Ножи  /  Нож финского разведчика

Нож финского разведчика

 

Нож – это именно тот незаменимый предмет, без которого человек не мыслит своего существования уже не одно тысячелетие. Это приспособление не даст «пропасть» своему владельцу ни в одной обстановке: оно прокормит в походных условиях и защитит когда это нужно (от врага или от зверя). Эта универсальность и объясняет, почему на протяжении веков данное оружие обязательно входило в военный арсенал армий многих стран.

Нож финского разведчика

 

Что послужило причиной создания ножей для разведчиков?

Появление различных видов огнестрельного оружия и техники постепенно уводило ножи на задний план, и это явно отразилось на оснащении советских войск, причем самым неблагоприятным образом.

Характерным стало то, что к 40-м годам прошлого столетия (вернее, в период военных действий между Советским Союзом и Финляндией в 1939 году) стандартного ножа для снаряжения советского воина не было (штык, который крепился к винтовке Мосина – не в счет: он был предусмотрен только для нанесения колющих ран). При этом солдатам непременно нужен был помощник: хлеб отрезать, дерево подтесать, веревку перерезать и еще для многих нужд, не исключая, безусловно, и одну из главных функций – самообороны, защиты от неприятеля.

Прямой противоположностью был боевой арсенал противника – у финских солдат, особенно выступавших в разведку, холодное оружие было обязательно.

Руководство Советской Армией, учитывая неприятные для нашей стороны результаты боевых столкновений с финнами, пришло к выводу, что солдатам, в частности выполняющим разведывательные действия, необходимо усилить боевой арсенал. Следовательно, было принято решение добавить еще одну составляющую – специальный нож разведчика, и финка, которая применялась неприятелем, стала вполне подходящей идеей для разработки первого советского ножа разведчика НР-40 (цифровой показатель в марке сообщает год выпуска – 1940).

Нож разведчика, особенности

Прототипом НР-40 считается нож финского разведчика, в котором были соединены все требования к хорошему и удобному орудию. Финское оружие веками отличалось от остальных своей практичностью, надежностью, универсальностью (и это касается всех их моделей). При этом однозначно нельзя сказать, что нож НР-40 четко соответствует какой-либо из разновидностей, у него свои исключительные особенности.

Длина данной модели ножа составляла 263 мм, по форме клинка и рукояти она напоминала финку, но явным отличием стала гарда, которой у последних никогда не было. Финка разведчика без перекрестия, на Родине прототипов – Финляндии, считалась намного удобнее: она ни за что не цеплялась, легко вкладывалась в ножны и могла быть размещена там, где удобнее хозяину.

Длина лезвия этого ножа была 152 мм (для финского ножа этот размер вполне характерен, хотя сами финские солдаты предпочитали лезвие не слишком длинное – в основном по 100 мм). Клинок был выполнении из инструментальной стали марки У7 (это нелегированная сталь, в составе которой 0,7% углерода). Он имел ниспадающий к острию скос обуха, по типу клип-пойнт (иначе говоря «выполнен щучкой») и спуски, которые занимали около половины ширины клинка. По толщине обух достигал 2,6 мм. Самая широкая часть клинка составляла 22 мм

Рукоять, как и у всех финских ножей, выполнялась из дерева. Классический вариант – это восковая пропитка, которой обрабатывается деревянная часть, она просто необходима для легкого прилипания к руке (тем самым улучшая сцепление с кожей).

В большинстве моделей НР-40, рукояти были окрашены в черный цвет (в таком цвете выпускались к ним и ножны, что необходимо было для ночной маскировки разведчиков). Немного отличает рукоять небольшое выпячивание, в виде «брюшка», благодаря которому не только было удобно брать нож в руку, а и наощупь определять положение лезвия клинка. Головка была более широкой, чем сама рукоять (это традиционная особенность, которой тоже отличается финка, предоставляющая возможность очень легко и быстро вытащить орудие из ножен).

Нож разведчика НР-40

Отдельно следует остановиться на самой характерной и яркой особенности этого ножа – гарде, которая имела S-образную форму (с нестандартным изгибом). Нетрадиционность волны гарды выражалась в том, что ее упор загибался не в сторону рукояти, а в сторону лезвия. Однако, это более чем удобно для боевого оружия, и объясняется тем, что основными хватами, применимыми на этом ноже считались не только прямые (обычный и перевернутый, которым наносится удар в подреберье), а и обратный (ведь в целях самозащиты именно обратным хватом легче нанести удар в область шеи, направив оружие сверху вниз).

Нож разведчика всегда следовало носить в ножнах, крепление рекомендовалось с левой стороны на поясе, при этом рукоятью он должен был быть направленным вправо, поэтому при креплении необходимо было сделать поворот на угол в 30 градусов.

Производство ножей разведчика

Производство данной модели ножей было открыто всего на двух заводах, это: Златоустовский инструментальный завод-комбинат (здесь было выпущено больше всего единиц НР-40) и завод «Труд» (поселок Вача). Наибольший объем производства пришелся на 1942 год (примерно, 261 тысяча штук) и на 1943 год (около 388 тысяч изделий).

Учитывая высокие потребности фронта, выпуском таких ножей занимались не только официальные производители на своих линиях. К сожалению, обеспечить полностью всех советских солдат таким оружием два завода были не в состоянии. Вскоре наладилось и «кустарное» производство, в том числе и в мастерских, находящихся в районе фронта. Именно поэтому в некоторых музеях и старинных коллекциях можно увидеть экспонаты ножа разведчика именно времен войны, но возникает некоторое разногласие во внешнем виде этой модели: с одной стороны – модель НР-40, но в тоже время она может отличаться материалами (например, наборные рукояти вместо деревянных).

Выпуск ножа разведчика НР-40 – это действительно значимое событие в истории Советской Армии, ведь обнаружить «слабое» место в снаряжении бойца удалось практически заблаговременно, почти за год до начала войны с Германией, соответственно, нож удалось подобрать достаточно функциональный. Плюс, к началу 1941 года уже была разработана и внесена в специальное Руководство, которым пользовались по подготовке советских солдат к рукопашному бою. Выдача НР-40 солдатам производилась только с записью в книжку, вместе с огнестрельным оружием.

В этом вопросе советским воинам повезло больше, чем противнику: у немцев были красивые кинжалы и небольшие форменные кортики, но все они были менее функциональные и неудобные. Кстати, раз речь идет о ножах того времени, то стоит заметить, что японцы вообще не имели никакого специального холодного оружия для армии, поэтому вынуждены были применять кухонные ножи.

В 1943 – 1944 годах на Златоустовском инструментальном комбинате была запущена линия ножей разведчика, которая называлась «Генеральской» и включала выпуск наградных ножей. Спустя время, такой вид ножа и создаваемые копии стали применяться как сувенирные принадлежности, на клинках этих подарочных вариантов делались гравированные памятные надписи.

Нож разведчика НР 40 с гравировкой

 

«Нож финского разведчика» прочитали 4590 раз(а)

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Сталь для ножей