Ножи  /  Керамические ножи  /  Керамические кухонные ножи: преимущества и недостатки

Керамические кухонные ножи: преимущества и недостатки

Появившись несколько лет назад на отечественном рынке, керамические кухонные ножи были очень дорогими. Но сейчас, цена на них существенно снизилась и такие ножи стали более доступными для хозяек.

Керамические кухонные ножи: преимущества и недостатки

 

Но вот стоит ли покупать их. Какими преимуществами и недостатками по сравнению с ножами из стали, они обладают.

Ножи для кухни из керамики обладают такими достоинствами:

1. Острые лезвия – сплав, из которого изготавливают керамические кухонные ножи, занимает третье место в мире по прочности. Если выбрать качественный нож и аккуратно им пользоваться, то без затачивания он сможет прослужить несколько лет.

Керамические кухонные ножи: преимущества и недостатки
2. Благодаря своему составу такие ножи не впитывают запахи, не окрашиваются (например, при нарезке свеклы), не отдают запахов продуктам. Кроме того, такие ножи считаются экологически чистыми.


3. Прочен и долговечен. Керамические ножи для кухни устойчивы к коррозии практически не царапаются, их можно мыть любыми моющими средствами под горячей водой.


4. Просты и легки в уходе.


5. Имеют небольшой вес, что очень актуально для тех, кто много готовит и устает от тяжелых ножей со стальными лезвиями.

Керамические кухонные ножи: преимущества и недостатки

Керамические ножи обладают и весьма существенными недостатками:


1. Керамический нож обладает такими, казалось бы, противоположными качествами как прочность и хрупкость. Его хрупкость заключается в том, что его лезвие очень легко сломать о твердые предметы. Такие ножи для кухни не предназначены для разделки мяса с костями, для колки льда. Если резать им фрукты и овощи с твердой шкуркой, то велика вероятность того, что на лезвии появятся сколы и щербинки.


2. Такие ножи требуют очень аккуратного отношения. Нож «на все случаи жизни» - эта фраза явно не о керамическом клинке.


3. Стоимость – если взять два одинаковых ножа из стали и керамики, то второй будет стоить на порядок дороже. Цена такого ножа будет вполне оправданной, если он прослужит вам долгие годы. Но, если такой нож случайно сломается, то будет обидно потерять большую сумму.


4. Сложности в затачивании. Хоть и редко, но точить такие кухонные ножи все равно придется. И сделать это самостоятельно получится только в том случае, если вы обладаете специальными точилками с алмазным покрытием и у вас есть опыт в заточке керамических лезвий.

Керамические кухонные ножи: преимущества и недостатки

Подводя итоги, можно сказать, что керамические ножи имеют место быть на кухне, но только в том случае, если у вас есть дополнительно ножи из стали для «грязных работ».

 

«Керамические кухонные ножи: преимущества и недостатки» прочитали 3660 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей