Ножи  /  Ножи третьего рейха

Ножи Третьего Рейха

 

Существование Третьего Рейха в Германии – один из самых противоречивых и мрачных периодов ее истории. Крайняя милитаризация, тотальный контроль над всеми сферами жизни общества и функционирования экономики – лишь одни из многих преобладающих черт и особенностей тогдашнего общества. Выстраивание линии нацистского тоталитаризма затрагивало все грани жизнедеятельности страны и оставляло свой ощутимый отпечаток буквально на каждом предмете. Не обошла подобная участь и такой необходимый атрибут, как ножи.

Ножи Третьего Рейха

 

С приходом к власти А. Гитлера в 1933 году, в Германии началось формирование огромного количества разнообразных организаций, главным назначением которых было внедрение и поддержание в обществе основных принципов национализма. Для них и началась разработка образцов ножей, которые должны были повысить их военный потенциал и престиж.

Ножи третьего рейха

Речь идет о ножах именно как о предмете холодного оружия, ведь другие стороны жизни общества мало интересовали нацистское руководство. Но в то же время, это был и необходимый атрибут парадной формы, как символа единства духа и сплоченности нации. Составляющие компоненты униформы были четко прописаны, следовать им требовалось каждому, кто не хочет сталкиваться с неминуемой карой.

Войска третьего рейха подразделялись на 3 главных составляющих:

  • сухопутная армия;
  • воздушные силы;
  • флот.

Руководство страны в равной мере занималось усовершенствованием и модернизацией всех типов своих войск. С учетом бедственного положения Германии после поражения в Первой мировой войне, упадком экономики, изменения были объективной необходимостью тогдашних реалий.

Для того чтобы приступить к вооружению своих войск, многочисленных партийных и не партийных организаций, сначала следовало наладить собственное производство. Взоры А. Гитлера обратились, конечно же, к «городу мечей», как порою называли Золингем. Этот город-производитель имел солидную историю производства ножей, но он находился в упадке в виду исторической и экономической ситуации. Уже в 1933 году фюрер сделал мастерам свой первый заказ, который подразумевал производство сабли и кинжалов для украшения парадной униформы.

Полученные модели были даны для вооружения членам штурмовых отрядов SA и SS.

Кинжал офицера SA образца 1933 года представлял собой несколько измененную формулу известной модели охотничьего кинжала Хольбана, который был разработан еще в XVI веке. Его длина составляла 37 см. Рукоять была выполнена из дерева и закрашивалась в коричневый цвет, который был символом для отряда SA. Этот нож символически был перегружен. Так, по центру рукояти красовалась нацистская эмблема, изображающая орла, который держал в руках свастику. Верхняя часть рукоятки была снабжена названием подразделения, а по центру клинка размещалась надпись, девиз - «Германия превыше всего».

Кинжал офицера SA образца 1933 года

Первый кинжал членов SS был выпущен в том же 1933 году. В основных своих чертах он повторял предыдущую модель, с тем только исключением, что теперь цвет рукояти и ножен был окрашен черным. Ведь именно он был визитной карточкой организации. Изменился и девиз на клинке ножа, теперь это было: «Моя честь зовется верность».

Кинжал членов SS

Интересную модель, относящуюся к категории «ножи третьего рейха», представляет собой тесак Германского трудового фронта образца 1937 года. Это было массивное орудие, целевое назначение которого подходило для выполнения полевых работ. На преобладающее значение физического труда недвусмысленно указывала и надпись на клинке: «Труд облагораживает». Его длина достигала 40 см. Рукоять крепилась посредством двух винтов, в качестве материала выбран олений рог.

Тесак Германского трудового фронта

Несомненно, стоит внимания кортик офицера Luftwaffe образца 1935 года. Это был прямой с 2-мя лезвиями клинок шестигранной формы, выполненный из стали. Масса изделия составляла 567 г. Свастика изображена на гарде, а рукоять витая и сделана из дерева.

Кортик офицера Luftwaffe

Популярен был и армейский кортик, который представлял собой изделие общей длиной 40 см. Его лезвие имело гладкую поверхность, как правило, без какой-либо гравировки. Однако по желанию заказчика можно было нанести некий девиз или рисунок. Длина клинка колебалась в диапазоне от 25.5 до 26.5 см. На первых порах рукоять изготавливалась из мельхиора. Однако с течением войны и непрекращающимися заказами пришлось от него отказаться и перейти на более экономичные материалы, такие как дерево и даже пластик, либо же совмещать воедино оба эти материала.

Штык ножи третьего рейха

Среди разновидностей выпущенных и используемых ножей Третьего рейха особо выделяется штык нож. Без этого образца сложно вообразить армейское оснащение начала XX века. Во Вторую мировую войну он также состоял на вооружении, но его реальное практическое применение все больше сводилось к нулю.

До изобретения винтовки, штык-нож был настоящим и весьма опасным боевым холодным оружием. Типологически он напоминал небольшой кинжал, который имел возможности для крепления к длинноствольному огнестрельному оружию. Он становился смертельным орудием в ближнем бою, и не должен был мешать в работе огнестрелки.

Многие исследователи и современники указывают на психологическую роль штыка. Якобы он в условиях современной техники и вооружения нужен не сколько для практических целей, столько для запугивания противника. Но, не стоит спорить с подобным утверждением тем, кто никогда пороха не нюхал.

Существовали штыки двух типов:

  • парадные;
  • служебные.

Парадные штык ножи третьего рейха необходимо было носить при выходной форме одежды в свободное от службы время. Их рукояти не несли в себе никакой ценности и интереса. Их наконечник порой выполнялся в форме головы орла, сама же рукоять могла быть изготовлена из пластмассы, металла и зачастую имела серый цвет.

Парадный штык нож

Клинку парадного штыка уделялось больше внимания. Рукоять и клинок имели никелевое либо хромовое покрытие. По какому-то негласному правилу производители украшали лезвие ситуативными сценами из жизни разного рода войск. Для этого применялась техника травления. Присутствовали и девизы, наиболее часто упоминаемым из которых был: «На память о службе».

Единого служебного образца на то время не существовало. Он выполнялся под индивидуальный заказ в зависимости от предпочтений заказчика и рода его деятельности. Поэтому его размеры и формы могут быть самыми разнообразными. Даже на боевом образце можно было оформить себе изысканное травление, это никем не запрещалось. Украшенное лезвие не имело защитного слоя, полировки, поскольку ему отводилась активная роль в бою.

 

«Ножи Третьего Рейха» прочитали 5043 раз(а)

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей