Ножи  /  Национальные ножи  /  Русские ножи

Русские ножи

Российское холодное оружие имеет богатую историю, ему традиционно отводится немаловажная роль в ближнем бою, при самообороне. Также, ножи – неотъемлемая часть любой охоты на разную дичь, туристического похода. Русский нож ассоциируется с мощностью, твердостью, надежностью и именно благодаря этим качествам он стал так знаменит и широко узнаваем.

Русские ножи

 

Русские боевые ножи

Для того чтобы пользоваться этим, в сущности, смертоносным предметом нужно владеть техникой ножевого боя. Ведь в умелых руках и при дистанции в 3 метра он окажется не менее эффективным, чем огнестрельное оружие. Именно поэтому, на приобретение и ношение подобного образца русских ножей потребуется специальное разрешение, их свободная продажа запрещена.

Всему миру известны русские ножи боевого назначения:

  • штык к винтовке М.И.Мосина. Его длина составляла 500 мм, клинок – 430 мм. Это был четырехгранный клинок – орудие для нанесения смертельных колотых ран. Именно благодаря своей значительной эффективности он применялся как дополнение к огнестрельному оружию до конца Второй мировой войны;
  • штык-нож, спроектированный к автомату Калашникова модели «6х4». Представлял собой 150-милиметровый клинок с одним лезвием, конец штыка заточен с двух сторон. Благодаря зубчатой насечке можно было использовать его в качестве пилы. Данная модель, хоть и широко использовалась в ближних боях, но была больше предназначена для хозяйственных нужд армии;
  • армейский нож Уральского добровольческого корпуса НА-40, о котором не понаслышке знали немцы, за что и прозвали их «дивизией черных ножей». Длина клинка – 145 мм, выполнена из легированной стали, твердость достигает 54 HRC.

Хоть эти ножи – достояние истории, они нашли продолжение и в мире современности. На сегодняшний день модель НА-40 выпускается в двух вариантах:

  • «Разведбат». На его приобретение нужно получить разрешение, хоть он и позиционируется, как охотничий нож. Форма выпуска в таких моделях, как: «Морская пехота», «Пограничные войска», «Спецназ ВВ», «ВДВ». Клинок выполнен из стали 95Х18, длина которого составляет 150 мм, твердостью в 58 HRC. Нож очень острый, на весу без проблем разрезает препятствие;
  • «Штрафбат». Эта модель продается без ограничений, поскольку считается гражданской версией предыдущего образца. Имеет меньшую толщину обуха (2.2 мм), за счет чего и не зачисляется в рамки холодного оружия. Также есть стальная гарда, но у него измененная форма рукояти, за счет чего такой нож более эргономичный.

Еще один русский боевой нож носит название - «Гюрза». Имеет кинжальный тип лезвия с серрейторной заточкой. Благодаря такой конструкции он наносит опасные режущие и маховые удары, а также служит подспорьем в перерезании канатов, веревок. Длина клинка – 155 мм, твердость стали от 55 до 60 HRC.

Универсальный нож для силовых ведомств – «Витязь». Представляет собой узкий клинок длиной от 145 до 170 мм, полуторной заточки. Имеет стальной затыльник, которым можно наносить тупые удары.

Русские боевые ножи

Также, российские ножеделы разработали специальную модель для полицейских – «Акела», который имеет ряд особенностей, связанных с тактикой ведения ближнего боя в городских условиях. Прежде всего, это маленькие размеры образца, кинжалообразная форма клинка, с двухсторонним лезвием.

Почему так популярны российские охотничьи ножи?

На российские охотничьи ножи ложится немалая нагрузка. Ведь охотничьи - они предназначены не только для поимки зверя (от мелкого до медведя), но и для его разделки, а также для различных бытовых нужд, сопряженных с походом. Порой эти ножи также называются ножами для выживания. В связи с этим главная его составляющая – клинок, который должен быть высокого качества и твердости, дабы не подвезти в решающую минуту. Традиционно для образцов подобного назначения выбирают высокоуглеродистую (присутствие элемента хрома является желательным, но не обязательным условием), а также дамасскую сталь.

Наиболее популярные марки стали, из которых изготавливаются русские охотничьи ножи:

  • 95х18. Самый ходовой вариант в связи с хорошими режущими свойствами клинков, изготовленных из нее, в сочетании с антикоррозийными свойствами. Это обеспечивается высоким содержанием углерода (до 1 %) в сочетании с наличием хрома (18 %). К тому же подобные ножи имеют приемлемую цену;
  • х12мф. Эта сталь уважается охотниками за острую режущую кромку, которая держится достаточно долго. Сталь очень твердая, поэтому пластичность ее лучше на деле не проверять. За таким клинком придется усиленно ухаживать, дабы она (из-за незначительного содержания хрома) не пошла пятнами;
  • хв5. Самая твердая из всех представленных, по Роквеллу достигает 68 HRC. Поэтому ее еще называют алмазной. С ней не придется беспокоиться об остроте лезвия, протирать клинок после каждого соприкосновения с водой, однако при наличии твердых препятствий такой нож с легкостью может сломаться, в чем и заключается его весомый минус;
  • дамасская сталь. Наделяет клинок затейливым узором, превосходными режущими свойствами, однако эта сталь подвержена коррозии, вследствие чего такой нож нуждается в тщательном уходе. Цена такого ножа бывает на порядок выше, чем прочих.

Пожалуй, самый знаменитый русский охотничий нож – «Грибник». Его общая длина – 230 мм, из которых клинок – 113 мм. Лезвие изготавливают, как с нержавеющей стали, так и с дамасской. Вопрос только в цене. Хромированную сталь зачастую подвергают дополнительной зонной закалке для того, чтобы усилить прочность клинка, которая достигает 60 HRC. Главное достоинство этого ножа – его эргономичная форма, он отлично ложится в руке. Этому способствует и материал, используемый для рукояти – береста. Такой нож не будет скользить в ладони, вызывать неприятные ощущения. Среди разных размеров охотничьих ножей, «Грибник» занимает золотую середину, благодаря чему его считают универсальным инструментом, им можно сделать все.

Русский охотничий нож «Грибник»

Для добивания подстреленного зверя используют нож «Нарвал». Благодаря сложной форме своего клинка он имеет высокую проникающую способность. Имеет выемки на рукояти и обухе для того, чтобы рука имела надежную фиксацию. Это очень твердый (61 HRC) и надежный нож, общей длиной в 235 мм.

Моделью, которая предназначена для выживания в природных условиях, является нож «Тундра». Это крупный (268 мм) образец, имеющий клинок разделочного типа с вогнутыми линзовидными спусками, за счет чего создается тонкий участок предельно острого лезвия. Строение обуха и лезвия делают из этого ножа универсальный инструмент, с которым можно ходить и на зверя, и зачищать рыбу от шелухи, и готовить обед. Рукоять сконструирована таким образом, что нож будет органично вмещаться в ладони, даже если на ней будет рукавица.

Модели русских разделочных ножей

Не менее популярны и русские разделочные ножи. Например, модель – нож «Филин». Это отличный разделочный нож, скиннер. Для этого обладает равномерной острой заточкой. Клинок выполнен из стали х12мф, а рукоять из бересты, благодаря чему такому ножу не страшна ни влага, ни жир, он будет надежно лежать в руке.

Еще один разделочный нож для любого вида дичи – «Егерский». Представляет собой копьевидный клинок с вогнутой заточкой. За счет этого его удары – точны, им легко орудовать. Учитывая сферу применения, снабжен кровостоком.

Разделочный нож «Егерский»

Для крупного зверя подойдет модель «Олень». Имеет средние размеры и классическое финское лезвие. Его основное назначение – мягко входить в тело животного, мягко обдирать тушку, при этом долго сохраняя свою заточку. Длина составляет до 270 мм, из них клинок – 130 мм. Твердость – порядка 60 HRC. Рукоять может быть из бересты, венге.

Для работы с мелкой дичью есть специальный разделочный нож – «Кашалот», который отличается небольшими размерами (общая длина 220 мм). Клинок имеет широкую форму, бритвенная заточка с вогнутыми спусками. Обух представляет собой ниспадающий тип. Таким ножом одинаково удобно орудовать для нанесения как колющих, так и режущих ударов, для выполнения мелких работ. Для дополнительного удобства, рукоять снабжена подпальцевыми выемками.

 

«Русские ножи» прочитали 3104 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей