еще в 17-начале 18 столетия французскими корабельными мастерами использовались для различных нужд измерительные приспособления в комбинации с ножом. Фактически они представляли собой две сложенные линейки и нож между ними. Первые патенты на изобретение ножей складных были зарегистрированы в Европе и Америке в конце 19 начале 20 столетия. Поскольку в данных моделях еще отсутствовал пружинный механизм, то их называли безпружинными.
В мире нож-балисонг называют самыми разными именами:
- Нож-бабочка – из-за его конструкции, так как при приведении его в боевую готовность движение его напоминает взмах крыла бабочки;
- Клик-клик – по издаваемому им звуку во время открытия;
- Песня бали;
- Батангасским ножом – по городу, где было открыто первое массовое производство;
- Вентинови – по количеству пораженных врагов из древней легенды (переводится, как 29);
- Барангай.
Достоинства складного ножа Балисонг
За что же так популярен этот вид холодного оружия? Почему же именно о нем говорят «Порхать, как бабочка, и жалить, как пчела»? Данный вид боевого складного ножа ценится за:
- Простоту и высокую надежность конструкции;
- Прочную фиксацию лезвия в рабочем состоянии. Она, практически, не уступает ножам, имеющим фиксированный клинок;
- Удобство владения этим холодным оружием одинаково комфортно и левой рукой, и правой;
- Возможность открывать и складывать нож одной рукой;
- Возможность использования ножа в закрытом положении, используя его в качестве оружия для самообороны по технике короткой ладонной палочки;
- Возможность использовать двусторонне заточенное лезвие по причине полного скрытия его в рукоятке в закрытом положении.
Есть много складных боевых ножей других разновидностей, которые обладают многими из этих характеристик, но не всеми сразу. В этом плане, нож-балисонг является уникальным холодным оружием.
Конструкция ножа - балисонг
Солдатский боевой складной нож балисонг относится к типу шарнирно-рамочных ножей. Главными отличительными особенностями этого типа ножей является симметричность конструкции и высокая прочность фиксации клинка в рабочем положении. Это дает возможность идеально владеть этим холодным оружием, как людям с лучше развитой левой рукой - «левшам», так и «правшам».
Классическая конструкция ножа данного типа имеет:
- Клинок различного вида, размера и конфигурации;
- Две рукоятки;
- Защелку;
- Штифт хвостовика;
- Три заклепки – осей двух рукояток и защелки.
В закрытом (сложенном) состоянии лезвие ножа полностью прячется в паз рукояток и надежно фиксируется при помощи защелки. При открытии ножа, рукоятки, поворачиваясь на 180◦, зажимают поперечный штифт хвостовика. Фиксирование ножа защелкой происходит за счет упругих свойств материала, из которого изготовлены рукоятки. В зависимости от размера клинка, балисонги подразделяются на:
- Большие, их общая длина составляет 28см, а клинок – 12.7см;
- Средние, с общей длиной 24см, длиной клинка – 12.7 см;
- Малые, с общей длиной 19см и размером лезвия 8.9 см;
- Сверхмалые, с общей длиной, всего лишь, 8.9 см, длиной лезвия 3.8 см.
Испанский боевой нож Наваха
Одним из популярных и наиболее известных среди боевых складных ножей, наряду с балисонгом, является испанская наваха. Считается, что именно от этого вида холодного оружия берут начало все современные армейские складные ножи. Большинство систем боев с использованием короткого клинового оружия имеет в своей основе испанскую систему ножевого боя. Производство оружия в Испании имеет многовековую историю и славится своим высоким качеством.
Высокая популярность данного боевого оружия среди местного испанского населения низших сословий, связана с запретом носить любое холодное оружие, которое имеет фиксированный клинок. Однако эти запреты не касались складных ножей. Вот изворотливый ум испанских ремесленников и крестьян и озаботился созданием такого оружия для самообороны, которое бы было и удобным, и практичным, и надежным, и не запрещенным указом. Все это и привело к созданию знаменитого испанского складного боевого ножа - навахи.
Конструкция боевого ножа - навахи
К концу 16 столетия окончательно сложилась классическая конструкция навахи. Основными центрами, где производились высококачественные навахи были такие города, как Валенсия, Альбасете, Мора, Гранада, Севилья и др. Поскольку производство данного боевого ножа было широко налажено, то выпускались из-под рук мастеров самые различные модели, каждая из которых была уникальна по своему виду, но имела общую конструкцию:
- Мойоса, что переводится, как «колючка»;
- Кортэ, что означает «лезвие»;
- Пинчо – «острие»;
- Абанико – «веер»;
- Херраменьента – «рог, зуб».
И другие виды навахи.
Классическое исполнение навахи имеет узкий листовидный клинок и изогнутую рукоятку, которая сужается к концу. В зависимости от разновидности клинка, популярны два вида навахи:
- Альбасете. Имеет широкий мощный клинок и называется так по городу, где впервые было налажено его производство;
- Бандолера. Длинный клинок данного вида навахи имеет характерное вогнутое фальш-лезвие у острия клинка и выраженное «брюшко» на лезвии. В современном оружейном производстве оно носит название «клинка со скосом обуха»;
- Салвавирго. Является очень популярной разновидностью навахи для женщин. Испанки всегда с большим достоинством и щепетильностью относились к защите своей чести и поэтому всегда носили при себе миниатюрную наваху, которая способна помочь им в борьбе за свою добродетель.
Кроме того, выпускались очень разные вариации навахи по форме клинка, например, в виде змеи, серповидные, инерционные, имеющие фронтальный выброс клинка.
Армейские складные ножи
Главным назначением армейских складных ножей является возможность их применения в боевых условиях, например, для бесшумного «снятия» часового на охраняемом объекте или в рукопашной схватке с врагом в местах, где невозможно применение длинных клинков. На сегодняшний день, армейские складные ножи модифицированы и являются многофункциональным снаряжением любого военного.
Помимо фиксированного клинка, они имеют различный набор складных приспособлений, например, ложку, консервный нож, штопор, отвертку, шило, устройство под темляк и др. Одними из первых, кто стал выпускать недорогие и многофункциональные складные ножи для армии, была Германия. Так называемый «нож офицера» был одним из самых желанных трофеев для солдат противника, как на Западном, так и на Восточном фронтах и в Первую, и во Вторую мировые войны. В основе его создания лежит складной нож одно предметный или двух предметный со скобой для страховочного шнура на рукоятке, которые использовали военнослужащие многих морских государств еще в 19 веке. Британцы добавили к этой модели консервный нож. Усовершенствованная британская модель и легла в основу немецкого армейского складного ножа. Нож складной армейский, на сегодняшний день, стал незаменимым атрибутом любого военнослужащего, в каких бы родах войск он не служил. Он производится из различных современных материалов, сплавов, керамики и т.д. В зависимости от рода войск, используются различные виды армейских ножей.
Свежее дыхание это направление оружейного дела получило в связи с изобретением Тимом Лезерманом (Америка) складных пассатижей. В их рукоятки можно было вмонтировать дополнительные предметы различного назначения – отвертка, свайка, клинок и др. Военные специалисты всего мира ценят продукцию компании Тима. Особенно высоко востребована продукция коммерческих моделей от компании Gerber, которая специализируется на производстве многофункциональных инструментов складного типа для саперов, десантников и др. Сегодня сложно себе представить комплектацию военнослужащего без наличия универсального многофункционального складного армейского ножа.
«Боевые складные ножи» прочитали 3420 раз(а)
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей