Ножи  /  Штык нож  /  Штык-нож Манлихер

Штык-нож Манлихер

Создание ножей к винтовке Манлихера явно последовало тенденции уменьшения функций штыка в бою, но вместе с тем, увеличилась его роль как инструмента для пехотинца. Со слишком длинным штыком было порой сложно справиться, поэтому штык-нож предусматривал уменьшенную длину и более легкую рукоять. Это позволило сделать австро-венгерский нож удобным в использовании, а изменение крепления штыка к винтовке установило между ними равновесие, что также способствовало улучшению меткости выстрелов.

Штык-нож Манлихер

 

Основные характеристики ножа

К основным характеристикам относятся:

  • длина всего штыка – 375 мм;
  • длина самого клинка – 245 мм;
  • клинковая ширина – 27 мм;
  • диаметр кольца в крестовине внутри – 16,5 мм.

Клинок штыка имеет дол с двух сторон и является однолезвийным. Две деревянные щечки образуют рукоять клинка и скреплены парой заклепок с хвостовиком. Паз в виде буквы «Т» и защелка расположены в головке рукояти. При этом защелка пружинная, а спиральная пружина размещена внутри этой самой защелки. Что касается крестовины, то она прямая, имеет кольцо для ствола, которое образовано двумя лапками. Стальные ножны имеют крючок, а на конце – шарик.

Применение ножа Манлихер

Нож применялся еще во время войны, причем, в то время, солдаты переделывали большинство из них в окопные ножи в своих фронтовых мастерских, так как таковых выпускали очень малое количество.

Постепенно, венгерский штык начали использовать и для мирных нужд на некоторых территориях Советского Союза. Например, в Закарпатье, долгое время их использовали в качестве свинорезов, а также при рубле капусты. Нож могли использовать и для приготовления пищи, но для таких целей он был не очень удобен из-за перевернутого положения защелки и рукояти.

Однако в большинстве случаев, штык-нож прикреплялся к оружию во время рукопашных схваток. Когда была угроза атаки или перестрелки, то его не использовали для облегчения веса оружия. Такое холодное оружие как венгерский штык-нож было универсальным средством орудия, так как при возникновении перетекания рукопашной схватки в бой, или наоборот, экономило время для замены оружия.

Разновидности оружия

Штык-нож австро-венгерский имеет три разновидности. Первый из них – это солдатский штык, или как его еще называют, пехотный. Он чаще всего встречается, так как его количество значительно превышает количество других таких ножей. От стандартных ножей-штыков он отличается меньшей длиной рукояти, что на первый взгляд может показаться неудобным.

Кавалерийский штык, отличается от солдатского закрепленной мушкой на кольце перекрестья. Такие ножи были изобретены немного позже и тем самым были более усовершенствованы.

Унтер – офицерская модель ножа отличалась от солдатской модели, наличием усика на перекрестье. Оно представляло собой крючок, загнутый внутрь и вниз и скобку, для крепления темляка.

Штык-нож австро-венгерский Унтер

Штык нож Манлихер можно узнать по маркировке, которая представляет собой клеймо производителя, расположенное на крючке ножен и на пятке клинка. Есть и другая информация, позволяющая узнать нож винтовки Манлихер и сведенья о нем – это учетный номер и указание воинской части, к которой он прописан. Такие данные могут быть написаны на крестовине штыка. На другой стороне крестовины может также быть указан серийный номер штыка, но это не обязательно.

На сегодняшний день такой венгерской красотой может завладеть любой коллекционер или просто любитель редкого оружия.

 

«Штык-нож Манлихер» прочитали 1832 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей