Ножи  /  Модели ножей  /  Ножи самура

Ножи самура

Безусловно, многие кулинары, как профессионалы, так и любители предпочитают использовать на кухне удобный и острый режущий инструмент, который успешно справляется с задачами быстрой шинковки овощей, нарезки продуктов с плотной труднообрабатываемой текстурой, легким отделением тонких ломтиков от цельного куска.

Ножи самура

 

Виды ножей самура

Имея желание приобрести качественный нож, следует обратить внимание на продукцию японского производителя кухонных ножей – компанию Samura. Умение японцев изготовлять превосходные ножи известно с незапамятных времен и это касается не только боевого холодного оружия. Предпочитая ставить качество своего товара на первое место, компания выпускает ножи самура из признанной во всем мире лучшей марки стали V Gold 10 b AUS 8 в 11 основных направлениях, керамические ножи из сверхпрочного диоксида циркония и изделия из керамотитана.

Японские ножи самура подразделяются на следующие основные категории:

  • Samura Pro-S – особо острые изделия из молибден-ванадиевой стали. Имеют высокие качественные показатели, хорошую цену и высокую популярность среди поваров;
  • Samura Mo-V High Carbon – универсальные ножи удобной формы по доступной цене;
  • Samura Bamboo – уникальны формой металлической рукоятки в виде бамбукового стебля, изготовленной с применением специальной шлифованной техники из-за чего модель не скользит в руке;
  • Samura Damascus – стальные ножи с накладками из дамаска в 67 слоев с тонким лезвием и точно поставленным продолжительным резом;
  • Samura Tamahagan – серия, при изготовлении которой была использована технология создания японского меча – катаны. Производятся из 33 слоев стали с повышенным содержанием ванадия и никеля;
  • Samura Harakiri – известны оригинальными рукоятями из ацетальной смолы и идеально сбалансированным клинком;
  • Samura Mac Black Fuso – прочные инструменты с тефлоновым покрытием;
  • Samura Mac Original – изделия с сочетанием уникального дизайна и идеальных эргономических свойств;
  • Samura Mo-V High Cargon/G 10 – современной формы ножи с высокими антикоррозийными свойствами и рукояткой из стеклотекстолита;
  • Samura Segun – изделия, сочетающие в себе ламинированное лезвие и рукоять из стеклотекстолита;
  • Samura Ceramotitan – продукт из уникального композита с керамическим циркониевым лезвием, покрытым титаном, обладающим потрясающими свойствами сверх прочности;
  • Samura Eco-ceramic – элегантные керамические ножи с очень твердым лезвием, остающимся острыми на протяжении длительного времени с легкой, идеально ложащейся в руку рукоятью;
  • Samura Fucion – продукция с циркониевой керамики лезвия и пластиковой рукояти в классических черно-белых тонах, воплотившая в себе синтез современных технологий и классического японского стиля.

Преимущества и особенности производства керамических и damascus ножей самура

Если говорить о новейших направлениях и технологиях в производстве кухонных режущих инструментов, то керамические ножи самура стали первыми изделиями, где для производства лезвия начал использоваться диоксид циркония. Режущие качества керамических ножей самура непревзойденные – они поражают прочностью, твердостью и долговечностью. Очевидно, что керамические изделия не ржавеют, не подвержены воздействию пищевых кислот, не теряют заточку годами и моются в считанные секунды.

Керамические ножи самура

Создаются керамические ножи самура в плавильных печах по технологии спекания. Высокие температуры достигающие 1600 °С и многочасовой обжиг делают изделия безупречными по крепости и надежности.

К циркониевым ножам самура, как и прочему керамическому инструментарию, применяются следующие условия правильной эксплуатации: нельзя использовать для резания или пиления костей, особо твердых и замороженных продуктов, не предназначены для рубки и скобления. Не стоит использовать данные ножи как туристический для охоты и рыбалки инструмент. Этот инструментарий эффективен только на кухне.

Ножи самура из дамасской стали прочные и гибкие с идеально поставленным лезвием. Высокие качественные свойства обеспечиваются комбинированием и многослойностью разных видов углеродистой и легированной стали. Несомненно, ножами из дамасской стали применять разные техники нарезки продуктов в разы проще и легче, что помогает быстро создавать безукоризненные кулинарные шедевры. Дамасские ножи примечательны характерным слоистым рисунком лезвия, их непревзойденный внешний вид и потрясающие свойства оставляют неизгладимое впечатление.

Ножи самура из дамасской стали

Японские ножи из дамасской стали проходят трудоемкий, многостадийный, долгий и сложный процесс производства, что отражается на их стоимости. Но в тоже время купить такой нож означает не только повысить свой статус владельца, но и приобрести высококачественное изделие, затраты на которое несомненно полностью окупятся.

Лезвие японских ножей самура имеет идеальную сбалансированность и особый угол заточки. Поэтому для возвращения ему остроты нужно использовать только специальные инструменты – точильные водные камни. Заточка ножей самура происходит в несколько стадий:

  1. Правка режущей кромки. Для ее проведения используется камень зернистостью от 200 до 400. На него наносится небольшое количество воды и производится затачивание двухсторонним скольжением ножа по этой поверхности под углом 25 °С до появления легкого заусенца. Потом плавным односторонним движением выравнивается заточка клинка, а заточка другой стороны клинка убирает образовавшийся заусенец;
  2. Основная заточка. Размер зернистости камня для нее составляет от 1000 до 1500. Затачивание производится повторением вышеописанных действий;
  3. Финальная доводка производится на камнях с зернистостью от 3000 предельно осторожными плавными, лучше (для соблюдения безопасности) односторонними движениями.

Заточка керамических ножей – задача особой сложности. Для ее выполнения требуется специальное оборудование с алмазным напылением затачивающих дисков. Проводить заточку в домашних условиях можно, но во избежание нарушения геометрии клинка и угла заточки, поначалу следует обратиться к профессионалам.

 

«Ножи самура» прочитали 4744 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей