Нож бабочка
Не так много стран и народов могут похвастаться наличием всемирно известного национального ножа, который привел в восхищение бесчисленное количество людей, например, своей уникальной формой, харизматичным видом или функциональностью. Ярко отличились в данном направлении Филиппины, со своим оригинальным складным ножом балисонг.
В разных странах мира, его знают под различными названиями, например: «песня бали», «вентилятор», «клик-клик», но в России, в Америке и в европейских странах – он больше известен как нож бабочка, балисонг же – только в Азии.
Своему красивому названию нож обязан конструкции. Даже тому, кто никогда не держал это действительно изящное оружие в руках и лишь увидел на фото его в полуоткрытом состоянии, - сразу становится понятным данное сравнение: в развороте, половинки его рукояти похожи на взмах крыльев бабочек. Он невероятно интересен внешне, и полюбился многим народам, имеющим даже свои, прекрасные национальные ножи, благодаря удивительной конструкции и большому количеству преимущественных характеристик.
Что представляет собой балисонг и в чем секрет его популярности?
Балисонг представляет собой складной нож, с особенной рукоятью, в которой в сложенном состоянии спрятано его лезвие. Разделена рукоять на две одинаковые части, соединенные с хвостовиком клинка шарнирами. Вдоль каждой половины сделан паз, в который клинок и помещается, когда нож сложен, и фиксируется защелкой. Если необходимо «бабочку» открыть, тогда эти половинки расходятся в противоположных направлениях и соединяются через 180 градусов в одно целое, т.е. в рукоять.
Конструкция отличается простотой и лаконичностью, в ней нет сложных устройств для закрытия, различных кнопок, встроенных пружин, таким образом, балисонг получается самым надежным и прочным среди всех раскладных ножей, ведь в нем просто нечему поломаться (и это одно из его преимуществ).
Что же касается размеров, то у классического филиппинского балисонга длина клинка от 120 мм до 160 мм. Понятно, что в открытом состоянии он увеличивается в длину в два раза.
В рабочее состояние нож приводится довольно быстро, в считанные секунды, но если судить объективно, то следует заметить, что это получается немного медленнее, чем выброс автоматического ножа. Правда, опытные пользователи, овладевшие техникой флиппинг, этого не замечают.
Итак, рассмотрев конструкцию, можно сделать определенные выводы и вывести положительные стороны, объясняющие, почему филиппинский нож получил широкую популярность во многих странах мира, это:
- высокая степень надежности;
- безопасность, полное скрытие и защита клинка;
- можно обойтись без приобретения чехла;
- возможность эффективного применения ножа даже в сложенном виде (как средство самообороны, например, используя технику работы с короткой ручной палочкой);
- надежная фиксация клинка в разложенном положении;
- открыть или сложить нож можно одной рукой;
- у клинка возможна двухсторонняя заточка лезвия;
- симметричность конструкции дает возможность удобно пользоваться ним как правшам, так и левшам.
История возникновения балисонга
На самом деле, история балисонга немного «туманна», в ней много расхождений и для историков – еще есть над чем работать, ведь одни считают, что этот нож появился в начале прошлого столетия, а другие – уносят его «день рождения» на несколько веков назад. Даже место его появления – и то разделяют: на Филиппины (откуда он перешел в США и Европу) и на Запад (откуда он якобы пришел к филиппинцам). Сегодня можно действительно услышать обе эти версии, мы же рассмотрим ту, которая нашла себе немного больше сторонников.
По ней, нож бабочка – это изобретение рыбаков с Филиппинских островов. Такая конструкция, которая дает возможность постоянно держать при себе нож в безопасном, закрытом состоянии и очень быстро раскрыть его одной рукой – лучше других подходила к их условиям жизни и сложным ситуациям, с которыми они постоянно сталкивались. Например, в шторм – нужно быстро перерубить канат и, при этом, одной рукой удерживаться, чтобы волной не смыло за борт. Какой еще нож так идеально подойдет в описанной ситуации?
Название свое нож получил от небольшого городка – Балисонг, в котором в начале прошлого столетия жил кузнец, оружейных дел мастер, Перфекто де Леон. Именно он сделал из рыбацкой «бабочки» настоящее холодное оружие, которое несет с собой нешуточную угрозу противнику.
По сути, де Леон только доработал и усовершенствовал уже существующее орудие и не являлся его изобретателем, однако, официально рождением балисонга принят 1905 год. Итак, что же модернизировал мастер? Именно ему нож обязан своими двумя рукоятями, наличием защелки, двумя упорами и двумя жесткими шарнирами. В общем, это тот вид ножей, который мы видим и сегодня.
Такой нож нашел себе применение и во многих филиппинских видах боевых искусств, здесь культура холодного оружия активно развивалась веками, и было довольно много мастеров оружейного дела. В часто применяемой технике боя «стенка на стенку», невозможно воспользоваться другим оружием, типа меч и так далее, удобнее всего именно такой нож, который, к тому же можно использовать как ладонную палочку. Очень быстро «бабочка» стала незаменимой на территории всего архипелага.
Известность за пределами островов, филиппинский нож балисонг получил значительно позже. Его выход во внешний мир произошел уже после Второй мировой войны, и все благодаря американским солдатам – они привозили его домой как «диковинку», экзотический сувенир на память с Филиппин.
В 70-х годах прошлого столетия такой нож стали производить и в Соединенных Штатах Америки, всего через несколько лет после этого, «бабочку» уже знал весь мир. В Америке нож балисонг ассоциировался с наркоторговцами, в России – с образом «гопника», в каждой стране – он нашел различное восприятие, но уж точно – везде появились у него поклонники.
Несмотря на предназначение, в драках «бабочка» использовалась редко, ею сложно нанести какие-либо увечья, если не владеть определенной техникой боя. Поэтому, большинство просто выбирали балисонг флиппинг как меру психологического устрашения противника.
Флиппингом называют специфическое вращение балисонга руками, которое придумали американцы. Кстати, именно они придали филиппинскому локальному орудию вид некоторого культа, а также сделали из него неплохой спортивный снаряд (для разминания и тренировки кистей рук, пальцев). Типовой трюк: нож в закрытом виде в одной руке быстро проворачиваясь становиться раскрытым, и наоборот. Есть техника вращения полуоткрытого балисонга на пальце, в результате чего, он тоже может быть приведен в открытое или закрытое состояние.
Интересно, что флиппинг добавлял даже «гопнику» определенной солидности, поэтому очень скоро «бабочки» заменили собой четки, цепочки и связки ключей (которые модно было крутить до этого).
Как ни странно, но такой нож многие спокойно носили в кармане и правоохранительные органы не могли ничего инкриминировать его владельцу (он и сейчас часто находится в свободной торговле). Почему? – Давайте разберемся.
Является ли балисонг холодным оружием?
Чаще всего балисонг, филиппинский нож бабочка, воспринимается как некая игрушка, и меньше всего – как оружие. От боевых ножей его отделяет существенное различие – у него нет гарды, а это уже исключает его из списка холодного оружия.
Кроме того, давайте рассмотрим и лезвие – оно узкое и не очень длинное, причем, сегодня в отличие от размера клинка классического филиппинского оружия, многие «бабочки» выпускают и с девятисантиметровым лезвием, что тем более дает право его свободного ношения.
Рукоять тоже не имеет больших размеров (и нож в сложенном виде помещается в любой карман), а также опоры для пальцев на короткой рукояти сделать слишком сложно, и они не будут удобными. Все эти особенности сводят к минимуму возможность использовать данный вид ножа в бою, эффективно применять его могут единицы, ведь красиво вращать балисонг это не значит нанести в цель точный и быстрый удар.
Сегодня, филиппинский нож все равно очень популярен, его выпускают многие фирмы, а для самообороны его научились использовать даже те, кто не владеет настоящей тактикой боя. Изучив особенности, по сути несложной конструкции, многие любители самодельных устройств предпочитают сделать эксклюзивный нож бабочка своими руками, и в помощь можно найти обучающие видео в Интернете и посетить форумы «самодельщиков».
Еще раз хочется подчеркнуть, что официально, ношение классических филиппинских моделей данного ножа в России запрещено, допускаются только уменьшенные виды ножа бабочка, т.е. с клинком не более 90 мм.
Разные способы применения данного ножа
Какие бы ассоциации это оружие не вызывало, его активно применяют, и тактик для этого множество. Рассматривая их, не стоит упускать из внимания и то, что у балисонга в первую очередь очень острый клинок.
Самым простым считается способ – одной рукой открыть нож бабочка балисонг и быстро, под наклоном нанести режущий удар сопернику, заметьте – не колющий. Эта особенность вызвана конструкцией ножа, которая не предусматривает наличие гарды, следовательно, велика вероятность соскальзывания руки и ее пореза.
Тяжелая рукоять тоже стала средством самообороны. Ей наносятся удары в лицо, особенно чувствительными считаются те, которые попадают в глазную или носовую область. Тактика такого удара рассчитана на момент открытия ножа, но можно применить также его не раскрывая, по типу кастета.
Эффектным считается использование «бабочки» в виде клещей: половинками рукояти зажимаются нос, ухо – получаются болезненные ощущения и не происходит никакого кровопролития.
При применении на практике перечисленных тактик в таком порядке: удар в живот кастетом-рукоятью, удар в лицо половинкой рукояти при открытии ножа и порез лезвием – делает ножи балисонг грозным оружием и обратит в бегство любого противника.
В бытовых целях, туристических походах, на охоте и на рыбалке нож складной бабочка – тоже надежный и удобный помощник. Единственное, о чем не стоит забывать – это о необходимости наличия к нему сертификата. Качественные, фабричные ножи от надежных производителей, приобретенные в специализированных магазинах (интернет и обычных), всегда сопровождаются необходимой документацией.
«Нож бабочка» прочитали 1408 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей