Ножи  /  Заточка ножей  /   Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!

Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!

Каждому знакома ситуация периодического притупления режущей кромки лезвий кухонных ножей. Разумеется, выполнять резку таким прибором трудно, а иногда вовсе невозможно. Чтобы работа ножом имела максимальную эффективность, его нужно наточить. Однако, нести режущий инструмент в специализированную мастерскую слишком затратная идея, особенно в случае с заточкой нескольких ножей. Наиболее оптимальным разрешением такой неприятности будет самостоятельное выполнение качественного восстановления остроты лезвия. Научившись однажды, каждый сможет самостоятельно реанимировать притупленный клинок, экономя при этом финансовые средства. Рассмотрим подробнее доступные и несложные способы затачивания кухонных ножей в привычных домашних условиях.

 Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!

 

Почему лучше точить ножи самостоятельно

Кроме того, поход в мастерскую таит в себе важное неприятное последствие, связанное с ухудшением прочностных качеств закалённой стали. Смысл в том, что лезвия кухонных ножей (качественные) на заводе закаляют для улучшения их упругости и крепости, а во время затачивания в мастерской происходит обратный процесс. Соприкасаясь с вращающимся точильным кругом, сталь сильно разогревается, а после завершения манипуляции металл в мастерской пассивно остывает. Этого делать со сталью никак нельзя. Такой температурный режим портит многие полезные качества ножа, что проявляется в его последующем быстром притуплении.Самостоятельная ручная заточка об абразивный брусок или мусат (стальку) не разогревает лезвие, а, значит, заводская закалка не портится. Ножи сохраняют свои изначальные технико-эксплуатационные характеристики длительное время.

Тупится нож при резке – в чём причина?

    Потеря остроты заточки случается по трём основным причинам:
  • - естественная потеря лезвием микроскопических частичек металла – последствие трения стали о различные материалы. Клинок постепенно стирается при выполнении резки. Этого не избежать, даже при идеальной предварительной заточке;
  • - регулярные соприкосновения и удары заточенного края о другие прочные предметы, к примеру, о кухонные приборы (доски, ложки, другие ножи, вилки и т. п.);
  • - химические процессы – это медленнотекущее окисление кислородом воздуха, реакции с фруктовыми кислотами, взаимодействие с моющими составами и проч. Конечно же, ножи делают из нержавеющей стали, но и этот материал всё равно подвергается многочисленным воздействиям извне.

После ознакомительного анализа проблемы затупления кухонных ножей, можно приступать к подробному рассмотрению грамотных методик затачивания рабочих кромок клинков.

Используем абразивный брусок

Применение оселка (мелкозернистый брусок) и фрагментов точильных кругов с крупными зёрнами абразива весьма распространено. Этот способ, при должном исполнении, является весьма быстрым, доступным и несложным вариантов восстановления хорошей остроты ножей.

Методика затачивания клинков на бруске следующая:

  • - абразив крепко зажимается в кисти «нерабочей» руки (левая для правшей);
  • - руку с бруском нужно напрячь, чтобы сформировать опору;
  • - наклонённое под острым углом лезвие нужно проводить затачиваемым краем по верхней поверхности абразива. Направление движений должно быть от себя;
  • - при каждой проводке нужно контролировать стабильность угла наклона и равномерность силы нажатия;
  • - каждая сторона клинка поочерёдно несколько раз проводится по бруску с постепенным наращиванием скорости движений.

Рекомендация! Для контролирования остроты заточки нужно разрезать лист бумаги. Если нож надрывает или комкает лист при резке, значит, острота недостаточная. Нужно стремиться к гладкому, беспрепятственному проходу заточенного лезвия по бумаге!

Точим ножи сталькой (мусатом)

Не совсем знакомым большинству названием сталька или мусат обозначается специальное приспособление, используемое для заточки и правки металлических ножей. Мусат являет собой цилиндр или двухгранную полосу из прочной стали с рифлёной поверхностной нарезкой как у напильника. По функциональным возможностям сталька тоже мало отличается от известного инструмента.

 

Выделяют ряд вариантов этого приспособления:

  • - керамический;
  • - гранёный;
  • - алмазный;
  • - металлический (с частыми насечками);
  • - круглый.

Подсказка! Многофункциональное приспособление мусат, как правило, входит в комплект качественных ножей, продающихся набором!

Что касается применения, то мусатом пользоваться несложно:

  • - верхний конец инструмента совмещается с рабочей кромкой стального ножа, непосредственно вблизи рукоятки;
  • - контролируя равномерность силы надавливания, выполняются кругообразные движения лезвием по рифлению муската. За один оборот клинок должен с одной стороны полностью пройти свою длину до кончика;
  • - такие манипуляции выполняются несколько раз с попеременной сменой стороны натачиваемого края. Действия проводятся до желаемой степени заточки ножа.

Использование специальной точилки

Механическая точилка имеет несколько модификаций, рабочий принцип действия которых одинаковый. Наиболее простая точилка - это несколько небольших металлических дисков, закреплённых в пластиковом или металлическом корпусе. В остове есть прорезь, на уровне которой пластины краями заходят друг за дружку, создавая продольную канавку в форме буквы «V».

Точилка предельно проста в использовании:

  • - приспособление ставится на опору и крепко удерживается рукой;
  • - нож своей рабочей кромкой с нажимом проводится по этой канавке в направлении от ручки к кончику (на себя);
  • - край лезвия частично стирается о перпендикулярно расположенные диски и в результате остро затачивается. Обычно достаточно двух-трёх таких протяжек ножа по точилке.

Кроме описанного варианта также встречаются иные модификации, например, автоматические точилки с вращающимися абразивными дисками, расположенными в корпусе.

Подлежит ли заточке керамический нож?

В современной действительности громадную популярность активно набирают столовые приборы и посуда из керамики. Теперь не являются диковинкой и керамические ножи в арсенале нынешних домохозяек. Невзирая на откровенно ложные заявления производителей о якобы «вечной» затоке, такие типы ножей, тупятся не хуже своих стальных собратьев.

Вполне резонным выглядит вопрос о возможности затачивания клинков из оксида циркония.

По словам некоторых специалистов, полноценно наточить в домашних условиях настоящий керамический нож не получится. Однако, это недостоверное заявление. Такие кухонные инструменты затачивать самостоятельно можно.

Особенность восстановления режущих качеств ножей из оксида циркония состоит в том, что осуществлять это можно лишь на точильном аппарате. Материал лезвий никак не повреждается от температурных перепадов.

Важный нюанс! Можно точить ножи из керамики исключительно на дисках с алмазным или корундовым напылением. Простой абразивный круг здесь бессилен!

Последовательность действий при затачивании такова:

  • - включить точильный электроприбор на малые обороты;
  • - под нужным углом, край ножа прижимается к вращающемуся диску. Давить на нож следует умеренно, а вот стабильность удержания должна быть очень надёжной. Вибрация и биение клинка должны сводиться к минимуму;
  • - постепенно затачивается одна сторона, а затем вторая. Из-за низкой скорости вращения диска и медленного продвижения клинка процесс заточки керамического режущего инструмента довольно длительный. В этом деле излишняя спешка запрещена.

Заключение

Ножи на кухне – это, пожалуй, самый часто используемый прибор, поэтому его острота должна постоянно поддерживаться на максимальном уровне. Очень важно делать заточку лезвий правильно, без ненужной спешки и соблюдая бдительную осторожность. После завершения манипуляции по восстановлению остроты, следует наточенный нож промыть водой для удаления мельчайших частичек абразива, металла или, если столовый прибор исполнен из оксида циркония, осколков керамики.

 

« Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками! » прочитали 3552 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей