Ножи  /  Рыбацкие ножи  /  Нож рыболова

Нож рыболова

Для истинного рыболова нет малозначительных вещей, когда речь заходит о его любимейшем занятии. Каждому хочется иметь наиболее крепкие снасти, качественные приманки, удилища. И дело даже не в цене, а в личных предпочтениях, привычках. Ведь, рыбалка – это занятие для души, и, следовательно, все в ней должно соответствовать духу и настрою охотника за рыбой. То же самое касается и ножей. То, какие из них будут сопровождать хозяина, напрямую зависит от цели вылазки, планируемых трофеев, а также понимания целесообразности от их использования рыбаком.

Нож рыболова

 

Какие бывают ножи рыболова

Прежде, чем переходить к обсуждению личных предпочтений, следует очертить наиболее популярные модели ножей, которые представлены на современном рынке мировыми производителями.

Существует несколько видов их классификаций. Так, по конструкции, выделяют такие ножи:

  • образцы с фиксированным клинком. Они хороши оперативностью в применении, ведь ничего не нужно открывать и складывать. Прочность такого лезвия, как правило, на порядок выше от складных моделей, ведь при их изготовлении основной упор делается не на конструкционные особенности, а на качество клинка и надежность изделия в целом;
  • складные модели. Снискали себе широкую популярность благодаря своей компактности и возможности совмещения в одном инструменте нескольких функций. В таком деле, как рыбалка, они обладают существенным недостатком, связанным с необходимостью открывать клинок, что в непредсказуемых условиях ловли рыбы не всегда удобно. Плох этот экземпляр и тем, что его тяжелее очищать, особенно после работы с разделыванием и чисткой рыбы. Мелкие чешуйки, кровь легко проникают во внутренний механизм, и достать это все оттуда будет весьма проблематично.

По предназначению, в условиях рыбалки, выделяют ножи рыболова:

  • для работы со свежей, пойманной рыбой. Отличаются тонким и гибким лезвием, небольшим по толщине обухом, что оправдано в виду отсутствия серьезных нагрузок. Это узкопрофильные модели;
  • ножи, которые могут совмещать в себе выполнение нескольких основных видов работ. Их вариации – бесконечны. Так, это могут быть модели, имеющие твердый и прочный клинок, которым можно осуществлять ряд простейших хозяйственно-бытовых работ. Может иметься серрейторная заточка, с помощью которой разрезание веревок и снастей больше не будет проблемой, могут сочетаться сразу несколько лезвий;
  • модели, схожие по своим характеристикам с охотничьими ножами. По сути, это они и есть: твердые, не гнущиеся клинки, удобная, эргономичная рукоять. Разница состоит лишь в незначительных деталях, дополнениях. Наличие серрейторной заточки, выемки для извлечения рыболовных крючков выдаст в изделии рыбный вариант;
  • максимально многофункциональные образцы, они же мультитулы. По сути, это набор наиболее востребованных инструментов, вмещенный под одну оболочку. Некоторые из этой наборки выполняют свое предназначение на «отлично» (ножницы, например), другие лишь создают видимость качественной работы (небольшое лезвие все же не сравнится по качеству с обычным ножом).

Мультитул

Помимо знания ассортимента, необходимо ориентироваться и в основных требованиях, выдвигаемых к этому типу ножей. Так, нож для рыболова должен включать в себя:

  • антикоррозийное лезвие. Углеродистые стали здесь не подойдут, ведь контакт с водой, вязкими жидкостями неминуем;
  • антискользящая рукоять. Ее материал должен быть приятным руке и надежным в фиксации. Лучше, если цвет рукояти будет контрастным. Ведь такой нож проще найти в темной лодке, увидеть на дне водоема;
  • клинок должен хорошо держать заточку, быть износостойким. Ведь он предназначается для повседневной работы, а не для парадной формы;
  • не последнюю роль играют ножны. Желательно, чтобы они также обладали антикоррозийными свойствами, плотно фиксировали нож, не допускали его выскальзывания. Стоит запомнить золотое правило: нельзя класть мокрый нож в ножны, сперва следует дать ему обсохнуть.

Как выбрать нож рыболова?

Попытка сделать наиболее правильный выбор, остановится на срединной, универсальной модели не совсем уместна. Не может быть единых ярлыков для людей, которые сами по себе разные, имеют различные представления и предпочтения. Единственно возможным вариантом разрешить эту дилемму станет описание наиболее частых указаний и рекомендаций, оставленных другими, опытными рыбаками.

В последнее время взор рыбаков все чаще падает на складные модели ножей. Они объясняют это просто: мол, такой нож легко помещается в нагрудном кармане и в случае форс-мажорной ситуации достаточно наносекунды, чтобы извлечь его на поверхность и пустить в дело. Это утверждение справедливо с учетом того, что сейчас выпускаются образцы, которые можно открывать одной рукой – немаловажный фактор, учитывая особенности течения рыбалки. Просто прекрасно, если такой нож будет иметь клипсовидное крепление к одежде в качестве дополнительного бонуса.

Нож рыболова складной

Предпочтение отдается небольшим по размеру клинкам, до 12 см включительно. Ими удобней орудовать при любых видах работ, в случае же кропотливых манипуляций они и вовсе незаменимы. К тому же, таким клинком вполне возможно нарубить сучья и нарезать пищу. Больше порой и не нужно, ведь никто не ходит на рыбалку, чтобы срезать деревья.

Главное, что есть в ноже рыболова – его лезвие. От того, насколько качественно был выполнен процесс закалки, какая сталь легла в основу, как выполнена конструкция, будет зависеть прочность, твердость изделия, срок его эксплуатации и острие режущей кромки.

В качестве материалов для рукояти все более популярными стают синтетические материалы (нейлон), а также, уже традиционно, дерево. Такой выбор объясняется хорошими характеристиками данных исходников в условиях влажной и сырой среды, их доступностью и долговечностью.

Все чаще для рыбалки начинают брать мультитулы. Особенно уместными будут швейцарские ножи, которые сочетают в себе приличный набор инструментов с отменным качеством. Взяв с собой такой нож, можно не беспокоится ни о приготовлении пищи (все, что нужно – порежет), ни об открывании различных напитков, перерезывании лески. Он всегда под рукой, всегда готов к употреблению. Но, вот удобно ли будет разделывать им рыбу – вопрос риторический и пока еще открытый.

 

«Нож рыболова» прочитали 5912 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей