Cтоловые ножи
Столовые ножи считаются незаменимым атрибутом современной кухни. С их помощью можно легко и просто нарезать овощи или мясо. Главное здесь – выбрать правильные ножи, которые действительно окажутся востребованными поваром на кухне.
Выбирая ножи, важно понять их предназначение. Самыми популярными считаются ножи шеф-повара, имеющие длину лезвия до 25 см, а сам металл такой прочности, которым запросто можно открывать консервы! Но лучше не рисковать и использовать данные ножи по назначению – резать овощи, мясо или рыбу.
Следующим по популярности считается нож для очистки овощей.
Длина его лезвия составляет не боле 8 см, что считается довольно удобным при очистке кожуры яблок или картофеля. Использовать массивные ножи для этих целей не рекомендуется. Если нужно быстро нашинковать морковь или лук, то вышеуказанные тяжелые ножи окажутся лучшим решением – Корейцы, приготовляя свою знаменитую «Морковчу», используют только эти ножи!
Зазубренный нож с успехом используется для приготовления салатов, поскольку они отлично режут, практически не выделяя сока овощей и фруктов. Если нужно быстро нарезать огурцы, помидоры, цитрусовые, включая арбузы и дыни, то зазубренные ножи окажутся настоящей находкой на кухне.
Для тех поваров, которым приходятся каждый раз обваливать мясо с туш, рекомендуется выбирать обвалочные ножи, у которых имеется достаточно короткое, но гибкое лезвие. В домашних условиях он непременно пригодится для обвалки курицы, мяса или рыбы.
Особое внимание нужно уделить качеству металла. Наиболее крепкой считается кованая сталь, которая за счет ковки получает прочную кристаллическую структуру с низким уровнем углерода. Но литьевые ножи с высоким уровнем углерода выигрывают в другом – низкой цене, благодаря которой их всегда может купить любая семья в специализированном магазине. И ножи с литьевой структурой отлично подходят для нарезки хлеба или чистки картофеля.
Ножи могут иметь ручки из различных материалов. Чаще всего используется недорогой пластик, который не боится воды. Но если важно купить нож, который отлично мог держаться в руке, рекомендуется выбирать версию с деревянной ручкой. В любом случае ручка должна быть прикреплена к лезвию ножа не с помощью клея, а исключительно с использованием заклепок. Если будет иметься гарда (выступ в нижней части ручки), то нож никогда не будет соскальзывать с руки. Даже мокрой.
«Cтоловые ножи» прочитали 1488 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей