Ножи  /  Штык нож мосина

Штык нож Мосина

 

История четырехгранного штыка к винтовке Мосина

История игольчатого четырехгранного штыка начинается с 1870 года, когда штык был разработан для винтовки «Бердан» 1870 года. Уже в 1891 году эта модель штыка была принята на вооружение российской армии совместно с винтовкой Мосина. На то время он считался одним из самых опасных и страшных видов оружия ближнего боя. Четырехгранный игольчатый клинок имел почти полуметровую длину и наносил очень глубокие и проникающие ранения, которые впоследствии приводили к тяжелейшим повреждениям внутренних органов человека. При этом имеющееся маленькое входное отверстие не давало возможности сразу на месте оценить степень поражения и глубину проникновения оружия в тело. Все это приводило к тому, что возникали внутренние кровотечения, заносились различные инфекции, которые, как правило, приводили к перитониту и в большинстве случаев к летальному исходу.

Штык нож Мосина

 

Интересным является тот факт, что в армиях Западной Европы штык считался орудием уже последнего шанса, он там практически не использовался и такого понятия, как штыковая атака там, можно сказать, не существовало. Таким образом, насадка на ствол мушкета, которая приводила к смерти противника, использовалась лишь тогда, когда возникала необходимость самозащиты и обороны. В то время в России, в частности в Советском Союзе, смертоносная штыковая атака стала настоящей легендой. Недаром великий российский полководец Суворов Александр Васильевич ввел ее в качестве культа, при этом отодвинув на второй план пулевую стрельбу, производимую из огнестрельного оружия. Наверняка, каждый россиянин, который хоть в самой меньшей степени интересуется историей своей Родины, знает его крылатое изречение, которое гласит: «Пуля – дура, а штык – молодец».

Штыки к винтовке Мосина просуществовали практически пятьдесят лет, пик их популярности пришелся на период революции и Гражданской войны. Кроме того, от этого штыка полегло на поле боя огромное количество гитлеровцев во времена Великой Отечественной войны, этот образец оружия стал символом победы против немецко-фашистских захватчиков. Вскоре стали поговаривать о замене игольчатого четырехгранного штыка на клинковые штыки к магазинным винтовкам, но это решение так и не было принято в целях экономии средств. Недостатки использования штыка стали выражаться все ярче в условиях позиционной войны, так как в тесном окопе винтовка со штыком представляла собой лишь обузу, и доставляла массу неудобств. К тому же штык имел свойство очень часто ломаться в самые неподходящие моменты.

Уже в двадцатом столетии штыковые бои практически изжили себя, и являлись достаточно редким явлением, исходя из этого, ношение на оружии штыка становилось неуместным. Теперь первым делом стали обращать внимание на удобство самого оружия, а вот уже на его свойства внимания уделялось гораздо меньше. В 1916 году по всей территории планеты, в частности, во всех воюющих странах, возникали острые проблемы, связанные с производством оружия. Стоит отметить, что во всех этих странах боевой опыт наглядно показал, что роль штыка в современном бою значительно упала, таким образом, штык становился ненужным и, кроме того, еще стал доставлять массу неудобств. Исходя их таких заключений, в Австро-Венгрии и Германии стали производиться новые модели, так называемые эрзац-штыки, которые изготавливались по очень простым технологиям и из низкосортной стали.

Но в отличие от своих предшественников, эти новые модели были гораздо дешевле и технологичнее. Россия также стала массово изготавливать штыки образца 1916 года, теперь штык стал предоставлять возможность наносить противнику круговые и рубящие удары, а когда осуществлялся обратный ход, то бить боковой поверхностью приклада. Соответственно, колющие свойства старого игольчатого четырехгранного штыка сошли на нет. Но достоинством нового оружия стало то, что оно было гораздо дешевле и проще в производстве, что было крайне необходимым в то тяжелое и не простое время.

Если говорить о размерах самого первого штыка образца 1891 года, то они были таковыми:

  • общая длина оружия составляла 500 мм;
  • длина клинка 430 мм;
  • ширина клинка 17,7 мм.

Штык нож Мосина образца 1927 года

Образец штык ножа 1927 года представляет собой первый финский штык нож, который изготавливался в процессе собственного производства. Его внешний вид визуально напоминает итальянский штык нож модели 1891 года, которая шла к винтовке Маннлихера-Каркано. Как правило, штык нож 1927 года применялся к винтовке Мосина 1927 года, а также с последующими ее модификациями.

Штык нож Мосина образца 1927 года

Финские модели 1927 года, в общем, прошли два этапа модернизации. Первый этап пришелся на 1929 год, когда были внесены изменения в принципе крепления клинка в рукояти. Эти изменения абсолютно никак не отразились на внешнем виде оружия. Практически в это же время еще были внесены изменения в правилах осуществления заточки боевого конца клина. Спустя шесть лет, в 1935 году решено было добавить специальное отверстие в рукояти, которое предназначалось для чистки канала паза. В самые первые годы, когда начали выпускаться штык ножи, их ножны воронились и имели ребра жесткости. На период 1936-1938 годов приходится нововведение нового типа ножен, вместо крючка появился гладкий с круглым шпеньком.

Финские штык ножи имеют следующие основные характеристики:

  • однолезвийный клинок, имеющий долы с обеих сторон;
  • рукоять сформирована за счет двух деревянных щечек, которые двумя заклепками крепятся с хвостовиком;
  • в головке рукоятки имеется Т-образный паз, а также пружинная защелка с внутренним расположением спиральной пружины;
  • крестовина имеет немного загнутый вперед конец и кольцо для ствола, находящееся со стороны обуха клинка;
  • ножны изготовлены из стали, имеют ребристую поверхность, крючок и шарик на конце.

Подобные финские ножи, как правило, маркируются штампами завода-изготовителя. Штамп располагается на пяте клинка. Помимо этого на спинку штыка наносится специальный номер, который соответствует номеру винтовки, для которой он был приписан. Иногда можно встретить штыки модели 1927 года с наличием маркировки, соответствующей народной гвардии Финляндии. Общая длина этого образца штык ножа составляет 410 мм, длина клинка 300 мм, ширина клинка 23 мм, внутренний диаметр кольца в крестовине 16,2 мм.

Преимущества финских штык ножей первой половины 20 века

Финляндия по праву считается хозяйственной и бытовой страной, поэтому колющие и режущие виды оружия изготавливались здесь в основном с такой целью, чтобы использовать его можно было не только на поле боя, но также и в повседневном быту. В те времена, когда Финляндия граничила с Россией и в частности с Советским Союзом, отечественное производство так и не смогло создать нормального штык ножа к винтовке Мосина. За него это сделала Финляндия, и вместо четырехгранного игольчатого штыка в 1928 году был создан усовершенствованный штык нож, который обладал свойствами, как колоть, так и резать.

Самыми основными достоинствами и преимуществами финских штыков являлось то, что обладали простотой в обращении, ими запросто можно было нанести колющую рану, резать, колоть и даже рубить. В то же время в большинстве стран кроме как колющего ранения штыком больше ничего нельзя было сделать. Кроме того, еще одним очень важным достоинством финских ножей было то, что ими можно было пользоваться и без винтовок, к примеру, если возникла ситуация, когда требуется бесшумно убрать часового.

Стоит отметить, что финские штык ножи еще имели такое свойство, как высокая прочность и превосходная балансировка, что привело к удивительному результату, появилась возможность их использования в качестве метательного оружия. Уже в 1930 году штык нож прошел модернизацию и стал двухлезвийным, в то время как рукоятка его стала изготавливаться из древесины, а именно, из карельской березы. Что касается длины клинка, то она стала постоянной и строгой, составляла 300 мм, ширина - 23 мм. Этот штык нож вонзался в тело противника как масло и не оставлял ему практически никаких шансов на выживание.

Штык нож Мосина образца 1930 года

Если говорить о редких экземплярах финских штык ножей, производимых в первой половине 20 века, как раз на период Второй мировой войны, то ярким примером является штык нож М42, который был выпущен в 1942 году. Таких моделей было изготовлено и выпущено всего около 150 штук, производились они преимущественно для офицеров и диверсионных подразделений. Этот штык нож был выполнен из вороненой стали и прекрасно помещался на винтовку Мосина. Этот образец является однолезвийным, но превосходно заточенным и давал возможность буквально разрубить противника во время мощного удара. Ручка штык ножа имеет композиционное выполнение, то есть состоит из стали и карельской березы, которые крепко и надежно крепятся между собой. Обычно его полировали до невероятного блеска и, в общем, этот образец штык ножа являлся очень сильным и грозным оружием.

Особенности штык ножа образца 1939 года к винтовке Мосина 1939 года

Ближе к концу 1930-х годов проводилась очередная модернизация стрелкового вооружения народной гвардии и финской армии. В это время было принято решение разработать полностью новую модель штыка, которая смогла бы в себе превосходно сочетать все основные качества штыка и боевого ножа. В конечном счете, на вооружение был принят образец штык ножа 1939 года, который по форме своего клинка очень напоминает финский нож пукко. Эти модели штыков производились и выпускались на протяжении почти двух лет с 1941 года и практически до второй половины 1942 года.

Штык нож Мосина образца 1939 года

Главной особенностью этого штыка ножа являлось то, что он мог применяться не только к винтовке народной гвардии системы Мосина 1939 года, но также и к винтовкам народной гвардии образца 1928 года и 1928-30 годов. Кроме того, эти ножи широко использовались к армейским винтовкам системы Мосина 1927 года. По статистическим данным, штык нож Мосина образца 1939 года был выпущен в 10000 экземплярах, но поговаривают, что большая их часть была целенаправленно уничтожена в 1970 годах, как раз после того, как они были сняты с вооружения.

К основным характеристикам этой модели штык ножа относят:

  • однолезвийный клинок, имеющий узкие долы с обеих сторон, проходящие вдоль обуха;
  • рукоять штыка сформирована U-образной накладкой из дерева, которая скрепляется с хвостовиком двумя винтами;
  • головка рукояти имеет Т-образный паз и внутреннюю защелку, где спиральная пружина находится во внутреннем расположении;
  • кроме того, в головке рукояти также имеется специальное отверстие, которое способствует легкому очищению канала паза;
  • крестовина имеет короткий и загнутый вперед конец, а также кольцо для ствола со стороны обуха клинка;
  • ножны кожаные и имеют металлический наконечник.

Что касается маркировки штыка, то она состоит из аббревиатуры народной гвардии, располагается на пяте клинка и дублируется возле устья ножен. Кроме того, на ножнах и пяте клинка также фиксируется штамп фирмы-производителя.

 

«Штык нож Мосина» прочитали 1422 раз(а)

 
 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей