Нож финка
Удивительным и уникальным по сути своей можно назвать финский нож, облик которого формировался столетиями, и сегодня – мы видим гениальное по простоте и многофункциональности орудие, которое известно всему миру и оценено народами разных стран, далеко за пределами Скандинавии.
У себя на Родине финка, финский нож, изначально был создан строго для бытовых целей: сначала его применяли исключительно в хозяйстве и для работы по дереву, затем он стал незаменим на рыбалке и на охоте, а в некоторых странах показал свою необходимость и в военных целях.
Этот особый вид ножей не остался незамеченным в России (сначала – в Российской империи, затем – в Советском Союзе), наоборот, он здесь нашел широкое применение и настолько пришелся «по вкусу» пользователям, что вскоре «финкой» стали называть почти каждый нож, у которого имелся прямой клинок и скос обуха (по типу «щучка»). Причем, не играло абсолютно никакой роли, где он был произведен. В первой половине прошлого столетия, финские ножи стали принимать некоторый «русский» образ, отличающий их от национального орудия финнов (который, кстати, называется пуукко), стали появляться необязательные долы и не приемлемые для оригинала – гарды. Такой вариант и называется – нож финка.
Какой бы доработке не подвергалось любое оружие или орудие, в том числе и ножи, всегда есть классическая основа, поэтому самое время рассмотреть традиционную модель настоящего финского ножа.
Настоящий финский нож – он, какой?
Рассматривая конструкцию данного ножа, стоит отметить ее простоту: классическая финка состоит из клинка и рукояти, она не предусматривает наличие упора для руки в виде перекрестной гарды.
Основное внимание уделяется рукояти – она всегда только деревянная. Такая необходимость связана с тем, что к ней не примерзнет кожа руки даже очень в сильный мороз, а также, работа таким орудием не приведет к набиванию руки. Чаще всего для изготовления рукояти используют березу, т.к. она имеет самую красивую текстуру, чем значительно улучшает внешний вид изделия.
Кстати, как считает большинство специалистов, именно из-за рукояти нож так и называется «пуукко», от финского слова «пуу», что в переводе как раз и обозначает «дерево». Правда, существует и еще одна версия названия – от слова «pook», что в переводе с древнегерманского значит «нож». Тут уж мнения историков не совпадают.
По форме, классическая рукоять – овальная и совсем чуть-чуть пузатая в центре (этот фактор определяет анатомия руки), на которой нет углублений для пальцев, но с обязательно расширенной головкой. Эти особенности обусловлены тем, что ним почти постоянно приходится пользоваться, не снимая рукавиц (учитывая климатические условия стран Скандинавии), и такая форма – оказывается самой удобной. Поверхность финкам придается обязательно гладкая, без шершавостей и каких-либо выступов, что не позволяет натираться мозолям, если ножом пользуются без рукавиц. Расширенная головка чаще всего имеет вид шляпки гриба, но может быть и в виде гребня. Чем шире головка, тем быстрее и легче можно достать оружие из ножен, опять же, даже не снимая рукавиц.
Чтобы сделать деревянную рукоять особенно прочной и надежной, ее хорошо пропитывают пчелиным воском, при этом достигается эффект легкого прилипания к руке и ножик не выскользнет в неподходящий момент.
Для полноценного представления о том, как как выглядит финка – следует сказать и об ее клинке. Он гладкой, прямой формы, только в некоторых моделях спинка может быть ниспадающей. Само же лезвие колеблется в пределах от 70 мм до 120 мм, и оно всегда короче, чем рукоять в среднем – на 60 мм, но бывает – доходит и до 100 мм. Для лезвия финских ножей применяется сталь, которую закаляют до твердости, не более 54 единиц Роквелла. Стандартная величина толщины обуха – 3,3 мм (что считается довольно толстым клинком). Характерной для лезвия является и широкая оковка, проходящая по низу, которой иногда закрывается часть пяты. Также, финкам характерны довольно низкие спуски.
Те, у которых клинки выполнены из углеродистой стали, отличаются остротой и длительное время могут держать заточку, но нуждаются в уходе: после использования его необходимо помыть и обязательно вытереть. Бывают и те, которые выполнены из нержавеющей стали, но такой ножик финка, хоть и не ржавеет, но по режущим свойствам значительно уступает.
И еще, без чего не обойдется ни один хороший нож, так это без ножен, а если речь идет о финке, то этот атрибут обязательный (ведь сам нож – не складной и оснащен опасным лезвием). Традиционно, применяется кожа, а самой лучшей – является телячья. Не стоит недооценивать и ножны, сплетенные из бересты, они также отличаются высокой прочностью и имеют весьма привлекательный внешний вид. По форме, ножны в обязательном порядке должны соответствовать размеру самого оружия, обеспечить его полное и плотное погружение в них (до расширения головки рукояти). Неизменной особенностью ножен именно для финки, является их оснащение специальным подвесом, который предусмотрен для ношения данного ножа на ремне.
От финской классики до современных моделей
Классическая модель финки, которая появилась еще в X веке (хотя, фото многих археологических раскопок подтверждают создание общей концепции модели еще в до железную эпоху, когда такие ножи были костяными), постоянно развивалась, и каждый раз немного совершенствовала свой дизайн. Стало свойственным применять сначала металлическое кольцо, затем, обоймицу, которая не просто украшает, а и укрепляет рукоять в зоне, где она соединяется с пятой от клинка. На головках рукояти у некоторых моделей стали появляться латунные колпачки, а с XIX века на них стало модным наносить гравировки, особенно национальные узоры и орнаменты.
Затем, очень популярным стало и еще одно интересное дизайнерское решение, которое коснулось такого ножа – это изготовление финки с особенной головкой, например: с лошадью на конце, головой собаки или многими другими фигурками. Это добавляет привлекательности и ценности, такие модели становятся уникальными и являются идеальным подарком, особенно коллекционеру (в интернете можно посмотреть уникальные и эксклюзивные фото финских ножей с такими головками). Причем, особенным шармом отличаются модели с грубой резьбой.
Вместе с декорированием ножа, стали активно уделять внимание и ножнам, теперь они были не только просто кожаные, их стали обрабатывать, применяя выжигание, а также тиснение и плетение.
В повседневной жизни финны не мыслят своего существования без «пуукко», он стал и элементом национальной одежды. Ежегодно, они проводят фестиваль в Каухава (этот город – лидер в Финляндии по изготовлению самых лучших и уникальных ножей), сюда приезжают и многие коллекционеры из других стран. Здесь можно найти и старинные ножи – уникальные экземпляры «пуукко».
Русская «финка», история ее появления и применения
Теперь вернемся к тому, как выглядит так называемая русская финка, которая создана на основе финского ножа, т.е. ее можно назвать в некотором роде и «отечественным изобретением». Принцип рукояти и прямого лезвия действительно заимствован у наших скандинавских соседей, но в нашем варианте добавлены долы (это боковые желобки на лезвии) и гарды (перекрестное разделение рукояти и клинка, которое создает упор и защищает руку от соскальзывания).
Получается, что классическая пуукка – бытовой и универсальный нож, а финка - холодное оружие, причем самое настоящее, подходящее под данный тип многими показателями (например, длина клинка более 90 мм, наличие гарды).
В России, финские ножи стали появляться еще в то время, когда Финляндия входила в состав Российской империи, спустя время они постепенно дорабатывались нашими оружейными мастерами и уже начали появляться первые модели именно финок.
В прошлом веке изменился статус этого ножа, и появилась боевая финка, которая была принята на вооружение Советской Армии (и продержалась до 60-х годов). Тогда ее назвали «Нож разведчика» (применялись модели НР-40, НР-43, которые и сегодня находятся на вооружении у польских военных). Для выпуска данного боевого оружия было налажено массовое производство в Новгороде (на заводе «Труд») и в Челябинске (на ЗиК), за время войны с конвейера сошло миллион единиц оружия.
Есть у русской финки и другая «сторона медали» - она прославилась не только, как боевая, а и как самое популярное и распространенное в криминальном мире холодное оружие. Его наловчились изготавливать кустарным способом, и очень скоро его было столько же, сколько поставлено на официальном вооружении, поэтому правительством и был принят закон, запрещающий, как носить, так и хранить финку, по причине признания ее холодным оружием.
В 1996 году в России статус военного оружия с финки был снят, теперь ее использование в быту и хранение дома – разрешено. Ограничение касается лишь на ношение, ее все же нельзя брать с собой куда вздумается, т.к. криминалистами она будет признана оружием.
Интересно, что за время своего существования русская финка, которая сама была создана на основании финского ножа – пуукко, стала во многих странах социалистического пространства прообразом их армейских ножей. Даже Институт физкультуры и спорта в Москве разработал специальную тактику рукопашного боя, в которой применялся именно этот вид оружия.
Популярность финки и сегодня остается вполне завидной, она и грозное холодное оружие, и универсальный нож для бытовых целей, и элемент туристического снаряжения, и предмет, который вызывает немалый интерес у коллекционеров.
«Нож финка» прочитали 4624 раз(а)
Почитать ещё:
Изготовление ножей
Заточка ножей
- Грамотно точим стальные и керамические ножи своими руками!
- Как заточить керамический нож
- Заточка сапожного ножа
- Заточка охотничьих ножей
- Заточка ножей Мора
- Заточка ножей для резаков
- Заточка ножей бура
- Заточка ножа-косяка
- Приспособления для заточки ножей
- Как правильно точить ножи
- Заточка ножей видео
- Заточка ножей