Ножи для карвинга
Карвинг представляет собой художественную резку по овощам и фруктам. На сегодняшний день, это стало одним из модных направлений художественного оформления банкетов, праздников, блюд оригинальной кухни. Кроме того, многие увлекаются этим видом творчества у себя на кухне, привнося красоту в ежедневное меню для своей семьи.
Для того, чтобы заняться карвингом, мало приобрести необходимые фрукты и овощи, необходимо иметь специальные ножи для карвинга, а также приспособления, позволяющие быстро и красиво украсить любой стол.
Разнообразие ножей для карвинга
Для того, чтобы выполнять тонкую и изящную резьбу по фруктам и овощам производятся разнообразные виды ножей. Все они отличаются формой и размером лезвий:
- Ножи карбовочные. Эта разновидность ножей специально разработана для того, чтобы было легко и просто делать на поверхности овощей и фруктов выемки различной формы. Они имеют лезвия различной формы: круглые, квадратные, фигурные, овальные и др. Разнообразие их форм поражает. Чем выше мастерство специалиста по карвингу, тем разнообразнее его карбовочные ножи.
- Ножи граверные. Они позволяют вырезать бороздки различной формы и глубины, формируя линейные узоры на поверхностях овощей и фруктов.
- Тайские ножи для карвинга, серповидные ножи. Имеют плоские или загнутые лезвия, позволяющие вырезать мелкие детали. Мастера высокого класса по карвингу могут при помощи данных ножей творить настоящие чудеса.
- Ножи-выемки или нуазетные ножи для карвинга. Эта разновидность ножей используется для извлечения мякоти из плодов, а также для получения полусфер и сфер на их поверхности.
- Ножи для каннелирования. Они служат для нанесения ровных бороздок, называемые каннелюрами. Также ими можно сделать нарезку на тонкие полоски или в виде соломки.
- Ножи калибровочные. Они позволяют производить нарезку волнообразной формы.
- Ножи для вырезания серпантина, спиралей, чистки огурцов в виде спиралей и др.
Наиболее востребованными и широко применяемые в повседневной жизни, являются ножи с лезвиями граверными, карбовочными, серповидными или тайскими. Широкое разнообразие лезвий по форме и размерам позволяют создавать настоящие шедевры из овощей и фруктов.
Лучшие лезвия для ножей для карвинга
Каждый из ножей для карвинга имеет свое назначение. Задачи, с которыми они должны справляться требуют специальных материалов для изготовления лезвий. Одни из них являются колющими ножами, другие требуют острой заточки под необычным углом. Фрукты и овощи являются достаточно сочными и твердыми, поэтому ножи для карвинга должны легко проникать в мякоть и нарезать их тонкими пластинами или фигурами. Для изготовления высококачественных ножей для карвинга используется сталь твердых марок. Инструменты из твердой стали достаточно хрупкие, поэтому их стоит беречь от падения с высоты.
Иногда бывает необходимость в том, чтобы лезвие ножа несколько изгибалось во время работы. Такие специальные ножи, например, длинные серповидные ножи, производят из гибкой стали.
Какой должна быть рукоятка у лучших ножей для карвинга?
Карвинг является очень тонкой и скрупулезной работой, поэтому требует очень длительного владения инструментом. Если ножи не удобно держать в руке длительное время, то кисть затекает и усталость нагрянет неожиданно быстро. Для того, чтобы инструмент лежал в руке удобно, не натирал ладонь или пальцы, не скользил во влажных руках, необходимо, чтобы рукоятка у карвинг ножей была изготовлена из специального материала. Наиболее востребованным и идеальным, в этом случае, считается полиамид. Рукоятки из этого материала имеют слегка шероховатую поверхность, не скользят в руке, гигиеничны, легкие и высокопрочные.
Важное значение для карвинг ножа имеет и смещение центра тяжести в сторону рукоятки, в силу того, что лезвия у них, относительно, короткие и тонкие. Вес у ножей для карвинга тоже имеет значение. Он должен быть максимально небольшим, чтобы уметь работать им длительное время. Обычно, ножи весят от 50 до 70 грамм.
Правильная заточка ножей для карвинга
Заточка для ножей для карвинга является самой важной характеристикой этого инструмента творчества. Неправильная заточка не позволит решить задачи, для которых приобретается нож. Лезвия различных по назначению ножей затачиваются под определенным углом, с равномерной толщиной. Фигурные ножи для карвинга вообще сложно поддаются заточке. Угол заточки выверяется при помощи лазерного инструментария. Равномерная и ровная заточка ножа позволит ему долгое время сохранять свои функции.
Для того, чтобы заточить инструмент, стоит обращаться в специализированные сервисы, где есть специальное оборудование. Сегодня, купить набор ножей для карвинга не является проблемой. В интернете можно найти массу достойных предложений.
Если вы не знаете, что подарить своим друзьям на новоселье, то можете подарить ножи для карвинга. Видео-уроки по овладению мастерством резьбы по фруктам и овощам можно скачать в интернете.
«Ножи для карвинга» прочитали 2704 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей