Ножи  /  Заточка ножа косяка

Заточка ножа-косяка

 

Нож-косяк имеет такое необычное название благодаря остро скошенной форме лезвия. Он используется мастерами-резчиками по дереву для создания рельефных и ажурных узоров.

Заточка ножа-косяка

 

Нож-косяк предназначен для работ, как с мягкими, так и твердыми видами древесины и является основным режущим инструментом для такого вида работ любого уровня сложности. Кроме того, что ножи косяки должны быть изготовлены из высококачественных сталей, иметь маленький вес и эргономичную форму, они также всегда должны быть остро заточенными. Это особенно важно для создания точных и аккуратных элементов в будущем шедевре.

Использование не заточенного ножа-косяка чревато возникновением шероховатостей на узоре, заминанием и выкрошиванием древесины в процессе работы. Кроме того, использование такого инструмента в разы замедляет и усложняет процесс вырезания.

Самое главное в заточке ножа косяка – провести ее правильно. Она осуществляется в два этапа, которые состоят из убирания фаски и правки заточки лезвия. Для этого подходит электроточильный станок или абразивные круги и бруски, на которых снятие фаски производится вручную.

Быстрый способ заточки ножа косяка

Заточка ножа косяка на электроточильном станке происходит следующим образом:

 1) Выбирается точильный круг с подходящим размером зерен;

 2) Определяется и фиксируется в держателе требуемый угол заточки;

 3) Проверяются крепления всех узлов и механизмов во избежание вибрации и смещения инструмента во время работы;

 4) Ручка ножа обхватывается правой рукой, а в левую руку, располагают посредине изделия для дополнительной поддержки;

 5) Инструмент размещается таким образом, чтобы обеспечивалось полное прилегание к направляющей площадке и поверхности абразива;

 6) Прижимать инструмент к точильному кругу следует легкими без излишнего давления движениями, а для равномерного натачивания стоит ее постепенно перемещать справа налево;

 7) Во время работы с периодом в несколько минут регулярно опускать нож косяк в заранее подготовленную емкость с водой, не допуская нагревания металла до изменения его цвета;

 8) В случае перегревания полотна, обожженные участки подлежат обязательному стачиванию, потому как такое лезвие в процессе работы заминается;

 9) С появлением шероховатостей на режущей кромке, круги меняют в направлении уменьшения зерна абразива;

 10) Правка проводится на войлочном круге с использованием пасты ГОИ или художественной краски с окисью хрома;

 11) Для полирования подходят каучуковые круги с абразивом или корундом.

Качество заточки проверяется измерением угла заточки, осматриванием формы лезвия и проверкой на наличие заусенцев, присутствие которых недопустимо. Таким образом, обработанный нож косяк создает чистые четкие резы без нарушения волокон в деревянной текстуре.

Заточка ножа косяка вручную

Кроме того, понятие нож косяк заточка предусматривает и использование точильных камней, алмазных брусков и полотен наждачной бумаги.

Процессы заточки на данных абразивах проходят одинаково. Выбирается среднезернистый образец, который следует предварительно намочить. К его плоскости плотно прилаживается нож и фиксируется размещение рук. Легкими нажатиями от себя нож затачивается с обеих сторон до появления под кромкой блестящей металлической полоски. Во время работы абразив регулярно смачивается.

Далее абразив меняется на мелкозернистый, и процесс затачивания продолжается до тех пор, пока полоска металла от кромки не отделится. Полировка ножа косяка проводится на влажном кожаном ремне, закрепленном на ровной поверхности с использованием пасты ГОИ до появления зеркального блеска.

Нож косяк после заточки должен иметь угол фаски в 20°, который подходит для работ с большинством видов древесины.

 

«Заточка ножа-косяка» прочитали 3060 раз(а)

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей