Ножи  /  Керамические ножи  /  Керамические или стальные ?

Керамические или стальные ?

На сегодняшний день очень много людей задаются вопросом, какие ножи лучше керамические или стальные. Естественно, во многом ответ на этот вопрос будет зависеть от того, для каких целей предназначается использование этого ножа. Прежде чем отвечать на этот вопрос, давайте рассмотрим основные особенности каждого представителя, их достоинства и недостатки, комплектующие, которые входят в состав каждого вида ножа.

Керамические или стальные ?

 

Основные плюсы керамических ножей

Для начала хотелось бы немного углубиться в историю развития ножей из керамики. Первые модели этих ножей были выпущены более 30 лет назад, а именно, в 1984 году известнейшей компанией Kyocera. Стоит отметить, что на протяжении всех этих тридцати лет существования керамических ножей, они не только появились на рынке в широчайшем ассортименте, но еще и уверенно отвоевали позиции у своих основных конкурентов – стальных ножей. На сегодняшний день керамические ножи стабильно занимают свое место в двадцатке самых продаваемых товаров для кухни. Так на какие же особенности следует обращать внимание при выборе ножа, и что необходимо учитывать при выборе между этим керамическим высокотехнологическим новшеством и традиционной сталью.

Положительных качеств у керамического изделия огромное множество:

Во-первых, это острота и возможность осуществлять нарезку очень качественно, при этом, ножи не требуют частой заточки. Это обусловлено тем, что циркониевое лезвие воплощено на высочайшем уровне. Только с керамическим ножом можно даже не задумываться о заточке дольше, чем с ножом, изготовленным из любого другого материала. Кроме того, помимо заточки еще и отпадает вопрос ржавления, что является врагом всех дорогих сталей.

Во-вторых, керамический нож обладает профессиональным красивым срезом на любой поверхности, а также алмазным блеском и остротой. Не важно, что вы будете резать, свежевыпеченный хлеб, сырую рыбу или отварное яйцо, продукт будет иметь идеальный внешний вид.

В-третьих, в состав керамики входит оксид циркония, который сам не окисляется и не окисляет продукты, к которым соприкасается. Это факт стал настоящим спасением для тех людей, которые страдают от аллергии на металлы. Это достоинство керамических лезвий предоставило возможность изделиям занять прочное место в инструментарии пекарей и кулинаров. Кроме того, люди в домашних условиях теперь могут просто помыть нож под краном и сразу же перейти к нарезке иного вида продукта, да и не беспокоясь о том, что запах предыдущего продукта может перенестись на используемый продукт.

Хотелось бы отметить и то, что керамические ножи являются безопаснее, за счет своего закругленного конца лезвия, они обладают невероятной легкостью и имеют довольно привлекательный внешний вид. То есть, используя такой нож, не возникает чувство того, что у тебя в руках холодное оружие.

Минусы ножей из керамики

Несмотря на то, что у керамических ножей имеется масса достоинств, они еще и обладают своими недостатками. Но, если вы подробно ознакомитесь с ними, то сможете обойти эти подводные камни и не разочароваться в выбранной вами модели ножа. К основным недостаткам ножей из керамики относят:

  • хрупкость и негибкость ножей, это обусловлено свойствами материала, из которого они изготавливаются. Если даже случайно уронить нож на кафель или гранит, то он вполне может расколоться. Также нужно стараться не бросать нож в корзину или на решетку, предназначенную для сушки посуды, так как во время удара могут возникнуть выщерблены;
  • особенностью и скорее недостатком керамических ножей является то, что их нельзя наточить обычным камнем, для этого потребуется специальное приспособление с алмазным напылением. Пусть даже его и очень редко приходится точить, но о приобретении такого приспособления все же стоит задуматься;
  • ножом из керамики крайне неудобно резать большие продукты и продукты с различной твердостью. К примеру, если это небольшие фрукты и овощи, то здесь нет равных керамическому ножу, если это кабачки, арбузы, дыни, то для этих продуктов лучше использовать другой нож, с которым нарезка будет значительно удобнее. Лезвия этих ножей, как правило, не превышают 18 см, поэтому в нарезке небольших размеров продуктов они более благоприятны;
  • если вы осуществляли нарезку красящихся овощей или фруктов, то не стоит бросать керамический нож не мытым, так как при длительном контакте сок красящего продукта может оставить пятна. И это, даже не смотря на то, что керамика не окисляется и ее можно мыть отбеливающими средствами;
  • керамические ножи обладают невероятной остротой и при даже легчайшем прикосновении провоцируют порез кожи, поэтому для начинающих кулинаров он может стать сущим наказанием;
  • все вышеперечисленные минусы керамических ножей не столь существенны, и ознакомившись с ними, можно с легкостью избежать различного рода неприятностей. Все же самым основным недостатком этого ножа является того, что он очень хрупкий и навряд ли будет сопровождать своего хозяина всю жизнь, что является немаловажным требованиям, как у опытных поваров, так и поваров-любителей.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод – керамический нож является прекрасным спутником и помощником для той категории людей, которым требуется просто хороший нож, а не объект фетиша.

Керамические ножи ROYALTY LINE SWITZERLAND

Основные особенности стального ножа

Если сравнивать, какой нож лучше керамический или стальной, то каждый из них имеет, как свои достоинства, так и недостатки. В любом случае, при выборе того или иного вида ножа, необходимо, в первую очередь, выяснить для себя, с какой целью он приобретается и здраво оценить свои финансовые возможности. Ведь известно, что стоимость керамических ножей существенно выше стальных, плюс ко всему вам потребуется задуматься о приобретении специального приспособления с алмазным напылением, которое позволит вам хоть и не часто, но все же точить нож. В то время как стальной нож можно заточить любым точильным камнем, который имеется практически в каждом доме.

Итак, к основным преимуществам стальных ножей относят:

  • гибкость, которая позволяет им не ломаться о твердые продукты и не биться при падении;
  • стальной нож можно использовать не только в качестве кухонного ножа, но также и в хозяйстве, например, отрубить хрящик или заточить провод, что является весомым аргументом в пользу ножа из стали, особенно для жителей частного сектора;
  • доступная заточка, известна, что любой кусок точильного камня станет эффективным приспособлением для заточки;
  • стальной нож не обладает способностью впитывать цветные жидкости, поэтому даже если оставить его на длительное время не мытым, то можно не беспокоиться о том, что сталь окрасится. Кроме того, сегодня выпускаются усовершенствованные и новые модели, обладающие специальным антибактериальным покрытием.

К недостаткам стального ножа можно отнести то, что он создает впечатление настоящего оружия, что заставляет обращаться с ним аккуратнее. Еще одним недостатком стального ножа является то, что он может оставлять на продуктах привкус металла.

Если все же говорить о том, какой выбрать керамический нож или стальной, то следует исходить из их основных отличий. В общем, основными отличиями этих двух ножей являются:

  • материалы изготовления. Для керамического ножа используют цирконий, а для стального ножа разнообразные виды сталей или их сплавов, сочетающихся с другими элементами;
  • стоимость изделий. Стальной нож стоит значительно дешевле, но при этом обладает гибкостью и выносливостью, что нельзя сказать о его керамическом соратнике, который стоит гораздо дороже;
  • периодичностью заточки. Керамический нож очень твердый и требует редкой заточки, в то время как стальной потребует частой заточки, но приспособление для заточки, которым выступает обычный точильный камень, имеется в каждом доме. Для заточки керамического ножа необходимо специальное приспособление с алмазным напылением. Так что приобретая керамический нож, необходимо быть готовым к тому, что потребуются еще и дополнительные затраты на покупку этого приспособления;
  • керамический нож не впитывает запахи, стальной оставляет на продуктах вкус металла;
  • керамический нож выступает обычным рабочим кухонным инструментом, который не создан для длительного использования. В то время как стальные ножи, особенно последние современные универсальные модели, довольно часто становятся настоящей гордостью своих хозяев и нередко передаются по поколениям.

Стальные ножи ROYALTY LINE SWITZERLAND

Элементы, входящие в состав сплавов для изготовления ножей

Стоит отметить, что для стального ножа огромное значение имеет состав его стали или сплавов, из которых, непосредственно, изготавливается само изделие, а именно, клинок ножа. Грубо говоря, сталь представляет собой сплав железа и углерода. Если в этом сплаве присутствует слишком много углерода, тогда получается чугун, а если слишком мало, тогда жесть. А вот все то, что находится посередине и называется сталью. Она имеет самые разнообразные виды, которые определяются не столько пропорциями этих составляющих, а, сколько всевозможными добавками, какие придают ей самые различные свойства.

Итак, к основным элементам, которые входят в состав стали относят:

  • углерод, который присутствует и является основным элементом любых типов сталей. Именно углерод придает стали жесткость и твердость. Если углерода содержится больше, чем 0,5%, тогда такая сталь будет носить название высокоуглеродистой;
  • хром, благодаря этому элементу, сталь обладает высоким уровнем износостойкости, получает способность к закаливанию, становится устойчивой к коррозии, что является немаловажным. Если в стали хрома содержится менее чем 13%, тогда она будет называться нержавеющей. Однако если за сталью не ухаживать должным образом, то она любого качества и состава может ржаветь. Если в сталь добавить большее количество хрома, то это уменьшит ее твердость;
  • магний представляет собой достаточно весомой важности элемент, который придает металлу зернистую структуру, увеличивает твердость стали, ее износостойкость, а также увеличивает прочность клинка. Магний добавляется в сталь в момент ее проката и ковки;
  • молибден является твердоплавким элементом, который придает стойкость к нагреву и предотвращает хрупкость и ломкость клинка. Его присутствие отмечается во многих сплавах. Существуют такие себе «закаливаемые в воздухе» стали, которые содержат в себе не менее 1% молибдена. Именно этот элемент дает возможность быть такому виду закалки;
  • кремний способствует увеличению твердости стали. Этот элемент также как и магний, добавляется в сталь в процессе ее проката и ковки;
  • никель, позволяет увеличить прочность стали;
  • сера является нежелательным элементом в ножевой стали, так как она улучшает обрабатываемость самого клинка, но существенно уменьшает его прочность;
  • вольфрам – этот элемент придает лезвию износостойкость, а если его сочетать с молибденом и хромом, то он значительно улучшает режущие свойства клинка;
  • ванадий, способствует увеличению износостойкости и прочности ножей. Это твердоплавкий элемент повышенной твердости, который очень необходим при производстве мелкозернистой стали, так как она позволяет изготовить очень острое лезвие. Очень многие сплавы содержат в себе этот элемент.

Как осуществляется производство керамического ножа

Мы уже рассмотрели подробно, как изготавливается стальной нож, и какие элементы могут входить в состав сплава. Теперь давайте рассмотрим, как же осуществляется производство керамического ножа, и из каких компонентов делается керамика. Главным и основным сырьем для изготовления керамических ножей выступает такой минерал, как цирконий. Именно из этого минерала осуществляется производство диоксида циркония. Этот порошок прессуют в специальных формах, затем полученная заготовка подвергается обжигу при температуре 1500 градусов. Стоит отметить, что обжиг производится на протяжении длительного времени, а именно, сроком не менее двух суток.

Лезвия керамических ножей могут быть как белого, так и черного цвета. Для того чтобы получить лезвия ножей черным цветом, в них добавляется специальный краситель, и выпекаются они еще более длительное время. В связи с этим ножи с черными лезвиями являются более износоустойчивыми и дорогими.

Если вы стоите перед выбором – керамические или стальные ножи, тогда определите для себя, какой нож вам больше нужен. То есть, будет это красивый, острый, не требующий частой заточки нож, не предназначенный для длительной эксплуатации. Или же это будет многофункциональный нож, который внешне менее эстетичен (хотя современные последние модели отличаются высоким уровнем эстетичности), но позволяет использовать себя при самых различных ситуациях (как для приготовления пищи, так и для хозяйственных различных целей) и прослужит очень много лет. Как правило, стальные ножи менее дорогие и требуют частой заточки. Исходя из всех этих характеристик и особенностей, вы сможете сделать правильный и оптимальный для вас выбор.

 

«Керамические или стальные ?» прочитали 10288 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей