Ножи  /  Кухонные ножи  /  Керамический нож - технологическое достижение для кулинарии

Керамический нож - технологическое достижение для кулинарии

 

Представить кухню без использования новых технологий невозможно. Первый керамический нож из циркония появился в 1985 году в Японии. Процесс его изготовления очень сложен.
При покупки такого ножа необходимо рассмотреть преимущества перед стальным ножом и их недостатки.

Керамический нож - технологическое достижение для кулинарии

 

К преимуществам можно отнести:

  • 1.Керамика не несёт никакого вреда здоровью.
  • 2.Не впитывают запах и не теряют свой цвет.
  • 3.Не окисляются и не отдают продуктам привкуса металла.
  • 4.Большое разнообразие видов позволяет подобрать нож к каждому отдельному продукту.
  • 5.Лёгкий. Так нож проще использовать профессионалу.
  • 6.Не требует постоянной и частой заточки.

Недостатки таких ножей невелики, но все же есть:

  • 1.Дорогие.
  • 2.Нельзя резать твёрдых продуктов.
  • 3.Хрупкие.

Производителей керамических ножей на рынке очень много. При покупке следует внимательно смотреть на форму лезвия. Изготовление ножа очень кропотливая работа, продумываются все мелочи. Нет одного ножа, который бы подошёл для нарезки любого продукта.
Идеальная длина – 125 миллиметров, а лезвие должно быть D-образной формы. Рукоятка выполняется только из дерева или специального пластика.
Профессиональные ножи окрашивают в чёрный цвет. Такой нож более прочный. Ножи с белым клинком традиционно используют в быту: дома на кухне.
Всемирно известные бренды стараются придерживаться классических канонов. Китайские ножи имеют желтоватый оттенок в цвете клинка. Это происходит из-за уменьшения времени производства. Нож становится хрупким, быстро ломается.
Что бы нож служил дольше к нему необходимо приобрести специальную подставку, которая защитит клинок от нежелательных повреждений.
Когда придёт время для заточки ножа его необходимо отнести в мастерскую. В домашних условиях нельзя использовать брусок для стальных ножей. В таком случае следует купить специальную точилку, в которой используются диски с алмазной крошкой. Нож заточится равномерно и без сколов. Этот аппарат дорогостоящий, но новичку будет проще работать с таким. Профессионалы пользуются ручным инструментом. С помощью него мастер затачивает нож как удобно именно ему.
Для корректировки лезвия часто используют такой предмет как мусат. Это тонкий стержень с мелкими насечками.
Керамический ноже не любит частую заточку. От этого он становится хрупким и ломким. Использовать стоит деревянную или пластиковую доску и не пользоваться керамическим ножом для разрубания костей.

 

«Керамический нож - технологическое достижение для кулинарии» прочитали 2772 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 


 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей