Ножи  /  Швейцарский штык нож

Швейцарский штык нож

 

Сложно не согласится с тем, что старинные образцы холодного оружия интересны и привлекательны множеству коллекционеров во всех странах мира и интерес к ним возрастает с каждым годом. Так, несмотря на характерную внешнюю простоту, незамысловатость формы, ограниченный спектр функционального применения швейцарский штык нож и в 21 веке обладает серьезной исторической коллекционной ценностью во всех своих модификациях.

Швейцарский штык нож

 

Данная модель остается более заметной среди общей массы штыков, принятых в старину на вооружение военных других стран. Это обусловлено высоким качеством самих ножей, идеально подобранными составляющими деталями, отличным состоянием стальных элементов, которые спустя столетия привлекают гладкостью поверхности и блеском полировки. Швейцарские штык ножи до сих пор создают ощущение оружия, которое делалось на века, как надежные и безотказные инструменты ведения боя.

Первая модель штык ножа Швейцарии

Историческая справка гласит, что для нужд швейцарской армии было произведено четыре поколения штык ножей.

Первая модель была изобретена в 1867 году будущим владельцем известной фирмы “SIG” Фридрихом Веттерли к винтовке системы Веттерли. Штык нож представлял собой вороненый клинок игольчатой формы и в основании имел крестообразное сечение. Его шейка была овальной и плавно сужалась к острию. На 7 см трубке с 2 см внутренним диаметром, которой штык крепился к дулу винтовки, имелись хомут и мулек.

Штык нож к винтовке системы Веттерли

На штыке присутствовали клейма, которые состояли с серийного номера на трубке, символов AW и S по обеим сторонам шейки, а также знаков на срезе трубки и ремешке ножен.

Штык-нож Шмидта-Рубина – оружие периода мировых войн

Винтовки в довоенный период были модернизированы, что стало основополагающей причиной полного пересмотра и изменения конструкции штыка. Выпуск пехотной винтовки Шмидта-Рубина был ознаменован появлением клинка, который оснащался фиксатором, исключавшим возможность выпадения клинка из ножен. Данной моделью попутно оснащался и швейцарский карабин К31 и облегченная однозарядная винтовка Шмидта-Рубина для оснащения кадетских корпусов. Производителями штыка стали фирмы “Victorinox (Elsener Schwyz Victoria)”, «Schweizerische Industrie Gesellschaft».

Внешне, швейцарский штык нож Шмидта-Рубина имел вид ножа с прямым длинным 30 см клинком, ширина которого составляла 2,7 см. Клинок был выполнен с углеродистой стали, покрытой толстым слоем хрома, и имел двустороннюю заточку. Рукоять ножа была деревянной с двумя металлическими наклепками.

Швейцарский штык нож Шмидта-Рубина

Штык нож Шмидта-Рубина оснащался фиксирующим механизмом, который представлял собой Т-образный паз на торце рукоятки с встроенной пружинной защелкой. Данная конструкция с прямой крестовиной плотно и надежно крепила инструмент к дулу винтовки. Нож комплектовался металлическими ножнами из вороненой стали, которые заканчивались шариком на конце. В их основании находились коричневые кожаные «хлястики» (для образца от фирмы Schweizerische Industrie Gesellschaft) или подвес со скобой (для модели Victoria от Victorinox). Штык нож также имел клеймо соответствующих производителей, которые ставились на пяте клинка, серийные номера на крестовине и изображения штыковой винтовки с буквой изготовителя на устье ножен.

Следующей вариацией штык-ножа была модель для оснащения винтовок саперов и военных инженеров, которая изготавливалась на основе штыкового тесака, разработанного к винтовке Веттерли 1878 г. Она имела аналогичный прототипу 47 см клинок с 1,2 см долом, расположенным по его правой стороне и двухрядной пилой, находящейся на обухе. В отличие от штыковых ножей Шмидта-Рубина рукоять данного ножа была более длинной за счет вытянутой стальной головки.

Швейцарский штык нож саперов и военных инженеров

Возникшие во время Первой мировой войны правила и стратегии ведения боя способствовали возникновению оружия для пехоты, которое было более функциональным и эффективным в ближнем бою. Так возникли клинки ромбического сечения с двусторонней заточкой к винтовкам Шмидта-Рубина и автоматическим винтовкам Sturm Gewer 57. Штык имел 37 см длины с укороченным до 24 см клинком шириной в 2,2 см. В первом случае рукоять была клепаной с деревянными накладками, а во втором производилась из черного пластика с выпуклой серединой и сужающимися концами, а также вкруговую нарезанными бороздками.

 

«Швейцарский штык нож» прочитали 1960 раз(а)

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей