Ножи  /  Охотничьи ножи  /  Нож охотника промысловика

Нож охотника промысловика

Без чего не обойдется ни одна охота – так это без хорошего ножа, который поможет и шкуру с добычи снять, и ужин приготовить, и при обустройстве ночлега не подведет. Собираясь на ловлю зверя, слишком много вещей с собой не возьмешь, и большой арсенал орудий тоже. Поэтому, можно минимизировать до двух необходимых вещей: небольшой топорик и специальный нож охотника промысловика.

Нож охотника промысловика

 

Особенное внимание следует уделить именно выбору правильного ножа для охоты. Он, кроме универсальных функций, должен отлично выполнять свое основное предназначение – разделать тушу и снять шкуру. К данному инструменту предъявляется масса требований: отличные режущие свойства должны обеспечить аккуратный и точный рез для быстрого обескровливания зверя, а форма и размер клинка – отделение шкуры так, чтобы не повредить ее (особенно, если добычей стал ценный пушной зверь).

Каким он должен быть - хороший нож для охоты?

Сразу следует сказать, что нож для охоты не должен быть громоздким (как кинжал), ведь его предназначение вовсе не убивать зверя, а отлично резать.

Если сравнить охотничий нож с тем же кинжалом, который имеет устрашающий внешний вид, то орудие охотника в первую очередь удобное и практичное, а также, непременно красивое. При этом, качество клинка и его надежность – главные показатели, ведь в походно-полевых условиях он должен как помогать, так и защитить или поразить (при необходимости).

Учитывая то, что главное в данном ноже отлично срезать (снимать) шкуру, можно сразу заключить, что центр тяжести у такого ножика должен быть особенным – его необходимо делать смещенным в сторону рукоятки, благодаря чему намного удобнее им орудовать, задавая нужное направление во время работы. Идеальный баланс достигают, используя при изготовлении ножа два секрета, это:

  • обух ближе к хвостовику должен быть максимально толстым, а ближе к острию – утончиться;
  • рукоять должна быть утяжелена (именно для этого ее головку нередко оснащают свинцом).

Не мене важный, чем клинок, элемент хорошего ножа – это рукоять. Она должна быть «легкой» к руке, превращаясь при работе практически в единое целое с ладонью, обеспечить удобство хвата и пользование такое, чтобы владелец долгое время не уставал.

Конструктивные особенности ножа для охотника-промысловика

Конструктивно, промысловый нож состоит из двух составляющих: клинка и рукояти (гарды между ними не предусмотрено).

Такие ножи могут выпускаться по конструкции нескладными и складными. Популярностью пользуются первые – нескладные ножи, которые хоть и занимают немного больше места, но надежнее и имеют более длительный срок эксплуатации. Такие модели могут быть разборными или неразборными, что подразумевает под собой, например, замену клинка.

Одна из важных особенностей – то, что эти два элемента подлежат прочному соединению друг с другом. На первый взгляд может показаться, что ничего особенного в конструкции нет, но на самом деле не каждая форма и размеры подходят для инструментов данного вида. Поэтому, все составляющие элементы рассмотрим отдельно.

Какая должна быть рукоять у ножа охотника-промысловика

Говоря о рукояти первое, на что обращается внимание, это материал, и в данном случае самый оптимальный – дерево. Традиционно, предпочтение отдают карельской березе (благодаря интересной фактуре из нее получается очень красивая рукоять), прекрасно подходят также береста и орех.

Разновидности ножей охотника-промысловика

Безусловно, не только привлекательный внешний вид объясняет выбор для рукояти древесины, а и то, что:

  • такой материал не выскальзывает из рук под воздействием жидкостей (снимая шкуру с животного не обойтись без крови, которая, просачиваясь по лезвию и рукояти, смазывает последнюю, делая ее скользкой, но, в случае с древесиной не так просто нарушить сцепление рукояти с ладонью);
  • дерево – теплый материал (нож не будет сопровождаться «отторжением» от ладони благодаря тому, что рукоять холодная);
  • легкий вес (то, что дерево легче других материалов - делает пользование таким ножом намного практичнее: от него не устает рука и не испытывает лишнего напряжения);
  • этот материал отлично подходит для применения ножа в любых климатических условиях, будь то жара или мороз (дерево – дышащий материал и рука не потеет от соприкосновения с ним, а от мороза – рукоять не примерзает к ладони).

Если применить для изготовления рукояти промысловых ножей, например, оргстекло или металл, то сложности не заставят себя долго ждать: нож постоянно будет выскальзывать из рук, что непременно приведет к травме или порезу. Кроме того, на морозе металл будет прилипать к руке, а от воздействия высоких температур – сильно нагреваться. Защитные перчатки – совсем не вариант, поэтому рациональнее использовать подходящий материал для изделия.

Отличает ножи промысловых охотников и гладкость рукояти. По форме, она имеет только одну небольшую выемку под указательный палец (примерно в 4 мм) и обязательно – расширенную головку, которая, как правило, напоминает по форме шляпку гриба. Эти формы рассчитаны для обеспечения удобного хвата и молниеносной выемки ножа из ножен.

Нередко, данный вид охотничьих инструментов выделяет наличие в передней части рукояти (ближе к клинку) широкой оковки, часто заходящей на пяту клинка. По центру, на рукояти всегда есть небольшое «брюшко», т.е. выделяющийся овал, который необходим для улучшения двух характеристик: нож удобнее ложится к руке и прочнее фиксируется в ножнах.

Что же касается размеров, то длина рукояти всегда подбирается в соответствие клинку и в стандартных случаях однозначно короче его. Например, если речь идет о ноже для таежного охотника-промысловика, то здесь рукоять от 12 см до 14 см (при том, что клинок у данного инструмента 18 см).

В качестве покрытия рукояти самый лучший вариант – восковая пропитка, она выполняет защиту дерева от попадающей жидкости (на охоте это кровь животного) и, самое главное, обеспечивает дополнительное сцепление с ладонью (появляется легкое прилипание к коже).

Какой должен быть клинок у ножа охотника-промысловика

В качестве материала для изготовления клинков таких ножей допускается применение:

  • металлов и их сплавов (это может быть углеродистая, булатная, дамасская или легированная коррозионно-стойкая сталь);
  • композиций различных по составу металлов (например, сталь с применением слоя нитрида титана).

Учитывая то, что для промысловых ножей очень важны антикоррозионные свойства клинка (ведь он постоянно поддается воздействию жидкости и, нередко, агрессивной окружающей среды), выбор стали, в большинстве случаев, склоняется в пользу коррозионно-стойких сталей (например, 95х18). Применяются и легированные стали, в составе которых присутствуют такие защитные элементы, как никель, хром.

Согласно ГОСТ, для изготовления клинков таких орудий не должна применяться сталь с твердостью по Роквеллу ниже, чем 45 HRC. На практике выбор делается в пользу стали от 55 HRC. Следует отметить, что для улучшения эксплуатационных характеристик клинков и увеличения сроков эксплуатации, бывают случаи, когда поверхности поддаются дополнительной обработке (например, воронению).

По длине клинки бывают разных размеров, в основном они от 90 мм и могут быть 180 мм, 210 мм и другие. По этому признаку их разделяют на: коротко-клинковые и с длинным клинком. То, какой именно нож будет выбран, зависит непосредственно от вида охоты, на которую собирается владелец ножа (будет он ловить зайцев или выберет оленей). Единственное, что следует учесть, так это неудобство слишком длинного клинка для съема шкуры, поэтому опытные охотники рекомендуют выбирать размер от 90 мм до 140 мм, максимум – 180 мм. Более крупные и массивные клинки-тесаки, называемые «ножами егеря», могут подойти только для ограниченного применения, например, в охоте на кабанов (для отделения бивней) или на оленей (для отделения такого трофея, как рога).

Есть отдельный вариант промыслового охотничьего ножа, который называется «векошник» (кто не знает - на Урале «векшами» называют обычных белок, а это орудие предназначено как раз для данной охоты). Исключением он считается потому, что длина его клинка нестандартно мала, и она не превышает 70 мм. С его помощью удобно снимать шкурки белок, соболя, куницы, песца и сохранить ее целой, аккуратно (почти с хирургической точностью) сделав разрезы в области глаз и губ зверьков.

Нож охотника промысловика «векошник»

Обух ножа охотника должен быть толщиной от 2,5 мм, по форме – ниспадающий. Ближе к рукояти обух делается максимально толстым, а по направлению к острию - он утончается. Поверхности должны быть гладкими (долы, серрейторы и другие насечки не свойственны настоящему ножу промысловика).

По форме, клинок тоже может отличаться: одни – выбирают прямой в обухе, другие – со скосом. Чаще всего все-таки преимущество в выборе отдается несколько опущенному лезвию, им легче снять шкуру, не порвав ее, ведь вся прикладная сила попадает на подкожную область. Есть, конечно, и модели-исключения – в них острие лезвия уходит немножко выше уровня обуха, но это встречается намного реже, хотя и дает такой же «смягченный» эффект, как сильно опущенное и тонкое острие.

Несмотря на то, что традиционные модели ножей для охотников-промысловиков представляют собой лаконичное соотношение клинка и рукояти, они, бывает, дополняются некоторыми полезными деталями (например, шилом, крючком или специальным небольшим приспособлением для перерезывания сухожилий). Но, здесь следует отметить, что дополнительная комплектация не всегда кстати – она может как раз помешать в процессе, когда так важна именно точность и расчет движений.

Ножны как неотъемлемая составляющая ножа охотника-промысловика

Без чего не обойдется ни один хороший нож, так это без ножен. Они защищают инструмент и, в первую очередь, лезвие клинка, увеличивая долговечность изделия. Кроме того, ножны делают безопасным ношение данного оружия для его владельца, где бы он их не разместил: на ремне, в сапоге.

Практикой доказано, что самые удобные и надежные ножны не имеют дополнительных застежек (кнопок, хлястиков, крючков), они должны обеспечить ножу почти полное погружение в конусообразное устье (закрывая всю рукоять до расширенной головки, остающейся сверху для быстрого извлечения ножа из ножен, даже без снятия перчаток).

Ножны обязательно изготавливаются по размеру всего ножа, а не только длины лезвия. Их толщина выводится вплотную по ножу, а слегка выпирающееся на рукояти «брюшко», дополняет плотность вхождения и улучшает фиксацию оружия в чехле (таким образом, еще раз подтверждается, что застежки на ножнах – излишество).

Нож и ножны охотника-промысловика

Самым удобным считается способ размещения ножа в ножнах на поясе, благодаря чему охотник не стеснен в движениях, у него не возникнет неудобств при перемещении, во время наклона или приседания. Оружие не будет давить или упираться в подреберье, а вынуть нож при таком расположении можно в разы быстрее. Для крепления на ремень, ножны оснащены петлей из кожи (некоторые производители предусматривают металлические цепочки, но они не пользуются таким высоким спросом, как кожа).

В качестве материала для изготовления ножен может применяться натуральная кожа или древесина (причем, применяется любое дерево с плотной, прямослойной структурой – береза, орех, груша). Конечно, красивее всего смотрятся ножны из того же вида древесины, что и сама рукоять.

Как правило, ножны продаются в комплекте с ножом, но многие предпочитают делать их самостоятельно, стремясь к уникальности своего оснащения.

Заключительные правила для владельцев ножа охотника-промысловика

В заключении хочется обратить внимание на то, что промысловые ножи для охоты все-таки имеют длину клинка больше, чем 90 мм, и, следовательно, попадают под требования законодательства как относящиеся к категории гражданского холодного клинкового оружия, используемого для охоты (промысловой и спортивной).

В соответствии с законом, они подвергаются обязательной сертификации, поэтому, приобретая такой вид охотничьего снаряжения, не забудьте получить у продавца сертификат к нему с заключением о соответствии криминалистическим требованиям.

Кстати, тот, кто планирует изготовить данный нож самостоятельно, тоже должен предоставить свое изделие на криминалистическую экспертизу и получить заключение, что это нож - охотничий, предназначенный для добивания зверя, разделки туши, снятия шкуры и для других хозяйственных нужд.

 

«Нож охотника промысловика» прочитали 1352 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей