Ножи  /  Виды ножей  /  Керамические ножи

Керамические ножи

В процессе развития технологического процесса было усовершенствовано очень много бытовых предметов. Все изобретения направлены на то, чтобы упростить жизнь человека, для этого создаются новые предметы и усовершенствуются старые. Не обошла эта тенденция стороной и такой необходимый предмет как ножи. Технология производства ножей постоянно улучшается, это способствовало тому, что сейчас это приспособление может быть очень разнообразным. С момента возникновения, ножи очень сильно изменились, причем изменения произошли не только во внешнем виде и функциональности, но и в плане используемого материала.

Керамические ножи

 

Самые первые ножи изготавливались из заточных камней, ракушек и других подручных материалов. Естественно такие приспособления не отличались высокой прочностью и долговечностью. Со временем привычными стали считаться ножи, клинок которых изготавливался из железа, но и с этим материалом могут возникать некоторые трудности, например возникновение ржавчины или периодическая необходимость затачивать клинок. После того как была изобретена нержавеющая сталь, проблема ржавчины отпала сама собой, но необходимость в периодической заточке все-таки осталась.

Сталкиваясь с трудностями в процессе использования металлического ножа, люди начали искать выход и возможность улучшить особенности ножей. Именно поэтому в Японии в 1985 году компания Kyocera начала производство керамических ножей, которые стали настоящим прорывом в этой области. Керамический нож – это нож, который чаще всего используется в быту для приготовления пищи. Изготавливается такой нож из твердой керамики, с использованием современных технологий, инновационного оборудования и специальных материалов.

Особенности и принцип изготовления керамических ножей

Как уже было указано, керамические ножи производятся с использованием специальных технологий и материалов. Главным сырьем в производстве таких ножей выступает циркон, этот материал является основой для изготовления диоксида циркония, из которого и производится клинок керамического ножа. Изначально диоксид циркония имеет порошкообразную форму, в процессе изготовления ножей он прессуется в специальные формы. После прессовки полученная заготовка проходит процедуру обжига, причем обжиг осуществляется при температуре 15000С. Обжигается заготовка из диоксида циркония немного немало на протяжении двух суток. Керамические ножи могут иметь немного разную технологию производства, в частности отличаться может время обжига, а также могут добавляться другие компоненты, от этого зависит конечная стоимость и прочность ножа.

Такая технология производства позволяет добиться уникальных свойств ножа, несмотря на то, что клинок керамического ножа считается хрупким, в то же время он очень надежный и долговечный. Качественный керамический нож практически не имеет ограничений по сроку эксплуатации, он будет служить на протяжении очень долгого времени, при этом острота клинка не будет ухудшаться. Это значить, что использовать керамический нож можно не затачивая острие, а это очень удобно, поскольку нож всегда остается острым.

Такими особенностями керамические ножи обязаны диоксиду циркония, поскольку этот материал обладает высокими показателями прочности и надежности. Исследования показали, что за своими особенностями диоксид циркония имеет много общего с углеродной сталью, а это значит, что по прочности он совсем немного уступает алмазу. Этот материал настолько прочный, что он даже используется в области промышленного производства, а именно в производстве автомобилестроения, стоматологии, а также в ювелирной отрасли. Диоксид циркония является аналогом металла, соответственно он обеспечивает высокий уровень продукции, которая из него изготавливается. Учитывая это, становится понятно, почему японские керамические ножи такие прочные и распространенные.

Что касается износоустойчивости керамических ножей, то первое что нужно отметить, так это то, что лезвия таких ножей более чем в 80 раз превосходят стальные лезвия. Но при этом процесс изготовления керамического ножа очень сложный и требует немало усилий. В зависимости от времени обжига диоксида циркония, твердость лезвия керамического ножа может находиться в диапазоне 8,2-8,5 по шкале Мооса. Но, несмотря на то, что лезвие очень твердое, оно плохо выдерживает удары ввиду своей хрупкости. Нож из керамики нельзя ронять с высоты, перегибать лезвие, наносить им удары или быть по ним, нельзя также разделывать этими ножами твердые продукты, это касается и фруктов с твердой кожурой. Для того чтобы предотвратить появления сколов на лезвии ножа, не рекомендуется использовать ножи на твердой поверхности.

Внешний вид и строение керамического ножа

Существует две разновидности керамики, которые используются в производстве ножей – это белая и черная. Черная керамика считается более надежной и долговечной, соответственно стоят такие ножи дороже, чем из белой керамики. Прочность черных керамических ножей обусловлена тем, что процесс обжига при их производстве происходит дольше, а, как известно, чем дольше обжигается диоксид циркония, тем прочнее он становится. Встречаются модели керамических ножей, на лезвиях которых нанесен рисунок, он является исключительно эстетическим элементом и ни как не влияет на характеристики клинка.

Черные керамические ножи

Только при правильной технологии нож с керамическим лезвием будет обладать высокими свойствами, именно поэтому качество ножа зависит непосредственно от производителя. На современном рынке можно наблюдать тенденцию, что ножи одного производителя стоит на порядок дешевле, чем другого. Удешевление ножа происходит за счет снижения периода обжига, соответственно качество такого ножа также будет снижаться.

Керамический нож имеет очень простую конструкцию, поскольку как уже было указано, используется он в основном для кухонных целей, поэтому дополнительные элементы там просто без надобности. Такие ножи состоят из рукоятки и клинка, при этом очень большую роль играет именно материал и форма рукоятки. Рукоятка такого ножа должна иметь удобную форму, которая позволит надежно фиксировать нож в руке, более того, лучше всего, если поверхность рукоятки будет шершавой, это предотвратит скольжение. Также для удобства работы очень важно, чтобы рукоятка была изготовлена из легкого, но очень прочного материала, поскольку общий вес ножа должен быть минимальным. На сегодняшний день самыми распространенными считаются керамические ножи с рукояткой из прорезиненного пластика, поскольку они очень прочные и удобные. Швейцарские керамические ножи преимущественно имеют рукоятки, выполненные из АБС-пластика, который сверху покрыт специальным термостойким каучуком.

Преимущества керамических ножей

После своего появления керамические ножи очень быстро начали набирать популярность и на сегодняшний день в быту они используются не реже чем ножи из нержавеющей стали. Несмотря на то, что родиной таких ножей является Япония, сейчас их можно купить в любой точке земного шара. Естественно такая тенденция обусловлена множеством достоинств, которыми обладают ножи такого типа. Главными преимуществами керамических ножей можно считать:

  • хорошая острота лезвия;
  • экологическая чистота и приятный внешний вид;
  • отсутствие химических реакций;
  • небольшой вес;
  • антикоррозийные особенности;
  • долговечность;
  • отсутствие необходимости в периодическом затачивании.

 Несмотря на то, что керамические ножи не подтачиваются они очень долго остаются острыми, это обусловлено особенностью материала, из которого изготавливается клинок. Также стоит отметить, что клинки керамических ножей отличаются химической нейтральностью, то есть он не оставляет никакого запаха и привкуса на продуктах которые им режутся. Более того, сам клинок ножа также не впитывает в себя посторонние запахи, поэтому после резки мяса нож достаточно просто ополоснуть, и он будет пригоден для резки фруктов. Особенность керамического клинка заключается еще и в том, что он не вступает в химическую реакцию с продуктами, поэтому после резки на продуктах не остается никаких запахов, как это бывает в случае с металлическими ножами. Благодаря тому, что керамические ножи считаются экологически чистыми, они являются рекомендованными для приготовления еды для детей и людей с чувствительным пищеварением.

Еще одним преимуществом ножей такого типа является то, что керамические ножи Японии отличаются удобством и небольшим весом, что делает работу с ними более комфортной. Благодаря небольшому весу резать ножом можно на протяжении длительного времени и рука при этом не будет уставать так сильно как при работе с металлическим ножом. Такие особенности керамических ножей способствуют тому, что они очень часто используются профессиональными поварами. Хорошие антикоррозийные особенности можно считать еще одним преимуществом керамических ножей. Даже если на ножах такого типа появляются сколы, они не поржавеют, что касается царапин, то керамика устойчива к их появлению.

Керамические ножи Японии

Ножи с керамическим лезвием имеют гладкий клинок, поэтому они очень легко отчищаются от загрязнений различного типа. Также стоит отметить, что ножи такого типа имеют очень привлекательный внешний вид, поскольку клинки таких ножей всегда имеют правильную форму. Что касается того как правильно выбрать керамический нож, то как уже было указано на качество керамического ножа указывает его цена. Чем дороже нож, тем дольше времени происходил обжиг, и наоборот дешевые ножи обжигаются меньше времени. Помимо качества керамического ножа нужно обращать внимание на его размер и форму рукоятки. От того какую рукоятку и размер клинка имеет нож, зависит удобство в его использовании. Лучше всего выбирать ножи, просмотрев отзыв на определенную модель, поскольку это поможет узнать мнение людей, которые его уже использовали.

 

«Керамические ножи» прочитали 10292 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей