Ножи Мора
Шведскую компанию mora сегодня знают во всем мире благодаря великолепным ножам, которые она выпускает из разных видов стали, предъявляя самые строгие требования к контролю качества при выпуске продукции. Все производственные линии расположены только на территории Швеции, разрешения на выпуск продукции по специальным технологиям и под этим товарным знаком нет ни у одной другой компании, поэтому строжайший контроль и высокую степень надежности своей продукции компания может гарантировать. Именно это и стало основой доверия потребителей и высокого спроса, которым пользуются все ножи мора.
Компания «Мora»: как начинался путь к славе
Свое имя компания получила от названия маленького городка – Mora, в котором она и была основана. Этот шведский город находится в провинции Dalarna, количество населения здесь приблизительно одиннадцать тысяч человек. На протяжении многих веков именно этот шведский городок славился мастерами, выпускающими самые прочные и надежные ножи. Они трудились в домашних условиях, это было настоящее семейное ремесло. Каждая семья на клинках выпущенных ножей обязательно ставила клеймо, причем не личное, а в виде названия собственного города. Совсем скоро о ножах города Мора с восхищением говорили по всей Швеции.
В XVII веке огромный спрос на ножи мора способствовал образованию первых мануфактур, а через время – появились и фабрики, первой из которых стала «Frosts Kniv fabrik» из пригородной деревни Остног, ее в 1891 году организовал кузнец Эрик Фрост.
Спустя несколько лет, в 1912 году, в этой же деревне появляется вторая фабрика, основанная Эрикссоном (тоже уже прославившимся за пределами деревни, опытным кузнецом). Фабрика стала достаточно известной и преуспевающей настолько, что спустя 40 лет «поглощает» еще одно предприятие, принадлежащее ранее Карлу Андерсону, и традиционно здесь стали ставить на клинках тоже клеймо города Мора.
В 2004 году произошло слияние всех этих трех фабрик в одну корпорацию, продукция которой сегодня поступает потребителям под торговым знаком «Mora of Sweden», а многовековой опыт, накопленный мастерами, активно применяется и сегодня, что, собственно, и стало основой качества шведских ножевых изделий, у которых очень мало конкурентов.
Ножи Мора и в чем их особенности
Компанией «Mora» изготавливаются ножи с клинками из четырех видов стали, это:
- нержавеющая (stainless);
- углеродистая (carbon);
- "трифлекс" (triflex);
- ламинированная (laminated) сталь.
Нож мора, выполненный из нержавеющей стали, рассчитан на применение в пищевой промышленности, т.к. обладает прекрасными антикоррозионными свойствами и слегка мягок. Сталь для него закаляют до твердости по Роквеллу до 57 HRC, в составе ее содержится углерод (не более 0,7%) необходимый для твердости и хром (13-18%), обеспечивающий устойчивость к коррозии.
Нож, у которого клинок из углеродистой стали, отличается высокой остротой и надежностью, но со временем он не защищен от появления ржавчины и оксидной пленки. Требует тщательного ухода. Лезвие его подлежит закалке до твердости по Роквеллу 59-60 HRC.
"Трифлекс" – это вид модифицированной углеродистой стали. Лезвие ножа подлежит закалке до твердости по Роквеллу 59-60 HRC и обладает мягкой поверхностью, которая устойчива к растяжению.
Отдельно хочется обратить внимания на ножи из ламинированной стали. Лезвия у них считаются самыми качественными и острыми, как бритва, прекрасно держится острота реза, увеличивается длительность эксплуатации, клинок отличается высокой крепостью. Данный эффект достигается благодаря тому, что сердцевина изготавливается из углеродистой, очень твердой стали, а сверху покрывается более мягкой и вязкой легированной сталью. Такое лезвие подлежит закалке до твердости по Роквеллу 61 HRC, и такой нож считается самый хороший, что вполне заслуженно.
Все шведские ножи мора отличаются массой положительных качеств, но одним из главных преимуществ признана доступная и, в сравнении с известными производителями, недорогая цена при высоком качестве, часто превышающем многие известные торговые марки.
В основе лучших ножей мора положена наиболее простая конструкция, как и у всех традиционных ножей – это клинок и рукоять. Лезвие – острое, как бритва, тонко сводящееся к низу и безукоризненно отполированное (благодаря чему, даже самый простое изделие не будет казаться «дешевкой»). Длина клинка у каждой модели разная.
Для того чтобы сделать производство как можно дешевле, используется принцип «экономии на мелочах», которые не столь важны и в итоге – на качество клинка не влияют. Одна из них – это то, что хвостовик клинка большинства моделей не проходит через всю рукоять полностью, а только частично в нее помещен. На функциональных возможностях и качестве ножа это никак не отразится, только лишь при чрезмерных нагрузках появляется угроза того, что рукоять сломается.
Характерным для многих моделей является и «скандинавский спуск» (например, для бушкрафта), которые берет начало на середине клинка и доходит до конца лезвия (иначе говоря – сводит его к нулю). Таким образом, если посмотреть со стороны острия клинка на нож мора фото или чертеж в разрезе, то можно увидеть, как гранями образовывается треугольник. Именно благодаря таким спускам обеспечивается стойкость к затуплениям, нагрузкам, изгибу.
Рукояти ножей этой фирмы могут быть выполнены, как из пластика, так и из дерева. Причем, первые – намного чаще, и это опять-таки связано с удешевлением. Есть и несколько моделей с прорезиненными участками на рукояти.
Нож шведский мора в обязательном порядке должен иметь ножны, их тоже выпускают из прочного пластика, обеспечивая тем самым разнообразную форму, удешевление себестоимости и предоставляя покупателю на выбор интересную цветовую гамму.
Учитывая местность, где начиналось и продолжается выпуск таких ножей, и древние ремесла, характерные для Швеции, где огромное количество холмов и покрытых лесами гор, бурные реки и озера, ответ на вопрос: для каких целей преимущественно выпускаются такие популярные орудия – очевиден: самые популярные охотничьи ножи мора. Кроме того, любители рыбалки легко находят подходящее для своего ремесла орудие, а туристические – вызывают восторг у всех любителей путешествия, даже, несмотря на то, что в походе удобнее нести складные конструкции.
Ножи Мора и самые яркие их представители
Настоящей визитной карточкой компании признана модель – Мora 2000. Длина клинка, выполненного из нержавеющей стали (12C27), составляет 11,5 см. Толщина лезвия у рукояти – 2,5 мм, по кромке – отличается бритвенной остротой. Рукоять из прочного пластика с резиновыми вставками, она покрывает хвостовик на 2/3 его длины. Модель относится к категории ножи мора туристические, а также орудия для активного отдыха и спорта. При этом не стоит забывать, что на ношение такого ножа в нашей стране необходимо специальное разрешение, т.к. по длине клинка он может быть отнесен к виду холодного оружия. Форма рукояти обеспечивает максимальный хват, на ней нет никаких лишних выемок, материал слегка прилипает к руке, благодаря чему нож не выскользнет в неподходящий момент.
Отдельно хочется сказать и о ножнах для «Мora 2000». На вид – они простые, как цельнолитый стакан. В верхней части есть специальная петля, предусматривающая ношение ножа на ремне, внизу – для промывания и выхода жидкости есть два отверстия. Нож надежно зафиксирован в ножнах, благодаря выступу по типу гарды и соответствующей ему выемке в чехле.
Среди самых популярных линий ножей мора можно выделить также:
- Companion;
- Scout;
- Forest Lapplander;
- Вushcraft (целая серия ножей для выживания).
Сегодня компанией Мора выпускаются уже не только единичные изделия, на суд потребителя представлены целые наборы. Например, «Beaver Cut Mora», предусмотренный для туристических целей, в состав которого входят: нож мора, складной чехол (в разложенном виде может использоваться в виде скатерти), пила, топор. В охотничий набор «Hunt 7000» входят охотничьи ножи мора в количестве трех штук, с разными формами и размерами клинка, устройство для их заточки и чехол.
Сегодня несложно выбрать для себя самые лучшие изделия, и поможет в этом качественные фото и описания моделей.
Советы по уходу за ножами Мора и затачиванию
Шведские ножи прослужат своему владельцу десятилетиями и ни разу не разочаруют его, но для этого, за ними требуется постоянно ухаживать. В первую очередь необходимо нож держать в наточенном, всегда остром состоянии, соблюдая правила затачивания.
Заточку следует производить на точильном бруске, соблюдая и ни в коем случае не нарушая угол заточки (для бытовых и туристических ножей он должен составлять 25 градусов, для кухонных и рыбацких – 35 градусов). Сначала, затачивание производится на крупнозернистом бруске, а затем – на мелкозернистом. Для первого раза, тем, кто планирует сделать это самостоятельно, поможет идеально и правильно заточить охотничьи ножи мора видео, таких специальных роликов в Интернете сегодня предостаточно.
Правильный уход и затачивание подразумевает соблюдение нескольких простых рекомендаций:
- в течение затачивания постепенно следует уменьшать давление лезвия на точильный камень, в итоге – последние движения должны быть очень нежными, напоминающими легкое поглаживание ножом бруска;
- перед тем как приступать к затачиванию ножа, его следует очень хорошо очистить от грязи;
- не рекомендуется затачивать их на автоматическом станке;
- после каждой заточки брусок следует прочистить спиртом.
Ножами с деревянными рукоятями не следует пользоваться при разделке мясных туш и рыбы (они хорошо впитывают запах), максимально нужно оградить их от воды (под ее воздействием такая рукоять портится).
После использования, клинок следует хорошо протереть и только сухой вкладывать в ножны.
«Ножи Мора» прочитали 2984 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей