Керамический складной нож
Складные ножи являются разновидностью ножей, в которых лезвие складывается. История более-менее широкого производства данного вида ножевой продукции начинается с конца 19 столетия. Сегодня уже ни одна хозяйка на кухне, ни один турист и заядлый путешественник или военнослужащий не представляет себе свою жизнь без этого многофункционального атрибута. В большинстве своем, складные ножи производятся из стали различных марок – высокоуглеродистой, нержавеющей, титановых сплавов. Совсем недавно, лишь в 1985 году на рынке появились ножи нового поколения – керамические складные ножи. Благодарить за это мы должны японскую компанию Kyocera.
Складные керамические ножи от японских производителей
Японские керамические ножи стали новым веянием в эпоху огромной конкуренции за высокое качество приготовленных блюд традиционной японской кухни. Технология изготовления керамических лезвий была позаимствована их хирургии, в которой уже много лет использовались керамические скальпели, отличающиеся остротой лезвия и длительным сроком эксплуатации.
Для поваров японских ресторанов было чрезвычайно важно иметь ножи, которые бы, не ступали ни в какую реакцию с продуктами, были очень острыми и твердыми. По прочности керамические ножи превосходят ножи из стали. Если стальные клинки имеют твердость редко превышающую 60 HRC, то керамические клинки имеют твердость в диапазоне от 83 до 86 HRC. Главным достоинством керамических ножей для шеф-поваров известных японских ресторанов, стало отсутствие металлического привкуса в тонких и изысканных блюдах традиционной японской кухни. Кроме того, ножи из металла, вступая в реакцию с некоторыми видами продуктов, лишали блюда ценных витаминов, которые разрушались от воздействия металлических лезвий. Керамические лезвия абсолютно инертны, поэтому все витамины в блюдах ими приготовленных остаются в целости и сохранности и полностью доносятся до ценителей здоровой и вкусной пищи.
Технология изготовления клина для складных керамических ножей
Для производства керамических складных ножей используется керамика, которая по твердости превосходит все металлы и сплавы, а уступает только алмазу. Как же производится этот уникальный по твердости материал? Для начала, добывается руда с высоким содержанием циркона. В большей степени, такой рудой богата Австралия. Цирконий является главным элементом клинка из керамики.
Следующим этапом является отсеивание и вымывание данного сырья с помощью рафинеров. Полученный порошок доставляется на завод-изготовитель, где из него прессуются под давлением в 300 тонн заготовки для клинков. Затем в течение двух суток происходит обжиг заготовок в специальных печах, при температуре 1400◦С. После обжига получаются белые ножи, так как диоксид углерода имеет белый цвет. Для того чтобы получить керамический нож черного цвета, в порошок для прессования добавляется черный пигмент.
Следующим этапом технологии создания керамического клинка, является заточка его на алмазном круге и нанесение логотипа при помощи лазера. Последним этапом является установка клинка в рукоятку.
Обычно производители утверждают, что черные ножи несколько прочнее белых, так как запрессовываются они при более высокой температуре. Насколько этот факт соответствует действительности, сказать трудно, ибо проверить это невозможно. Однако цена на черные керамические складные ножи, всегда выше.
Одной из особенностей складных ножей из керамики является «невидимость» его металлоискателем. Правда, некоторые производители добавляют в рукоятку немного металла с целью придания «видимости» ножу.
Достоинства складного ножа из керамики
Настоящие ценители высококачественных складных ножей знают, что ножи из керамики:
- Отлично держат заточку лезвия, благодаря своей высокой твердости;
- В отличие от ножей из различных марок стали или сплавов, керамика не вступает в химические реакции с продуктами, не окисляют их;
- Не поддается коррозии;
- При бережном уходе имеет длительный период эксплуатации.
Ножи складные керамические отлично нарежут тонкими ломтиками фрукты и овощи, мясо и хлеб. Он станет незаменимым помощником в походе и на пикнике, командировке и на даче.
Слабые стороны складных ножей из керамики
Несмотря на высокую твердость керамического клинка, нож имеет ряд слабых сторон, которые необходимо знать, чтобы он служил, как можно дольше:
- Высокая хрупкость клинка. При падении со стола на пол, он может треснуть;
- Боковые нагрузки являются их слабой стороной. Они могут крошиться и ломаться (непосредственно режущая кромка);
- Керамический складной нож не стоит использовать для дробления костей или готовки из замороженных продуктов;
- Заточить столь твердый нож возможно только в специализированной мастерской на алмазном круге, благодаря его фантастической твердости.
«Керамический складной нож» прочитали 1348 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей