Ножи  /  Боевые ножи

Боевые ножи

 

Боевой нож является самым распространенным индивидуальным оружием боевого типа. Он был проверен веками, что не делает его менее актуальным среди современных пользователей. Его универсальность заключается в том, что боевой нож можно использовать не только для самообороны, но и как средство для выживания в экстремальных условиях.

Боевые ножи

 

Немного истории

За время своего существования человечество сумело придумать на первый взгляд простое, но в тоже время совершенное орудие. Кто бы мог подумать, что осколок кремня, который в древние времена попал в руки кроманьонца, благодаря его наблюдательности в один прекрасный момент станет революционным изобретением. Без преувеличения, именно это повлияло на ход эволюционного развития, через которое прошел человек.

Начав с костяного или кремниевого ножа, человек поспособствовал развитию идеи компактного и высокоэффективного режущего инструмента. Назначения ножа могут быть самые разнообразные, от чего зависит их форма. Непрофессионалам сложно отличить боевые ножи от других, но как говорится каждому свое.

Что же такое боевой нож и для чего он нужен?

Боевые ножи

Для начала хотелось бы отметить, что понятие боевого ножа не имеет определенного значения и более точно трактуется экспертами-криминалистами. Изначально к данному типу оружия относились образцы, которые были приняты на вооружение армии или других силовых структур.

Согласно общепринятому мнению данная разновидность оружия в первую очередь предназначена для живой органической силы в процессе совершения боевых действий, а также специальных операций. Его главная особенность заключается в том, что он приспособлен для совершения тактических действий, что не под силу классическому ножу пусть и специального предназначения. В момент официального принятия государственными военными организациями или специальными подразделениями определенной модели ножа на вооружение армии или силовых структур, он признается боевым.

В процессе проектирования/изготовления боевых ножей на первом месте стоит их приоритетная функция, к ним относятся штык-ножи. Все они могут быть различной конструкции, а именно рассчитанные на колющие удары, с односторонней заточкой и другие. По сути, в бою можно использовать любой нож, но если нужно достичь максимальной эффективности, то он должен соответствовать определенным требованиям.

Итак, нож, предназначенный для ведения боя, должен иметь овальное или яйцевидное сечение рукояти, это необходимо для того чтобы рука чувствовала положение лезвия. Заточка должна быть двухсторонняя или хотя бы полуторная. Примечательно то, что односторонний тип заточки существенно усложняет технику ведения боя. Бойцу необходимо постоянно разворачивать его таким образом, чтобы лезвие смотрело в нужную сторону. Для обеспечения повышенного уровня режущих свойств ширина клинка не должна быть меньшей 30 мм. Данное обстоятельство уменьшает угол заточки за счет ширины спуска.

Листовидная форма самого лезвия, а также его дифференцированная заточка необходима для того чтобы режущие удары были эффективны. Не менее превосходные режущие свойства имеют ножи, сочетающие в себе волнообразную и неравномерную кромку, а также обратную заточку. В некоторых случаях их снабжают еще и серрейтойной заточкой, об этом речь пойдет чуть ниже.

Орудие, предназначенное для боя должно иметь ограничитель крестовины или рукояти, но он не должен быть слишком большим. В противном случае это будет мешать, быстро перехватывать нож. Сам ограничитель необходим для того, чтобы при совершении колющего удара рука не соскочила на лезвие. Что касается длины ножа, то, в общем, она должна быть максимум 30 см, а минимум 22см. Если размер меньше, то дистанция боя будет слишком маленькой, а вот нож длиннее 30 см проигрывает тем, что он менее удобен, и его легче выбить из руки.

Не стоит забывать о том, что пробивная способность клинка определяется не твердостью металла, а формой его острия. Это значит, что острие должно быть максимально приближено к оси симметрии ножа, и никак не отведено в сторону. Благодаря этому всю силу удара можно направить по вектору его приложения. Оптимальный вес колеблется в пределах 200-300 г. Все эти характеристики можно увидеть, просматривая боевые ножи фото.

Разновидности оружия для контактного боя

Виды боевых ножей определяются различной формой клинка. Все они отличаются между собой геометрическим строением и конструкцией. На самом деле клинок – это важнейший составляющий элемент любого ножа. Непременным условием является то, что клинок должен быть острым, потому что данное обстоятельство позволяет уверенно обращаться с ножом. При условии тупого острия, владелец попытается компенсировать это за счет большей силой, используемой при ударе. При таких обстоятельствах, движения плохо поддаются контролю, и в итоге это может привести к несчастному случаю.

Боевые ножи виды подразумевают 6 форм клинка, которые по сути самые распространенные в боевых ножах:

Формы клинка

  • «Танто» - данная форма родилась в мире японского холодного оружия, а сейчас является символом тактического ножа боевого предназначения. Главное преимущество такого клинка – чрезвычайная устойчивость его острия. Боец может проткнуть даже прочный предмет без страха нанести вред самому острию. Обеспечивается это тем, что клинок массивный и сохраняет свою толщину до самого острия. Ножи в форме «Танто» разделяется на те, которые имеют вогнутую/клинообразную заточку, выполненную с обеих сторон и с заточкой в виде стамески;
  • «Дроп пойнт» - каплевидное острие. Как правило, острие на обухе клинка отсутствует. Такие ножи идеальны для использования в полевых условиях, потому как являются универсальными;
  • «Спир пойнт» - острие копья, отличается особой устойчивостью. Нож хорошо устойчив к большим нагрузкам за счет того, что изгиб, направленный наружу сохраняет массивность клинка, прям до острия;
  • «Боуи» - острие в виде утиного носа. Лезвие может быть прямым или изогнутым, имеет заточку;
  • «Кинжал». Симметричный клинок позволяет осуществить множество тактических маневров. Движения легко совершаются как вниз, так и вверх, при этом нет необходимости вращать рукоять в руке, что очень удобно в темное время суток. За счет заточки в четыре полосы клинок имеет относительно небольшой вес. Это не дает возможности использовать его в качестве рычага или колония дров, невозможен также и дополнительный нажим другой рукой;
  • «Хоукбилл» - серповидная форма. В большинстве случаев, клинки такой формы используются в качестве инструмента, что говорит о его непригодности для совершения колющих ударов или прямой резки.

Сталь для боевого ножа

Чтобы понять, почему определенный вид стали лучше для боевого ножа следует разобраться в том, какую же роль в его качестве играет сталь. В 2013 году закончил свой жизненный путь известный российский конструктор ножей, который в свое время создал несколько фирм, занимающихся изготовлением и реализацией ножей. Так вот он говорил, что нож – это заточенная пластина металла, и он действительно прав. Главное предназначение – резать, выполняет его клиновидная рабочая часть.

Стоит отметить, что на способность ножа к резанию влияет не только прочность металла, но и микрогеометрия режущей кромки. Действительно хороший нож отличается тем, что выполняет конкретную задачу качественно, быстро и комфортно, насколько это возможно. Важный момент – нож, который отлично справляется с одной задачей, может быть совсем непригодным для другой. Поэтому в каждой ситуации следует использовать предназначенное для этого орудие.

В списке требований к стали, используемой для ножа, на первом месте стоит твердость. Она должна быть значительно тверже материала для резки. От этого зависит износостойкость, а соответственно возможность сохранения заточки, сопротивление смятию и т.д. Далее идет прочность. Способность выдерживать определенные нагрузки, не разрушаясь при этом, определяется такими факторами:

  • работа разрушения;
  • ударная вязкость;
  • параметры пластичности;
  • трещиностойкость и множество других.

Все это в совокупности определяет насколько определенный вид стали чувствителен к экстремальным нагрузкам, от этого зависит надежность боевого ножа.

Теперь можно перейти к описанию ножевых сталей. Четко определенной классификации нет, поэтому в основном ориентируются на ее предназначение. В качестве ножевых материалов используются металлы:

  • инструментальные;
  • износостойкие;
  • рессорно-пружинные;
  • конструкционные;
  • высокопрочные и т.д.

Боевые и охотничьи ножи, как правило, изготавливаются из высоко углеродной стали. Она не является нержавеющей. Чаще всего клинки, из нее кованные, иногда закалены либо отпущены с целью придать режущей кромке большей твердости и упругости. Стоит отметить, что по сравнению с нержавеющей сталью, углеродистая, несколько проигрывает по многим параметрам. Но при условии правильной закалки данный вид металла может быть очень даже хорош.

Вот, примерный перечень марок стали углеродистой:

  1. D-2 – иногда называется наполовину нержавеющей. В ней содержится 12% хрома. Из всех представителей она наиболее устойчива к коррозии. Такой клинок отлично сохраняет заточку, однако D-2 не сильно прочная;
  2. М-2 – считается высокоскоростной. Она сохраняется все свои свойства даже под воздействием высоких температур. В сравнении с маркой D-2, данная марка более износостойкая и твердая, но склонна к ржавлению;
  3. А-2 – самозакаливающаяся, инструментальная сталь, она тверже остальных, но менее износостойка. Из-за своей выдающейся прочности марка металла широко используется в качестве материала для боевых ножей;
  4. О-1 – сталь хорошо воспринимает и сохраняет воронение лезвия. Тоже используется в некоторых ножах, но, несмотря на свою прочность быстро ржавеет;
  5. W-2 – содержит в себе 0,2% ванадия, благодаря чему очень твердая и отлично сохраняет заточку.

Группа представителей нержавеющей стали согласно качественным характеристикам:

  • самой мягкой из всех нержавеющих является марка 420 и 420J. Главное и, пожалуй, единственное их преимущество – это высокий уровень коррозийной стойкости. По причине малого содержания углерода сталь слишком мягкая, и, как правило, плохо держит заточку, однако она очень проста в обработке;
  • 440А, 420НС, 12С27, AUS-6А в отличие от предыдущих марок более прочные, износостойкие и могут быть хорошо закалены;
  • стали группы 8Cr13MoV, ATS-55, 440С, Gin-1 и AUS-8A еще более прочны и износостойки;
  • относительно улучшения характеристик следующей идет группа ATS-34/154CM, S60V и VG-10. Их прочность и способность держать заточку позволяет использовать металл для изготовления различных видов оружия, к которым относятся также боевой и военный нож;
  • последнюю группу формируют лучшие из лучших, а именно сталь таких марок как BG-42, S90V и S30V.

Сложно за один раз перечислить все существующие марки стали углеродной и нержавеющей, а вот перечислить какие в сталь для боевых ножей добавляются химические элементы для улучшения свойств металла можно.

Сплавы, используемые в производстве ножей

Как уже упоминалось, в стали может присутствовать углерод. Он, по сути, является главным химическим элементом, который определяет ее свойства. За счет него металл может быть подвержен закалке, а от количества углерода напрямую зависит твердость и прочность будущего ножа. В какой-то степени он способствует коррозии металла. Оптимальное содержание углерода должно быть не менее 0,6%.

На втором месте по распространенности стоит хром. Данный элемент повышает сопротивляемость металла к коррозии, делая ее нержавеющей, это при условии содержания его не меньше 14%. Несмотря на главный плюс, хром негативно сказывается на прочности готового изделия.

В качестве легирующей добавки используется молибден, он повышает жаропрочность и коррозийную стойкость металла. Кроме того, молибден усиливает действие хрома, улучшая прокаливаемость и делая состав более равномерным.

Улучшает все основные свойства стали замечательный элемент, ванадий. Повышение прочности, износостойкости стали означает, что она дольше будет держать заточку, но в тоже время нож будет сложно наточить. Неотъемлемым элементом, который должен присутствовать в составе быстрорежущей стали является вольфрам. Благодаря нему сталь становится устойчива к температурам, тверда, износостойка.

В качестве заменителя углерода и никеля используется азот. Он повышает уровень сопротивляемости к коррозийным процессам, а также дает возможность закаливать сталь, несмотря на низкое содержание углерода. Помимо вышеуказанных химических элементов в сплавах стали могут присутствовать:

  • никель;
  • кремний;
  • сера;
  • фосфор;
  • титан;
  • ниобий;
  • марганец.

Все они положительно влияют на технические характеристики металла, используемого для изготовления боевых ножей.

Заточка боевого ножа

Форма клинка это не единственное, что влияет на эффективность использования боевого ножа. Когда речь идет о заточке, важно тщательно продумать каким конкретно нагрузкам будет подвергаться орудие. Заточка может быть нескольких видов.

Клиновидная заточка имеет вид клинка, как видно название характерное. От лезвия кверху клинок утолщается. Эффективность ножа определяется соотношением его ширины и толщины. Примечательно то, что чем тоньше клин, тем лучше он будет резать именьше будет отходов. Но, тем не менее, маленькая толщина говорит о том, что клинок будет не очень прочным. Чтобы достичь максимальной эффективности резания, угол заточки должен быть очень острым. Благодаря современным шлифовальным установкам, клиновидной заточке можно придавать самые разнообразные формы.

Доловая заточка известна еще как бритвенная. Она заключается в том, что лезвие узкое и очень острое и относительно легко поддается заточке. Есть один недостаток – это значительно меньшая прочность по сравнению с клиновидным способом затачивания. Ножи, обработанные таким образом, предназначены в первую очередь для резания, но никак не для раскалывания, потому что в условиях неправильного использования лезвие может серьезно повредиться.

Форма стамески имеет вид односторонней клиновидной заточки. Она больше свойственна японским кухонным ножам. До сих пор эксперты, занимающиеся конструированием ножей, ведут споры о том, с какой стороны должен быть заточен клинок. Самая распространенная заточка боевых ножей имеет выпуклый вид. Причиной тому является то, что нож может быть использован как тесак.

Заточка клинка: точильные материалы и распространенные ошибки

Каждый владелец боевого ножа желательно должен не только уметь точить свое орудие, но и иметь специальный инструмент для этого. В основе точильного набора лежит абразивный элемент, который шлифует лезвие, придавая ему необходимую форму. В народе он часто называется бруском. Его правильный подбор является залогом эффективности использования. Все абразивные материалы имеют определенную градацию по размерам зерен.

Чтобы избежать, риска порчи клинка следует приобрести специальный инструмент для их заточки, который предназначен для обработки твердой, износостойкой стали. На этом нельзя экономить, практика показывает, что действительно качественная точилка прослужит не только вам, но и вашим детям и внукам, кроме того на ней можно точить абсолютно все острые предметы в доме. Абразивы также могут быть керамические, на основе карбидов. И запомните, качественный инструмент работает не так, как ему заблагорассудится, а как это нужно вам.

Иногда, в процессе заточки могут быть допущены грубые ошибки, которые обусловлены различными причинами, и одной из главных является торопливость. Стремясь поскорее получить заточенный клинок, появляется соблазн пропустить некоторые действия, по сути являющиеся очень важными. В результате вы получите:

  • недотачивание – наличие заусенец. Исправить это можно точением на грубом абразиве до пересечения фасок или сделать еще одну фаску, но уже под не таким острым углом;
  • заваливание режущей кромки на абразиве – гуляние угла. В результате фаска не плоская, а слегка выпуклая или линзовидная;
  • грязь на клинке при замене абразива;
  • сильный нажим при заточке приводит к изгибанию кромки, в результате она может обломаться или выкраситься;
  • неправильный угол заточки.

Чтобы избежать возможных недостатков и порчи клинка браться нужно за его заточку только в том случае, если вы владеете всеми необходимыми навыками, а лучше доверить это профессионалам.

Разновидности режущей кромки и хвостовика боевого ножа

Составные части типичного боевого ножа включают:

  • отверстие для ремешка;
  • навершие – глухая гайка, предназначенная для удерживания рукояти на черенке ножа;
  • рукоятка и хвостовик;
  • упор для большого пальца и крестовина;
  • клинок с режущей кромкой.

Боевой нож может иметь одну из трех форм хвостовика: круглую, короткую и плоскую. Круглый хвостовик проходит по всей рукоятке и крепится посредством винта или штифта на навершии. В первом случае есть возможность подтянуть винт, если вдруг разболталась рукоятка, что невозможно при использовании штифта. Короткий хвостовик только слегка углубляется в рукоять ножа. Крепление может осуществляться с помощью клея, опять же поперечного штифта или винта. Плоский хвостовик, как и круглый, проходит через всю ручку, имея везде одинаковую толщину, в некоторых случаях сужается к концу. Последний вариант отличается особой устойчивостью.

Что касается режущей кромки боевого ножа, то она может иметь вид гладкого лезвия, серрейтерного и комбо. Наиболее привычным является гладкий тип кромки, он наиболее универсален в различных ситуациях. Эффективность в большей степени зависит от угла заточки той самой режущей кромки. Например, небольшой угол подходит для резки мягких материалов, а вот большой идеально подходит для колки или рубки твердых материалов.

Вид и принцип действия серрейтерного лезвия очень похож на пилу. Данный тип режущей кромки существенно увеличивает коэффициент полезного действия боевого ножа. А за счет увеличенной длины кромки уменьшает усилия, которые необходимо прикладывать. Существенным недостатком является заточка серрейтера, потому что, после того как лезвие окончательно затупится, стандартными предметами не обойтись. В данном случае необходимо использовать инструменты специального предназначения и методы, которые являются довольно сложными.

Существует еще комбинированный вариант оформления режущей кромки, называется он «Комбо». Главная цель его применения – увеличение универсальности. Данный тип широко используется многими производителями, поскольку боевые ножи с кромкой «комбо» пользуются успехом, особенно среди военных специальных отрядов, полицейских, спасателей и др. Относительно универсальности и красоты такого ножа ничего плохого сказать нельзя. А вот с заточкой опять же таки могут возникнуть проблемы.

Покрытие, обработка поверхности и сатинирование клинка

Если верить психологам, то в процессе ведения ближнего боя в выигрышном положении оказывается тот, кто владеет ножом с ослепительно блестящим клинком. Это создает ощущение невообразимой остроты и легкости оружия, что очень пугает противника. На подсознательном уровне оружие такого вида оказывает деморализующее действие на соперника, что дает его владельцу значительное преимущество.

А вот в тех случаях, когда клинок не должен привлекать к себе внимание на него наносится матовое покрытие, что не даст выдать владельца излишним блеском. Такие ножи необходимы для ведения тактических секретных операций. В отношении обработки поверхности клинков производители с каждым годом становятся все более изобретательными. Сейчас популярно не только матирование лезвия, но закалка поверхностного слоя и защита от коррозии. Способов обработки много, но среди них преобладает механическая обработка и специальное покрытие.

К способам механической обработки относятся:

  • сатинирование – поверхность металла обрабатывается специальными щетками (шлифовальными материалами). Таким образом, верхний слой клинка частично счесывается и получается штриховатый узор. Матовость в большей степени зависит от зернистости инструмента, а узор наносится специальной шкуркой;
  • шлифование – такая обработка подразумевает полирование клинка перекатывающимися камнями в совокупности с материалом для шлифовки. Сталь приобретает матовый оттенок, образуется неравномерный оттенок, а нож становится более прочным;
  • струйная обработка – самый простой способ получения матового оттенка. Заключается в том, что мелкие частицы конкретного вещества разбрасываются по поверхности под большим давлением. Частички, воздействующие на металл, могут быть корундовыми или стеклянными. Струйная обработка образует шероховатость, которая способствует ржавлению. А вот при использовании стеклянных бусинок поверхность уплотняется и наоборот делается более устойчивой к порче.

В процессе покрытия клинка на поверхность наносится слой специального материала. Они бывают разные и не только придают матовую поверхность, но и защищают от коррозии. Более того, поверхность боевого ножа приобретает ощутимую прочность на износ. Покрытия могут быть порошковые и лаковые, которые отличаются своей не дороговизной, а есть и средства из твердых металлов, которые стоят дороже.

Российские военные ножи: старые и современные модели

В наше время несложно найти военные ножи фото, которых за историю Руси было сконструировано немало. В 1891 году был разработан первый образец штык-ножа, на тот момент это было страшное оружие ближнего боя. Игольчатый клинок длиной в полметра, имеющий четырехгранную форму, способен был нанести глубокие проникающие ранения, что обязательно сопровождалось тяжелыми ранениями человеческих внутренних органов.

Во времена революции и Гражданской войны штык к винтовке Мосина был причиной смерти огромного количества гитлеровцев. Это сделало его символом освободительной войны, когда наши противостояли немецко-фашистским захватчикам.

Не менее известным является оружие, которое родилось перед началом Великой Отечественной войны, названье ему «армейский нож НА-40», был тогда еще нож разведчика НР-40. На вооружение они были приняты после советско-финской войны в 1940 году. Такими ножами были вооружены разведроты, подразделения автоматчиков. Клинок НА-40 был достаточно узким, около 22 мм. Это давало возможность без особого сопротивления всунуть его между ребер, а также облегчало общий вес оружия. Рукоять была деревянной, что удешевляло производство военного ножа.

Армейский нож НА-40

Исторический факт: для танкистов Уральского добровольческого танкового корпуса люди решили проявить массовый трудовой героизм рабочих, и изготовили качественные ножи НА-40. Тогда ножи с рукоятью, покрытой черным кузбасс-лаком стали «визитной карточкой» танкового корпуса. Немцы даже прозвали боевое формирование «дивизией черных ножей», а соотечественники сложили даже песню о черных ножах.

Российские боевые ножи с каждым годом совершенствовались, и НА-40 был выпущен с некоторыми изменениями, воплощением стал нож под названием «Разведбат». Это был первый охотничий нож, который был официально признан холодным оружием. Серийная модель пользуется немалой популярностью у армейских подразделений. На каждом ноже имеются цветные полоски, которые соответствуют цветам таких формирований специального предназначения как:

  • ВДВ;
  • морская пехота;
  • пограничные войска;
  • спецназ ВВ.

На клинке также располагается эмблема определенного рода войск.

Гражданской версией вышеуказанного ножа является модель «Штрафбат», которая отличается уменьшенной толщиной клинка и другой формой ручки ножа. Для снижения веса, к клинку был добавлен небольшой дол, а гарда была развернута в противоположную сторону. Пятка клинка уменьшена, а материалы сменились на более современные.

Лучшие военные ножи зарубежного производства

Армейский боевой штык-нож «Buck M9 MB»

Штык-нож «Buck M9 MB»

Это боевой нож-кинжал, имеющий фиксированный клинок из нержавеющей стали марки 420-С. Нож универсален тем, что имеет полуторную заточку и укреплен азотированием поверхности. На обухе имеется пила, кроме того, нож может быть использован как кусачки. Рукоять представляет собой съемную конструкцию и сделана из полимера. Разработан Buck M9 MB был в 1973 году, использовался как штатный и для штурмовой винтовки М-16. Сейчас разрабатываются современные модели с плазменно-керамическим напылением на клинке. Это необходимо для выполнения функций «антиблик» и «антикоррозии». Технические характеристики ножа таковы:

  • длина клинка 20 мм;
  • вес 370 г;
  • общая длина ножа 35 см.

Существует еще боевой нож-кинжал «Camillus SAF», выполненный из молибдено-ванадиевой стали с анодным пассивированием. Лезвие имеет абсолютно симметричную заточку, а заплечики гарды сделаны единой конструкцией с лезвием. Рукоять сделана из поликарбоната по накладному принципу. Кевраловые ножны предназначены для ношения на голени. Нож может использоваться для метания, но при этом эффективность поражения тела врага будет значительно ниже.

Ножи боевые военные имеют яркого представителя в виде армейской пехотной модели «KA-BAR USMC». Это классический кинжал «Боуи», который имеет фиксированный клинок, выполненный из углеродистой стали. Это самый известный нож из вооружения морской пехоты Соединенных штатов Америки, разработан во времена Второй мировой. Длина его лезвия 178 мм, при общей длине 298 мм. Вес достигает 320 гр.

Во время Вьетнамской войны был разработан боевой нож 5 группы, который использовался в секретных операциях морскими котиками. А сейчас боевой нож «SOG Bowie/Trident» стоит на вооружении Спецназа США. Есть еще аналогичная модель из нержавеющей стали SOG Bowie это «Trident». Оба варианта имеют элегантный внешний вид с налетом армейского аристократизма.

Ниже приведены самые мощные боевые и охотничьи ножи, фото которых можно найти в Интернете:

  • штык-нож от АКМ;
  • Cold Steel G.I. Tanto;
  • Glock 78;
  • штык-нож АК-47;
  • BokerMark I;
  • CRKT Hisshou;
  • BUCK Paklite;
  • SOG Woodline;
  • нож Muela;
  • Mora 546 и другие.

Немного об охотничьих ножах

Охотничий нож – это представитель такого класса оружия, которое используется на охоте. Он, конечно, редко используется в качестве оружия, а вот после добычи, когда необходимо выпотрошить добычу, снять шкуру или разделать тушу, такой нож как нельзя кстати. Иногда он также используется для обустройства лагеря, когда нужно срезать ветви или траву, порезать дичь для ее приготовления. Таким образом, становится понятно, что самое главное предназначение охотничьего ножа – резать. Для обеспечения этого, баланс смещен в сторону рукояти.

В большинстве случаев клинок имеет сравнительно толстый обух. А длина моделей может быть около 15 см. Рукоятка делается из дерева, которое ни в коем случае не покрывается лаком, чтобы на морозе пальцы не примерзали, а мокрые руки не скользили. Охотничьи ножи различаются по способу изготовления, они делятся на:

  • заводские, которые изготавливаются промышленным способом;
  • кустарные – изготавливаются частными лицами на дому или в условиях промышленных предприятий;
  • самодельные – выполняются не по стандарту;
  • переделанные –как правило, это переделка заводских.

Что касается форм, размеров и конструктивных элементов, то все они соответствуют своему главному предназначению. Хороший охотник обычно имеет несколько видов ножей, каждый из них предназначен для совершения определенных действий.

Тактический боевой нож

Боевые ножи предназначены не только для ведения контактного боя. Некоторые модели соответствуют тому, что могут применяться и как оружие, и как технический инструмент. Опыт показывает, что в большинстве случаев боевые ножи используются полицейскими и профессиональными военнослужащими не только для покушения на жизнь, но и разрезания тросов, ремней, вскрытия окон и т.д.

Зачастую возникают ситуации, когда в ходе тактической операции кто-то может запутаться в веревках или тросах. К подобным ситуациям также можно отнести разрезание ремней безопасности в транспортном средстве.

Нож является незаменимым инструментом в процессе оборудования позиций для стрельбы. С его помощью осуществляются устранения посторонних объектов, которые мешают полноценному обзору. Использование ножа в полевых условиях подразумевает приготовление пищи или сооружения убежища.

Ножи боевые военные служат средством для устранения препятствий, которые часто встречаются на пути специальных подразделений. Возможно, они не предназначены для подобных операций, но если орудие хорошего качества, то оно сможет перенести такие испытания, сильно не повредившись.

Боевые ножи в ближнем бою

Главная задача боя на близкой дистанции – это поражение или уничтожение противника в рукопашной схватке. Боевой нож используется для внезапной и бесшумной атаки. Примерные ситуации:

  • снятие часового или дозорного;
  • ликвидация засад;
  • захват помещений/сооружений.

Боевые ножи

Иногда в ходе интенсивного боя, в руках бойца, израсходовавшего полностью свой боекомплект, единственным оружием может остаться только нож, который возможно спасет ему жизнь. Нередко обстоятельства складываются таким образом, что применение огнестрельного оружия рискованно или даже невозможно.

Не всегда главным предназначением боевого ножа является поражение врага. В некоторых специальных действиях не предусматривается полное уничтожение противника. Например, для подавления сопротивления нож является тем средством, которое позволит управлять действиями задержанного. Специально обученный сотрудник способен заставить своего противника сделать то, что ему нужно.

Как мы видим, при проведении специальных операций или ведении ближнего боя, область применения холодного оружия довольно широка. Цели и задачи специальных операций могут быть разными, и в зависимости от них боевой нож используется или для поражения человека с вражеской стороны или для управления его действиями.

При выборе боевого ножа, на первом месте стоит качество его изготовления и удобство эксплуатации. Идеальный нож должен быть оптимального размера, клинок и рукоять должны быть выполнены из одного металла, наконечник клинка должен быть острым, а лезвие хорошо заточенным.

 

«Боевые ножи» прочитали 3324 раз(а)

 

Почитать ещё:

 

 

 

 

Изготовление ножей

Заточка ножей

Ковка ножа

Туристические ножи

Котлеты из щуки: пошаговые рецепты приготовления, простые и вкусные!
⭐️⭐️⭐️

Котлеты из щуки

Ножи для охоты рыбалки и сбора грибов

Вино из клубники в домашних условиях!
⭐️⭐️⭐️

Вина из клубники

Сталь для ножей