Ножи  /  Корд нож

Корд нож

 

Практически у всех народов есть свой национальный нож, и таджики – не стали в этом исключением – у них свой, интересный нож корд, известный не только внутри страны, но и далеко за ее пределами. Нож востребован благодаря тому, что является универсальным, ему свойственны несколько характеристик, делающих его по сути – уникальным.

Корд нож

 

Интересно, что многие путают корд с его «соседом» - узбекским пчаком, но это совершенно разные ножи, что становится очевидным после рассмотрения нескольких характерных особенностей.

Особенности таджикского корда

Таджикский нож корд традиционно имеет мощный клинок, который, как правило, всегда вытачивается из полосы металла, и имеет толщину возле гарды около 4 мм. Чаще всего клинок имеет выпуклые спуски (линзовидные) от обуха или от середины клинка, хотя в некоторых моделях встречаются и прямые спуски (но, это редко). По ширине, клинок у корда всегда шире, чем рукоять. Обух может быть, как прямой, так и параллельный, но никогда не будет клиновидным (это особенность ножа – пчака). Характерным для кордов является наличие долов, они чаще всего – с одной, но могут быть с обеих, причем, нередко, протачивают с одной стороны – два, а с другой стороны – один.

Могут корды ножи изготавливаться в трех разных размерах:

  • самый большой нож имеет длину клинка от 180 мм до 250 мм (его называют «Гов куши», что в переводе с таджикского «короворез»). Его действительно используют как забойное орудие для скота;
  • средний нож – «рабочий», он самый применяемый, длина его клинка от 140 мм до 170 мм;
  • нож маленький – «дамский», длина его клинка всегда меньше 140мм, он легкий и удобный, поэтому он применяется женщинами для домашних нужд.

Высокую прочность корду обеспечивает литая конструкция, т.е. хвостовик и клинок – единое целое. В качестве материала для изготовления клинка, на производствах сегодня применяются высокоуглеродистые стали и нержавеющие, в состав которых в небольшом количестве вводится хром, препятствующий образованию ржавчины. При этом по качеству реза углеродистые стали считаются лучше. Но все же, местные мастера традиционно используют для изготовления своих ножей олово и его сплавы, а также – серебро.

Поверхность изделий из углеродистой стали специально покрывают защитными покрытиями, обеспечивающими защиту от коррозии и придающими прочность. Покрытие может быть в виде хромирования, никелирования, воронения, фосфатирования. И это не декор или украшение, а необходимый способ защиты стали.

Отличает таджикский нож – гравированный своеобразный орнамент-украшение. Он всегда строго симметричен, имеет угловатую, геометрическую форму. Интересно, что каждого умельца есть свой орнамент, который вполне может заменить клеймо. При этом клеймо или орнамент наносится на гарду, симметрично с обеих сторон, но никогда не затрагивает непосредственно клинок.

Корд нож

Корды всегда оснащены накладной рукоятью, обладающей высокой прочностью (это обусловлено тем, что хвостовик занимает всю длину рукояти). По форме – она продуманная и очень удобная: к навершию, как правило, расширяется, а в районе головки – имеется характерная выемка для мизинца. Эта особенность добавляет ножу большой «плюс», если рассматривать его преимущества. В качестве материала для рукояти используется дерево, прочная пластмасса, кость или рог.

Классических ножен, которые бы шились веками, для кордов нет. Поэтому, каждый мастер выполняет их на свой вкус. Что для них характерно, так это – украшения, своеобразные орнаменты, вышивки. Очень популярны ножны из кожи с тиснением или плетением (его делают из кожаного шнура).

Не лишним будет отметить, что корд нож по Российским стандартам является самым настоящим холодным оружием, поэтому для него требуется специальное разрешение.

В заключение – пару жизненных советов

Если клинок корда выполнен из дамасской стали или углеродистой, он требует особого ухода. Поверхность на таких ножах имеет микронеровности, в которых скапливается жидкость, что может быстро привести к ржавчине. Поэтому такие клинки должны быть специально заполированы, что упростит уход и придаст прочность. После каждого использования ножа поверхность клинка нужно тщательно протереть.

В Таджикистане существует вековая народная примета, которая непосредственно касается и корда: его нельзя дарить, иначе между подарившим и тем, кто получил подарок, непременно произойдет кровавая ссора. Поэтому местные жители всегда, когда хотят сделать такой подарок, как хороший нож, берут за него монетку – символическую плату.

 

«Корд нож» прочитали 3424 раз(а)

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей