Кизлярские ножи
Кавказ знаменит своим холодным оружием с древних времен. Мастера-оружейники всегда ценились своими красивыми, идеальными по форме и острыми ножами. Многовековой опыт и мастерство предков возродило в своей продукции дагестанское предприятие города Кизляр.
Кизлярские ножи – мечта многих знатоков и ценителей холодного оружия. Они имеют прекрасную форму, узнаваемую с первого раза. Так, лезвие клинка в основном прямое, чаще всего с канавками (долами) на поверхности, которые делают вес ножа меньше, а сам клинок значительно прочнее. Длина ножей и кинжалов разная, но особые модели могут достигать 50-55 см.
Ножи Кизляра выпускаются в нескольких категориях:
Особенности охотничьих ножей Кизляра
Наибольшим признанием среди охотников заслуженно пользуются кизлярские охотничьи ножи, так как в полной мере отвечают таким основным положениям:
- конструкция ножа с рукоятью, напрессованной на хвостовик, который идет по всей ее длине;
- материал рукоятки из кавказского ореха, кожи, дерева, резинопластика;
- геометрия клинка. В преимущественном большинстве моделей клинок сужается к острию, а некоторые имеют выделенное ребро жесткости;
- габариты. Идеальные для охоты размеры ножа в пределах 20-25 см с длинной лезвия не более 13-15 см.
Сталь кизлярских ножей очень высокого качества. Все модели стойки к ржавчине, коррозии и хорошо держат заточку. Ножны для них изготовляются преимущественно их кожи и украшаются тиснением. Наиболее популярны охотничьи ножи “Ворон”, “Егерский”, “Дрофа”, “Стерх”.
Прочие популярные виды кизлярских ножей
Кизлярские кинжалы – один из наидревнейших видов оружия для рукопашного боя. Современные модели выпускаются в виде подарочного или сувенирного продукта, так как боевой кинжал относится к разряду холодного оружия, на хранение и ношение которого требуется лицензия и специальное разрешение. Все образцы имеют знак завода изготовителя, по желанию на верхнюю часть кинжала наносится заказная надпись.
Кизлярские ножи туристические являются основным инструментом в любом турпоходе. Они качественные, надежные и многофункциональные. Высокоуглеродистая сталь клинков держит заточку длительное время и идеально подходит для обработки продуктов и мелких работ по дереву. Некоторые модели оснащены серейтером – зазубренным заточенным участком, которым удобно добывать огонь с помощью огнива или перерезать веревки.
«Кизлярские ножи» прочитали 4128 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей