Как выбрать набор ножей
Нож – главный помощник хозяйки на кухне. Поэтому он должен быть надежным, удобным, долговечным и, конечно же, обладать презентабельным внешним видом. Выбрать набор ножей, обладающий всеми этими качествами не так-то просто.
Фирма-производитель и цена набора не всегда гарантия качества.
Прежде всего, покупая набор, следует подумать над тем, какие именно домашние ножи вам потребуются. Ведь наборы бывают разные: в некоторые входят 3-4 ножа, а в некоторые до 10 штук. Стандартный набор включает в себя следующие виды самых необходимых на кухне ножей: для мяса, овощной, универсальный, для нарезки. Кроме того, в набор ножей могут входить филейный, для томатов, для сыра, для пиццы и многие другие. Часто в набор ножей входит и мусат.
Все домашние ножи в наборе должны обладать следующими качествами:
1. Удобная ручка – для этого необходимо подержать каждый нож, оценить насколько хорошо он ложиться в руку, не скользит ли. Оцените каждый нож в наборе. Если какой-то из них вам не нравится, поищите другой набор.
Что касается материала рукоятки, то тут есть несколько вариантов. Во-первых, это пластмасса. Самый распространенный вариант, но, увы, не самый надежный. Конечно, качественная пластмасса может служить годами, но вот отличить ее от некачественной, увы, достаточно сложно.
Второй вариант, дерево - также не самый лучший. Это быстро портящийся материал, со временем может потрескаться и стать скользкими. Более надежным вариантом является резина. Такие рукоятки долговечны, не скользят даже в мокрых руках, но, к сожалению, являются редкостью на отечественном рынке. Такой же прочной, но более скользкой и потому менее удобной являются металлические рукоятки. Для большего удобства пользования ножами лучше выбирать ножи с гардой, которая не дает руке соскользнуть на лезвие.
2. Качество лезвия – если вы выбираете домашние ножи из стали, то обратите внимание на то, насколько острое лезвие, не гнется ли оно. Если клинок гнется, значит, сталь тонкая и может быстро сломаться. Сама сталь должна быть равномерной по цвету и плотной. Спросите у продавца ее состав. Оптимальный вариант – углеродистая сталь с добавлением никеля, хрома, марганца или вольфрама. Самый распространенный и удобный вариант – ножи, у которых клинок с подводом.
3. Внешний вид - нож должен быть презентабельного внешнего вида и, конечно, без видимых повреждений, сколов, щербинок.
«Как выбрать набор ножей» прочитали 2048 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей