Ножи  /  Охотничьи ножи  /  Шкуросъемный нож

Шкуросъемный нож

Удачливый охотник, для которого хорошая вылазка – это не только сам процесс, но и результат, непременно столкнется с такой задачей, как разделывание и свежевание туши. От проявлений умений и знаний на этом этапе зависит качество мяса, а также шкуры, как одного из трофеев. Ранее, для этих целей использовались различные подручные материалы, такие как кремень, но сейчас существуют специальные ножи, задача которых помочь охотнику быстро и без особых усилий выпотрошить тушу, добыв в итоге отменное, свежее мясо и аккуратно срезанную кожу. Эту кожу в дальнейшем можно использовать для различных целей, в том числе и передавать по наследству как семейную реликвию в память о былых успехах.

Шкуросъемный нож

 

Особенности процесса свежевания и когда пригодится шкуросъемный нож

После того как зверь пойман и лишен жизни, необходимо приступать к разделке туши и ее потрошению. К этому следует приступать поскорее для того, чтобы не испортилось качество и вкус мяса.

Каждому охотнику ведом один неоспоримый факт: перед началом всех манипуляций с телом убитого животного, его необходимо обескровить. Если с другими этапами разделки еще и можно подождать, то выпустить кровь следует незамедлительно, если хочется в итоге получить хорошее мясо, а не испортившуюся «тухлятину». Для этого пригодится обычный охотничий нож, который следует воткнуть в грудную клетку, посредством чего повреждается либо сердце, либо исходящие от него крупные артерии. Процесс ее вытекания может занять определенное количество времени, но обязательно нужно дождаться момента, когда кровь полностью перестанет вытекать.

Обескровленную тушу нельзя оставлять необработанной. Следует помнить, что в обычных, походных условиях процессы разложения в невыпотрошенном теле убитого животного начинаются через пару часов, а через 3 – 5 часов это мясо уже будет с душком, и, следовательно, употреблять в пищу его нельзя.

В зависимости от обстоятельств, следующим этапом будет либо снятие шкуры, либо сразу потрошение. Повременить со срезанием слоя цельного меха можно в следующих случаях:

  • если необходимо перевозить продукт на длительное расстояние. В этом случае, шерсть животного станет надежным покрытием, которое будет удерживать оптимальную температуру. Следует сделать оговорку, что речь идет об остывшей, а также замороженной туше. Если же перевозить мясо с шерстью, которое как следует не остыло, то единственное, чего можно добиться – это гнилого результата с дурманящим трупным ароматом по приезду;
  • мясо, с которого не была срезана шкура, не теряет свой вес за счет того, что не испаряется;
  • такой продукт сохраняет свой изначальный цвет, выглядит чистым.

Следовательно, шерсть на убитом животном можно оставлять в том случае, если его умерщвляли именно для получения товарного мяса. Однако в случае, если охота осуществлялась в теплое время года, а тем более в жару, то единственно верным решением будет незамедлительное снятие шкуры. Ведь мясо с шерстью очень медленно остывает, а значит, и портиться оно будет рекордно быстро.

Стандартная процедура предусматривает начало этапа потрошения именно со снятия шкуры (свежевания), которое происходит в несколько этапов:

  • сначала следует очистить шкуру от возможных следов крови, грязи, используя влажную тряпку;
  • далее пригодится специальный шкуросъёмный нож, который позволит сохранить в целостности поверхность шерсти, которая порой имеет не меньшую ценность, чем само мясо, и сделать весь процесс быстрым и легким. Туша кладется либо на бок, либо на спину, можно ее подвесить. Существует два основных способа снятия шкуры: пластом (если это копытная дичь), трубкой (если происходит работа с зайцем, либо кроликом). Для этого делается продольный разрез от головы до хвоста. Кожа разрезается и в местах коленных суставов, откуда начинается ее снимание по направлению к центральному разрезу. Сначала снятая кожа доходит до крестца, после чего туша переворачивается и снимается на животе по направлению к голове;
  • заканчивается процесс финальным штрихом в виде снятия шкуры с головы, либо ее отделением в качестве трофея.

При свежевании, ножи используются именно для разрезания и отделения шкуры от подкожной соединительной ткани. Остальное время желательно делать все руками, используя такие подручные средства, как полотенце и деревянную лопатку. У таких животных как олень, снять кожу не составит труда, ведь она у него отделяется очень легко. С диким кабаном придется повозиться и практически не выпускать нож из рук, ведь его кожа прочно соединяется с мышечной тканью. Орудовать инструментом в этом случае следует с двойной осторожностью еще и потому, что можно повредить корни остей (глубокую шерсть) и тогда полученная шкура окажется облезлой.

Шкуросъемные ножи

Строение шкуросъемного ножа

Главный помощник при свежевании даже внешне отличается от прочих своих братьев-охотников. Его также называют скинером, что в переводе с английского лишь подтверждает его основное предназначение – снятие кожи.

Этот обязательный элемент охотничьей экипировки представляет собой небольшой по размерам инструмент для выполнения специализированных сельскохозяйственных нужд. Причислять шкуросъемные ножи к разряду холодного оружия в корне не верно, ведь они отличаются от них:

  • общей конструкцией, которая не позволяет наносить прямые колющие раны;
  • такие ножи должны иметь прочную фиксацию клинка в том случае, если они снабжены некими трансформирующимися механизмами;
  • кинжальное лезвие в таких ножах запрещено законодательством;
  • при длине лезвия свыше 9 см запрещены шкуросъемные ножи, конструкция которых позволяет молниеносное извлечение клинка.

В среднем, ножи, предназначенные для снятия шкуры, снабжены широким и острым лезвием, заточенным в одностороннем порядке. Это небольшие инструменты, ведь область их применения подразумевает необходимость во время работы орудовать кистью, локтевым сгибом, что окажется невозможным в случае, если размеры ножа будут слишком большими.

Клинок, как правило, небольшой, размером в 4 – 12 см, конструкционно меньше длины рукояти. Отличается выпуклой режущей кромкой, обух ножа имеет значительную толщину, ведь во время работы с инструментом лезвие не должно пружинить и соскальзывать. Чаще всего подобные ножи имеют фиксированный клинок, но бывают и складные модели.

Шкуросъемный нож скинер

Разновидности шкуросъемных ножей

Существует значительное разнообразие этого, на первый взгляд непривередливого по конституционному набору ножа.

В первую очередь разница состоит в размерах. Ведь для пушного зверька подойдет маленький нож с миниатюрным клинком, который обеспечит чистую и аккуратно срезанную кожу. Для работы с крупным оленем подойдет образец размером несколько побольше, для того чтобы снимать кожу равномерно, а не короткими рывками.

Зачастую клинок «шкуродеров» имеет несколько опущенное лезвие для того, чтобы при снятии кожи нож не прорывал ее, а прикладная сила припадала на подкожную область. Это вариант смягченного лезвия, менее агрессивного, учитывая его остроту. Но есть и криволинейные клинки с поднятым острием лезвия выше обуха. В этом случае достигается тот же смягченный эффект, но с применением другой конструкции.

Не меньшее значение в работе ножа имеет и удобство орудовать им. Наличие гарды для защиты руки, выемок, насечек для пальцев обеспечат правильный хват инструмента и, как следствие, работать им будет легко, а значит и результат получится более чистым.

Помимо стандартных моделей, представляющих собой лаконичное соотношение клинка и рукояти, существуют вариации с добавлением дополнительных деталей, которые как нельзя лучше пригодятся при свежевании туши (вкладыш для нарезания шкур), а также будут содержать в себе инструменты хозяйственно-бытового назначения (штопор, шило), специального назначения (инструмент для перерезывания сухожилий). Порой дополнительные модификации только мешают в процессе, где так нужна точность и расчетливость движений.

Реальной практической пользой могут похвастаться шкуросъёмные ножи, которые снабжены специальным крючком. Этот крючок находится сверху острия лезвия и направлен в сторону рукоятки. На практике его используют для того, чтобы быстро разрезать кожу одним точным движением, а также вскрыть область брюшины.

Материалы для изготовления шкуродера

Лишь взглянув на шкуросъемные ножи фото можно заметить одну очевидную закономерность: практически все они отдают предпочтение дереву в качестве материала для изготовления рукояти. Это может быть карельская береза, орех, венге, береста и многие другие. Предпочтение древесине отдается по нескольким важным причинам:

  • рукоять, изготовленная из дерева, называется «теплой», то есть она не вызывает отторжения, в работе чувствуется как продолжение человеческой руки;
  • такой нож за счет маловесной рукояти в целом приобретает легкость, а значит, не отяжеляет руку в работе, не создает дополнительного напряжения. К тому же это прочный материал, следовательно, за состояние рукояти можно не беспокоиться;
  • основной плюс заключается в анти скользящих свойствах деревянной рукояти. В условиях работы с такой вязкой жидкостью как кровь, при разделывании животных подобная характеристика является решающей. Ведь она обеспечивает хорошее сцепление с рукой, от чего напрямую зависит, как личная безопасность, так и качество выполняемой работы;
  • такая рукоять не будет примерзать к руке, что также немаловажно, особенно на зимних видах охот.

В этом ракурсе не рекомендуется использовать новомодные образцы рукоятей, выполненных из оргстекла. Такой нож будет выскальзывать из руки в виду скользкости материала при контакте с жидкостью, в ладони он будет чувствоваться как нечто острое чужеродное. То же самое можно сказать и про металл, как основу для рукояти. Его основной недостаток – именно малая эргономичность. На морозе таким ножом и вовсе можно повредить ладонь, придется орудовать этим холодным материалом в перчатках, что с точки зрения технологии свежевания и вовсе малореалистично.

 Согласно ГОСТу, материалом для клинков шкуросъемных ножей могут использоваться:

  • металлы и их сплавы (начиная от низкоуглеродистой и заканчивая булатной, дамасской сталью);
  • прочие материалы (циркон-диоксид циркония);
  • композиции различных по составу материалов (сталь с применением слоя нитрида титана).

Очевидно, что одной из главных полезных характеристик при работе с таким клинком будут его антикоррозийные свойства. Ведь область применения шкуросъемных клинков подразумевает работу во влажной, вязкой среде, а, следовательно, за клинками, подверженными коррозии, будет сложно ухаживать. Поэтому из всех видов стали, лучше всего выбирать легированную, в которой присутствуют такие элементы, как никель, хром.

Следующим необходимым свойством является твердость и прочность клинка. Шкуросъемный нож должен обеспечивать точный рез, быть надежным и прочным в работе. В связи с этим зачастую твердость используемой стали доводят минимум до 55 HRC, в идеале – чем больше, тем лучше. Тогда вероятность повреждения клинка при тяжелых или неточных работах будет минимальной.

Порой на таких клинках применяются различные технологии механической и термической обработок (шлифовка, окраска, воронение), которые призваны обеспечить более длительную эксплуатацию лезвия и должный уход за поверхностью.

Как сделать шкуросъемный нож своими руками

Подобную модель охотничьего ножа можно купить в специализированном магазине, а можно сконструировать самостоятельно.

Для этого совсем не обязательно иметь дома оборудованную мастерскую с целым набором соответствующих инструментов. Задача упрощается тем, что всегда можно приобрести заготовку для ножа. Это возможно, учитывая конструкцию охотничьих ножей, которые предпочитают всадной монтаж рукоятки, предусматривающий насаживание на хвостовик рукояти и ее последующее закрепление.

Заготовку желательно приобретать из нержавеющей стали. Можно остановиться на «сырой» закалке и потом самостоятельно доводить изделие до прочности, формировать спуски, а можно купить готовый образец с базовыми характеристиками из спусков, заточкой и даже полировкой клинка. В последнем случае останется лишь изготовить рукоять, насадить ее на хвостовик и отправляться свежевать тушу.

Заготовки для ножей

Если заготовку приобрести негде, то можно заняться процессом изготовления «с нуля». Обладая необходимыми знаниями и умениями, следует приступить к формированию клинка для будущего ножа тем же всадным методом, как наиболее приемлемым для шкуросъемных ножей в виду возможности осуществления ремонта, легкости получаемой конструкции.

Чтобы изготавливать шкуросъемные ножи своими руками «с нуля» сначала следует сделать эскиз будущего изделия. Если на это не хватает фантазии, то можно воспользоваться готовыми моделями, на которых прочерчено необходимое соотношение клинка к рукояти, прописана форма лезвия, необходимые спуски и способ крепежа.

Для того чтобы сформировать будущий нож необходимо изготовить:

  • собственно сам клинок;
  • больстер (который представляет собой накладку в передней части рукояти, служащей для предохранения торца от перераспределения нагрузок);
  • рукоять.

Сначала следует приступать к изготовлению клинка. Для этого можно использовать любой имеющийся исходный материал, который может похвастаться хорошими свойствами и качеством. Это может быть и напильник, и пила, и рессор, и даже трос. Ведь порой для того, чтобы изготовить нож своими руками особо выбирать не из чего, так как плавкой металла в домашних условиях заниматься нереально.

Первый этап – придать выбранному материалу необходимую форму, в данном случае – клинка – скинера. Для этого используется технология отжига. Когда изделие нагревают до небольших температур (250°), что реально в условиях обычной духовки, с последующим медленным остыванием. Таким образом, деталь потеряет свою твердость и ей можно будет придать любую форму с помощью электрического или механического слесарного инструмента (болгарки) и чертежа нужной формы.

А вот с закалкой исходного материала дело обстоит еще проще. Следует лишь знать, из чего изготовлен изначальный образец, ведь способы закалки для легированных и углеродистых сталей отличаются температурой, временным воздействием. Закаливание с последующим отпуском – необходимый этап для придания клинку необходимой твердости, прочности. В домашних условиях для этого этапа можно использовать, как муфельную печь, которой проще поддерживать и доводить до необходимой температуры (в 700°), так и самодельный горн из консервной банки.

Главное – выдержать правильный баланс, ведь при перегреве детали она будет безнадежно испорчена (приобретет необратимую хрупкость), если же будущий клинок не докалить, то изделие будет очень мягким, но в этом случае ситуацию можно исправить путем повторной, правильной закалки.

Существуют методы проверки готовности изделия. Это, прежде всего, показатель цвета. Если деталь приобрела вишнево-красный и алый цвет, то это говорит о достижении температуры закалки в 730 – 800°С – наиболее оптимальной температуры. Это означает, что изделие необходимо вынимать для осуществления процедуры отпуска, который должен дать чрезмерно твердому клинку необходимую для него прочность.

Отпуск осуществляется путем повторного нагревания образца до определенной (не критической) температуры с последующим медленным остыванием. Для этого деталь можно опускать в закалочное масло, воду с добавлением соли, либо же оставить остывать на открытом воздухе (естественный отпуск).

После того как изделие приобрело необходимые технические характеристики и форму, можно приступать к формированию ножа путем крепления к хвостовику рукояти и отделки лезвия.

Лезвие необходимо зачистить, отполировать, наточить. Особо следует уделить внимание остроте режущей кромки, ведь шкуросъемный нож должен хорошо и равномерно резать. Для этого следует иметь в своем арсенале несколько видов точильных брусков (крупно- и мелкозернистый). В этом процессе важно соблюдать углы заточки. Для скинера идеальным показателем будет формирование лезвия в 25-30°, которое предназначено как раз для охотничьих моделей ножей в связи с тем, что такой клинок долго не тупится. Если на глаз удержать нужные градусы будет сложно, то можно запастись специальными зажимами для углов, которые не дадут скосить нужный показатель.

После формирования лезвия следует произвести его шлифовку, используя для этого брусок чуть мельче. Полученная острота проверяется с помощью листа газетной бумаги: свежая кромка должна легко резать на лету – это результат хорошей работы.

Наборную рукоять проще всего формировать из древесины и эпоксидной смолы. Но в качестве альтернативных материалов всегда можно использовать кожу, резину, металл – любой доступный для исполнителя материал.

При правильно проделанной, а главное – старательной работе полученный шкуросъемный нож мало чем будет отличаться от фото чертежа, взятого за основу при его формировании.

 

«Шкуросъемный нож» прочитали 3184 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей