Заточка ножа-косяка
Нож-косяк имеет такое необычное название благодаря остро скошенной форме лезвия. Он используется мастерами-резчиками по дереву для создания рельефных и ажурных узоров.
Нож-косяк предназначен для работ, как с мягкими, так и твердыми видами древесины и является основным режущим инструментом для такого вида работ любого уровня сложности. Кроме того, что ножи косяки должны быть изготовлены из высококачественных сталей, иметь маленький вес и эргономичную форму, они также всегда должны быть остро заточенными. Это особенно важно для создания точных и аккуратных элементов в будущем шедевре.
Использование не заточенного ножа-косяка чревато возникновением шероховатостей на узоре, заминанием и выкрошиванием древесины в процессе работы. Кроме того, использование такого инструмента в разы замедляет и усложняет процесс вырезания.
Самое главное в заточке ножа косяка – провести ее правильно. Она осуществляется в два этапа, которые состоят из убирания фаски и правки заточки лезвия. Для этого подходит электроточильный станок или абразивные круги и бруски, на которых снятие фаски производится вручную.
Быстрый способ заточки ножа косяка
Заточка ножа косяка на электроточильном станке происходит следующим образом:
1) Выбирается точильный круг с подходящим размером зерен;
2) Определяется и фиксируется в держателе требуемый угол заточки;
3) Проверяются крепления всех узлов и механизмов во избежание вибрации и смещения инструмента во время работы;
4) Ручка ножа обхватывается правой рукой, а в левую руку, располагают посредине изделия для дополнительной поддержки;
5) Инструмент размещается таким образом, чтобы обеспечивалось полное прилегание к направляющей площадке и поверхности абразива;
6) Прижимать инструмент к точильному кругу следует легкими без излишнего давления движениями, а для равномерного натачивания стоит ее постепенно перемещать справа налево;
7) Во время работы с периодом в несколько минут регулярно опускать нож косяк в заранее подготовленную емкость с водой, не допуская нагревания металла до изменения его цвета;
8) В случае перегревания полотна, обожженные участки подлежат обязательному стачиванию, потому как такое лезвие в процессе работы заминается;
9) С появлением шероховатостей на режущей кромке, круги меняют в направлении уменьшения зерна абразива;
10) Правка проводится на войлочном круге с использованием пасты ГОИ или художественной краски с окисью хрома;
11) Для полирования подходят каучуковые круги с абразивом или корундом.
Качество заточки проверяется измерением угла заточки, осматриванием формы лезвия и проверкой на наличие заусенцев, присутствие которых недопустимо. Таким образом, обработанный нож косяк создает чистые четкие резы без нарушения волокон в деревянной текстуре.
Заточка ножа косяка вручную
Кроме того, понятие нож косяк заточка предусматривает и использование точильных камней, алмазных брусков и полотен наждачной бумаги.
Процессы заточки на данных абразивах проходят одинаково. Выбирается среднезернистый образец, который следует предварительно намочить. К его плоскости плотно прилаживается нож и фиксируется размещение рук. Легкими нажатиями от себя нож затачивается с обеих сторон до появления под кромкой блестящей металлической полоски. Во время работы абразив регулярно смачивается.
Далее абразив меняется на мелкозернистый, и процесс затачивания продолжается до тех пор, пока полоска металла от кромки не отделится. Полировка ножа косяка проводится на влажном кожаном ремне, закрепленном на ровной поверхности с использованием пасты ГОИ до появления зеркального блеска.
Нож косяк после заточки должен иметь угол фаски в 20°, который подходит для работ с большинством видов древесины.
«Заточка ножа-косяка» прочитали 4732 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей