Ножи Пампухи складные
Увидеть, как на булатном клинке вспыхивают солнечные золотые блики, а по лезвию ножа из дамаска переплетаются фантастические узоры, ощутить, как идеально обхватывает рука удобную рукоятку – безусловно, ножи русского мастера-оружейника Игоря Юрьевича Пампухи с первых секунд завораживают неповторимой холодной красотой. А ведь изделия знаменитого мастера-оружейника еще и славятся своими высокими качественными и техническими характеристиками – твердостью, прочностью, сбалансированностью, отменными режущими свойствами и кромкой лезвия долго не теряющей остроту заточки.
Простые секреты создания совершенства
Ножи Пампухи являются, прежде всего, результатом тяжелого и упорного труда, ведь они совсем не тот сомнительный продукт потокового производства. Каждая модель создается непосредственно автором с бруса, казалось бы, ничем не примечательного железа, в котором только настоящий оружейный мастер уже видит будущий безупречный клинок.
И начинается этот процесс в его кузнице, где сначала варится сталь и собирается в пластины. Для изготовления дамаска в пластинах стальные полосы с разными показателями твердости переслаиваются в определенном порядке. Кузнец Игорь Пампуха использует углеродистую сталь 50А для придания черного цвета, сталь 65Г с марганцем – для серого цвета, сталь ШХ15 – для белого. Многослойные заготовки собираются в комплект, а между ними для лучшего их сцепления помещаются тонкие прослойки стали СТЗ. Раскаленный комплект проковывается пневматическим молотком и растягивается в полосу, которая потом делится на отдельные заготовки. Процесс отливания булата, проще отлитая слитковая заготовка, проходит расковку, а дальше, как и для ножа из дамасской стали процессы практически совпадают: изделию придается форма, излишки обрубываются, металл закаляется, на хвостовике нарезается резьба для дальнейшего крепления рукояти, поверхность делается гладкой с помощью рихтования и окончательного шлифования. Когда к лезвию приделывается ручка, затачивается и его режущая кромка. Для создания ножей, кинжалов и даже мечей, кузнец Пампуха использует легированный и нержавеющий булат, мозаичный и мозаично-ковровой дамаск и их сочетание – булат в дамаске.
Для идеального клинка подбирается соответствующая хорошая рукоять и ножны. Для рукоятей используется древесина ценных пород дерева – карельской сосны, черного дерева, капа клена, венге и ореха, наборная кожа, а для дорогих эксклюзивных моделей – рог, кость, бронза и серебро.
С незапамятных времен красивые, хорошо оформленные и дорого инкрустированные клинки имели большую ценность для владельцев. Их коллекционировали, преподносили в качестве именного подарка, выставляли на видном месте в стеклянных витринах и передавали в наследство следующему поколению. Мастер Пампуха является непревзойденным создателем эксклюзивных ножей, которые с уверенностью можно назвать настоящими произведениями искусства.
Как правило, такие ножи выпускаются в честь памятной исторической даты и оформляются в соответствующей тематике, кроме того умелец делает по собственной технологии именные надписи на заказных клинках. Инкрустируются заказные и эксклюзивные ножи перламутром, узорами из драгоценных металлов и камней.
Аксессуарами для ножей Пампухи являются кожаные, специально обработанные не пропускающие влагу ножны. Их продуманная форма позволяет клинку плотно без скольжения сидеть, а лезвию не соприкасаться с материалом, что препятствует появлению царапин на его поверхности. Вся продукция сопровождается сертификатом, в котором указаны характеристики модели, результаты испытаний и данные, в соответствии с которыми изделие не является холодным оружием.
Охотничьи ножи Пампухи, их разновидности
Ножи охотничьи Пампуха – это инструменты в первую очередь универсальные и многофункциональные. Они удобны и для снятия шкуры с дичи, и для ее последующей разделки. Классическая форма ножа и его компактные размеры подходят для обработки тушек зверя и птицы, по достоинству оценят его и рыбаки. Кажущаяся простота рабочих ножей полностью компенсируется их высокими режущими свойствами и отточенной до идеала сбалансированностью. Под каким бы углом нож не держался в руке, при работе она не устанет, а сам инструмент не потеряет свои режущие свойства даже при разделке туши лося.
Самые популярные модели рабочих охотничьих ножей:
- нож 007 – самая востребованная на протяжении нескольких десятилетий модель. Имеет классическую форму, вогнутые спуски и удобную рукоять. Зонная закалка обеспечивает твердость режущей кромки – 60-62 HRC, обуха 56-58;
- нож 071 – из легированного или нержавеющего булата, выполнен в большом и малом вариантах, твердость стали 59-60;
- нож 072 – из высоколегированной корозионностойкой булатной стали с твердостью режущей кромки 63-65, обуха 60-62;
- нож 073 – из нержавеющего булата с оковкой бронзовым или мельхиоровым литьем и твердостью 63-65;
- нож 083 – из корозионностойкого булата с комплектацией модели по финскому типу;
- нож Пчак – имеет общую длину 295 мм, более узкую рукоять и широкое лезвие клинка с загнутым кверху острием, ограничитель выполнен латунным литьем;
- нож 074 – имеет короткий 95мм клинок с шириной лезвия 40 мм и толщиной 3,7, ограничитель из бронзового литья;
- нож 076 – 260 мм клинок выполнен с плавно загнутой верхней частью лезвия и прямой нижней режущей кромкой, ограничитель и затыльник из бронзы.
Эксклюзивные охотничьи ножи И.Ю. Пампухи в основном выполнены из дамаска и украшены ценными ярко оформленными рукоятью и ножнами. Многие модели дополнительно комплектуются подставками. К изделиям на охотничью тематику, которые, несомненно, являются вершинами творчества мастера можно отнести ножи: “Рысь. Охота на глухаря”, “Тигр”, “Снежный барс”, “Медведь”.
Ножи Пампухи складные в свободной продаже не находятся. Так как модели со складным механизмом разрабатываются Игорем Юрьевичем в соавторстве с другими мастерами-оружейниками, то такие изделия выпускаются только при наличии спецзаказа.
«Ножи Пампухи складные» прочитали 4868 раз(а)
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей