Кованые ножи
На сегодняшний день выпускается очень много вариантов ножей, они выполняются из разного материала, причем это касается не только рукоятки, но и клинка. Клинок ножей может быть выполнен из стали, железа и даже керамики, естественно каждый нож имеет свои особенности и характеристики. Но как бы там ни было, самыми надежными и долговечными считаются кованые ножи. Такие ножи являются очень прочными, острыми и долговечными ввиду особой технологии производства. Главной особенностью таких ножей является то, что они изготавливаются из цельного металла, а именно из стали. В процессе их производства не осуществляется никаких сварочных работ, соответственно такие ножи не имеют соединительных швов.
Технология производства кованых ножей
Кованные ножи изготавливаются по сложной технологии, но благодаря этому удается добиться высокого качества каждого изделия. Изготовление ножей такого типа производится в несколько этапов:
- заготовка материала;
- накаливание стали;
- черновая ковка;
- закалка стали.
На первом этапе производства кузнец заготавливает материал для будущего ножа, он очень тщательно подбирает сталь, чтобы она была качественной и подходила для изготовления такого предмета. На втором этапе сталь проходит процесс накаливания, но для начала нужно подготовить печь. После растопки печи заготовка помещается внутрь и накаливается там до нужной температуры. Очень важно чтобы этап накаливания происходил правильно, поскольку если сталь перегреть она потеряет свои особенности. После накаливания стали до нужной температуры ей придается определенная форма, при этом учитывается, что нагретый металл в процессе ковки осаждается, поэтому размеры заготовки могут уменьшиться в 1,5-2 раза.
Ножи из кованной стали приобретают свой конечный внешний вид на этапе чистовой ковки. На этом этапе производства изделию придается конечная форма, высекаются декоративные элементы, и затачивается клинок. То есть создание будущего ножа происходит именно на этапе чистовой ковки, после этого внешний вид изделия меняться уже не будет. Последним этапом изготовления кованого ножа является закалка стали, на этом этапе изделие помещается в холодную среду, например, воду, снег, обдувается холодным воздухом и так далее. Этап закалки необходим для придания изделию прочности и долговечности, поскольку закаленная сталь считается самой надежной. Но осуществлять этот процесс нужно осторожно, поскольку так же, как и перегретая сталь, переохлажденная потеряет свои особенности, в итоге нож будет быстро затупляться.
Именно такая технология изготовления кованого ножа способствует тому, что изделие получается очень прочное, надежное и красивое.
Разновидности кованых ножей
Так же как и любые другие ножи, кованые ножи могут быть разными, классификация происходит относительно назначения изделия. Различают следующие виды кованых ножей:
- нож складной кованный;
- походные ножи;
- кухонные ножи;
- боевые ножи;
- ножи для метания.
Походные ножи являют собой самую большую категорию кованых ножей, к ним относятся ножи охотничьи кованые, ножи туристические, рыболовные и так далее. Такие ножи станут незаменимыми в полевых условиях, но при этом они отличаются красивым внешним видом и остротой. Ковка охотничьего ножа и других ножей походной категории происходит по вышеуказанному принципу, поскольку такие ножи должны подходить не только для резки, но и для колки дров, рубки веток и так далее.
Кухонные кованые ножи станут прекрасным подарком для профессионального повара, который, прежде всего, ценит качество и надежность такого приспособления. Нож из кованой стали может применяться и простыми домохозяйками, но стоит помнить, что поскольку он выполнен из цельного куска металла, такой нож может немало весить, соответственно работать с ним постоянно не всегда удобно.
Помимо своего функционального назначения кованые ножи могут отличаться формой, размером, типом клинка и не только. Благодаря этому человек может найти нужный для себя вариант ножа, который идеально подойдет для его целей.
«Кованые ножи» прочитали 2064 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей